식품과 생활 요약

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본문내용
1. 스트레스와 질병
스트레스 - 생물의 체내에서 생기는 불균형의 상태
체내에서의 상해, 이것을 막기위한 반응을 합 한 것
스트레스 방어기구 - 뇌하수체, 부신피질계
스트레스가 가해지면 내분비계로 전달, 뇌하수체는 부신피질을 자극하는 호르몬 분비
부신피질은 이것을 받아 코르티코이드 라는 부신피질 호르몬 생산
호르몬은 전신의 각 조직에 흘러 들어가 몸의 방어반응인 경고반응 일으킴

2. 활성산소
에너지를 만드는 과정에서 완전 연소가 이뤄지지 않아 독성산소인 활성산소 발생
산화력이 상당히 높은 산소, 쌍을 이루고 있던 것이 갈라져서 아주 불안정한 유리기로 바뀜- 활성산소의 생성원인 - 화학물질이 체내에 들어왔을 때, 아세트알데히드, 담배를 피울 때.
자외선,X선,방사선 등에 노출시
활성산소의 분해 - SOD라는 활선산소 분해효소 작용으로 제거
비타민,.C D A, 무기질(아연,폴리페놀성분,타우린),
색소성분 (카로티노이드,클로로필,안토시아닌,플라보노이드)
황산화물질(황산화제,산화방지제)
황산화물질의 효과 - 노화관련질병을 예방
산소에서 생성되는 프리라디칼 생성을 감소
프리라디칼에 의한 손상부위 복구, 손상심각부위는 새로운 물질로 교체
3. 식품의 안정성
해썹HACCP라는 과학적인 위생관리제도

1) 식품첨가물과 조미료
외관,향미,조직 또는 저장성을 향상 시킬 목적으로
클루타민산 나트륨(MSG) : 아미노산의 일종으로 다시다 맛의 성분
2) 환경호르몬 - 내분비계 장해물질로 인체의 내분비계에 이상을 일으켜 생식기능에 이상을 가져오고 면역계, 신경계에 영향을 미쳐 신진대사를 방해하는 물질
3) 유전자변형식품 - 유전자재조합을 원료로 사용
무해하다 하더라도 의약품과 달리 음식은 조리법에 따른 다른결과
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