외식산업의이해3공통 교재강의에서 설명한 외식정의개념을 요약하고 자신의 어린시절과 현재의 외식생활차이점사례를 비교하면서 자유롭게 제시하시오00

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.09.18 / 2023.09.18
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 9,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 관광학과 개설학년 3학년 교과목명 외식산업의 이해
공통 (1) 교재와 강의에서 설명한 <외식의 정의>에 관하여 개념을 요약하고, 자신의 어린 시절과 현재의 외식생활의 차이점을 사례를 들어 비교하면서 오늘날의 외식 개념은 어떻게 정의하면 좋을지 자신의 의견을 자유롭게 제시하시오(15점).
(2) 교재와 강의 3장에서 다룬 내용으로, 외식산업의 <제도적 환경>과 관련하여, 자신이 생각할 때 가장 중요하다고 생각하는 제도 1가지를 들고 그에 대한 설명과 이유를 설명하시오(15점).
하고 싶은 말
외식산업의이해3공통 교재강의에서 설명한 외식정의개념을 요약하고 자신의 어린시절과 현재의 외식생활차이점사례를 비교하면서 자유롭게 제시하시오00

관광학과 외식산업의이해3공통

(1) 교재와 강의에서 설명한 외식의 정의에 관하여 개념을 요약하고, 자신의 어린 시절과 현재의 외식생활의 차이점을 사례를 들어 비교하면서 오늘날의 외식 개념은 어떻게 정의하면 좋을지 자신의 의견을 자유롭게 제시하시오(15점).
(2) 교재와 강의 3장에서 다룬 내용으로, 외식산업의 <제도적 환경>과 관련하여, 자신이 생각할 때 가장 중요하다고 생각하는 제도 1가지를 들고 그에 대한 설명과 이유를 설명하시오(15점).

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행복과 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론

1. 교재와 강의에서 설명한 외식의 정의에 관하여 개념을 요약하고, 자신의 어린 시절과 현재의 외식생활의 차이점을 사례를 들어 비교하면서 오늘날의 외식 개념은 어떻게 정의하면 좋을지 자신의 의견을 자유롭게 제시하시오(15점).
1) 외식의 정의에 관하여 개념요약
2) 자신의 어린 시절과 현재의 외식생활의 차이점을 사례비교
3) 오늘날의 외식 개념은 어떻게 정의하면 좋을지 자신의 의견을 자유롭게 제시

2. 교재와 강의 3장에서 다룬 내용으로, 외식산업의 <제도적 환경>과 관련하여, 자신이 생각할 때 가장 중요하다고 생각하는 제도 1가지를 들고 그에 대한 설명과 이유를 설명하시오(15점).
1) 우리나라 외식산업의 제도적 환경과 관련하여 주요제도 3가지
(1) 외식산업진흥법
(2) 식품위생법
(3) 원산지표시법
2) 우리나라 외식산업의 제도적 환경과 관련 주요제도 3가지 설명과 이유
(1) 외식산업진흥법
(2) 식품위생법
(3) 원산지표시법
3. 나의 제언
Ⅲ. 결 론

참고문헌
본문내용

Ⅰ. 서 론

외국에 못지 않는 잘사는 나라가 된 한국은 소비문화의 확산과 주 5일 근무로 인하여 여가활동을 즐길 수 있는 시간적인 여유가 많다. 그에 따른 외식문화가 점차 활성화 되고 있는 실정이다. 우리나라 외식산업은 1인당 GNP가 1백 달러 미만의 수준인 50년대까지만 해도 전통적인 한식업이 주종을 이루었다. 그 이후 중국집, 레스토랑을 비롯한 싼 가격에서 비싼 음식점등 으로 외식업에 주동을 이루었으나 세계화에 따른 외식업의 개방으로 인하여 점차 다양화 되고 있어 남녀노소에 맞는 다양한 형태의 음식백화점이나 레스토랑, 피자점 및 패스트푸드 형태도 발전하고 있다.
요즘 주 5일제와 휴일대처제의 확산으로 인하여 여가를 즐길 수 있는 기회가 늘어나고 있어 외식업이 활성화 되고 있다. 특히 가정주부의 식사준비에 대한 부담이 없어 외식을 하게 되면 그만큼 편한 마음으로 외식을 즐길 수 있을 것이다. 요즘은 경기가 불경기이며 힘들어서 외식업체가 상당히 고전하고 있어 예전에 비해 매출이 상당히 줄어들고 적자운영하는 경우가 허다하게 나타나고 있다. 그에 비해 단체급식업체인 도시락 업체는 상대적으로 활황세를 타고 있다. 외식비용을 조금이라도 줄이고자 하는 방편일 것이다.
여러 지역 간의 활발한 교류로 외식문화가 확산되면서 레스토랑과 같은 외식업소들이 증가하게 되어 새로운 음식을 찾아서 즐기고 만들어 먹는 사람들이 생겨나게 되었다. 음식을 먹는다는 것은 하루에 세 번씩 치러내는 일상생활이라고 생각하고 사소하게 지나칠수 있다. 그러나 개인적으로 새로운 음식을 먹고 즐기는 것을 좋아한다.
코로나19로 인한 재택근무의 증가 및 사회적 거리두기 등으로 인해 혼자서 외식하기와 배달음식 서비스 이용 증가, 비대면에 대한 소비자의 요구가 높아지면서 외식 트렌드도 변화하고 있는 것으로 나타났다.
이 장에서는 외식산업의이해3공통 (1) 교재와 강의에서 설명한 외식의 정의에 관하여 개념을 요약하고, 자신의 어린 시절과 현재의 외식생활의 차이점을 사례를 들어 비교하면서 오늘날의 외식 개념은 어떻게 정의하면 좋을지 자신의 의견을 자유롭게 제시하시오(15점).
(2) 교재와 강의 3장에서 다룬 내용으로, 외식산업의 <제도적 환경>과 관련하여, 자신이 생각할 때 가장 중요하다고 생각하는 제도 1가지를 들고 그에 대한 설명과 이유를 설명하기로 하자
참고문헌
-공용(2021), 외식산업의이해, 교재1장 참고하여 외식정의 간략히 설명하고 최근 국내음식배달의 대중화현상 놓고 볼 때 외식사업정의 할지 자신 의견제시
-김철원(2023), 외식산업의 이해, KNOU Press(한국방송통신대학교 출판문화원)
-김동은, 2021, 식품외식경제, 코로나 이후 외식산업 넥스트 노멀시대 생존전략
- 나영선, 2007, 외식사업 창업과 경영, 백산출판사
-양일선, 2008, 단체급식 한국대학식품영양관련교수협회 단체급식 교재 편찬위원회
삼광출판사
-신재영, 2005,외식사업경영론, 교학사.
-이주영, 2021,데일리탑, 코로나19 이후의 변화된 외식 트렌드
-아웃백 홈페이지 - http://www.outback.co.kr
-식품외식경제(http://www.foodbank.co.kr)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [자기소개서]독특한 자기소개서 100여가지 상세예문과 면접대비 가이드
  • 시절은 자연과 벗하고, 청소년기는 친구와 벗하고, 청장년기는 치열한 사회와 접해야 한다고 합니다. 저는 부모님께서 축산업에 종사하시는 관계로 어린 시절을 산내음과 풀내음을 맡으며 도시에서는 누릴 수 없는 자연의 풍요로움을 느끼며 자랐습니다. 그리고 일찍 일어나는 새가 먹이 하나라도 더 줍는다.는 신조로 저를 키우신 아버지 덕분에 저는 일찍 일어나는 습관을 들이게 되었습니다. 그래서 고등학교 3년 동안 1시간 30분 거리이지만 지각

  • [자기소개서]최신 직무 분야별 자기소개서 모음
  • 시절에는 학교 봉사 장학금 및 교환 유학생 장학금 등을 수여하기도 했습니다.지원동기 및 포부첨단 기술의 집약체라 할 수 있는 반도체 산업은, 때로는 한 나라의 기술 수준을 보여주는 중요한 수단이 되기도 합니다. 기업은 물론이고 국가간의 경쟁 또한 극심한 분야인 반도체 산업에서 중요한 것은, 물론 고도의 기술개발과 생산이지만 생산된 반도체를 유통시키기 위한 영업전략 또한 매우 중요하다고 생각합니다.할 수 있다는 자신감과 무슨 일

  • [자기소개서] 자기소개서 작성법과 업종별, 회사별 자기소개서 작성의 실제 사례
  • ☙ 자기소개서 작성법과 업종별, 회사별 자기소개서 작성의 실제 사례☀ 목차1. 자기소개서란?2. 자기소개서를 요구하는 이유3. 자기소개서에서 꼭 포함되어야 할 내용4. 자기소개서 작성요령★ 참고자료 : 문장의 기본요건5. 인용할만한 자기소개서 문구 1(성장과정, 입사지원동기, 성격(특징, 장점), 장래 희망과 포부)6. 인용할만한 자기소개서 문구 2(능력, 성실, 리더쉽, 대인관계)7. 자기소개서 작성 시 주의할 점8. 이런 자기소개서는 반드시

  • 자기소개서 80가지 예
  • 시절에는 3년 동안 적십자에서 봉사와 단체 활동을 하면서 봉사 정신을 배웠으며, 3학년 때는 봉사 부장으로써 학교의 봉사 활동에도 앞장섰습니다. 고등 학교때 진학반이었기에 대학 진학과 취업 사이에서 많은 갈등이 있었지만, 사회 생활을 하는 것 또한 많은 배움을 얻는 길이라 생각하고 취업을 선택했습니다. 어린 나이였기에 어렵고 힘든 일이 많았으나 후회하거나 뒤돌아 본 적은 없습니다. 많은 시행착오와 실패도 저를 튼튼히 하는 밑거름이

  • 자기소개서,자소서 최신합격자들의 자기소개 주요기업별, 분야별 상세 예문 총154가지+자기소개서양식
  • 자신의 일을 독립적으로 하는 분위기로 인해 저 역시 어린 시절부터 자립심이 강했고, 막내임에도 장남 같은 믿음직스럽고 듬직한 면이 있다는 이야기를 자주 듣습니다.차분하며 타인에 대한 존중과 배려심이 강한 스타일이며 이런 제게 친구들은 비밀스러운 고민거리도 쉽게 털어놓을 만큼 신뢰를 받는 편입니다.내성적인 경향이 있긴 하지만 밝은 편이며 소심하거나 고립적이지 않아서 사람들과도 잘 어울리며 친구들도 두루 많이 사귀고 있습니다

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.