생물학 실험 - 단백질 검출 실험(뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출)

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본문내용
I. 실험 목적(Purpose of experiment)

뷰렛 반응과 닌히드린 반응을 통해 아미노산 및 단백질을 검출하여 구분할 수 있다.

II. 배경지식(Background knowledge)

1. 단백질의 구조

단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다. 단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이 화학결합을 통해 서로 연결되어 폴리펩티드(polypeptide)를 만든다. 이때 아미노산들의 결합을 펩티드결합이라 하며, 이러한 펩티드결합이 여러 개 존재한다는 뜻에서 폴리펩티드라 부른다. 단백질의 아미노산의 배열순서에 따라 1차 구조. 2차 구조, 3차 구조, 4차 구조로 구분하게 된다.

1-1. 1차 구조

중심 원리에 의해서 만들어진 아미노산의 줄처럼 긴 형태를 띄는 구조로, 유전정보의 저장만 할 뿐, 다른 기능이 없다.

1-2. 2차 구조

1차 구조에 의하여 형성된 단백질 분자가 그 구성아미노산의 분자구조로 인하여 일정한 각도로 구부러지고 꼬여 특정형태를 갖추게 되는데, 이 형태를 단백질의 2차구조라고 한다. 단백질 분자가 어떤 2차 구조를 가지는가 하는 것은 전적으로 그 구성아미노산의 배열순서, 즉 1차 구조에 의하여 결정된다.
1) 알파 나선 구조 : 길다란 단백질 분자의 사슬이 나선형으로 꼬여 있는 것으로, 3.6개의 아미노산 분자가 나선의 한 바퀴를 돌게 된며, 한 아미노산은 4개 아래의 아미노산과 수소결합으로 연결되며, 이렇기 때문에 대단히 안정된 구조이다. 사람의 모발이나 손톱을 구성하는 단백질인 케라틴(keratin)이 이러한 구조를 가지고 있다.
참고문헌
두산백과
Ricki Lewis, BRUCE OARKER, Douglas Gaffnn, Marielle Hoefnagels외, 전상학, 강성만, 강창수 역), 생명과학 길라잡이, 494쪽, 2009, 라이프사이언스
기초영양학 김성로, 김미라, 남혜영, 이양순 공저 상광출판사 1978
단백질 대사, 김해리, 최정희 서울대학교 출판부 2001
모발과학의 기초, 서윤경, 강영숙, 김순경 저 예림
살아있는 과학 교과서 과학의 개념과 원리, 김태일, 휴머니스트 2006
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식품과학기술대사전, 광일문화사, 2008,
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