실험 2주차_단백질의 검출 결과 Report
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- 하고 싶은 말
- 생명현상에 중요한 역할을 하는 단백질을 화학적 반응실험을 통하여 검정한다.
- 목차
-
Ⅰ. 이론 및 원리
1. 단백질 (protein)
1-1. 단백질 (protein)이란?
1-2. 단백질의 구조
1-3. 단백질의 생체 내 기능
2. 단백질 정색 반응
2-1. 뷰렛 반응 (Biuret reaction)
2-2. 닌히드린 반응 (Ninhydrin reaction)
Ⅱ. 가설 설정(Setting up hypothesis)
Ⅲ. 실험(Experiment)
1. 실험재료 (Materials)
1-1. 뷰렛 반응 (Biuret reaction)
1.-2 닌히드린 반응 (Ninhydrin reaction)
2. 실험 방법 (Methods)
2-1. 뷰렛 반응 (Biuret reaction)
2-2. 닌히드린 반응 (Ninhydrin reaction)
Ⅳ. 결과
1. 뷰렛 (Biuret) 반응
2. 닌히드린 (Ninhydrin) 반응
Ⅴ. 참고 문헌
- 본문내용
-
Art museum 2020 May 14
Report
주제: 단백질의 검출반응
부제: 생명현상에 중요한 역할을 하는 단백질을 화학적 반응실험을 통하여 검정한다.
Ⅰ. 이론 및 원리
1. 단백질 (protein)
1-1. 단백질 (protein)이란?
1. 구성물질: 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N), 황(S), 인(P)
단백질(protein)은 다양한 기관, 효소, 호르몬등 신체를 이루는 주성분으로, 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지한다. 주로 인체 구성에 사용되고 에너지원으로도 드물게 사용된다.
2. 구성단위: 아미노산 (amino acid)
아미노산은 α-아미노 카르복실산(α-aminocarboxylicacid)의 약자로 알파 탄소라 불리는 중심 탄소에 염기성 아미노기(-NH2), 산성 카르복실기(-COOH) 및 R기(또는 측쇄)가 결합하는 구조이다. 아미노기(amino group, NH{} _{2}), 카르복실기(carboxyl group, COOH), 곁사슬 R(side chain)의 종류에 의해 아미노산의 종류가 결정된다.
- 참고문헌
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Ⅴ. 참고 문헌
1. 네이버 지식백과, 단백질[protein] (생화학백과)
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5141336&cid=60266&categoryId=60266
2. 네이버 지식백과, 단백질[protein, 蛋白質] (동물학백과)
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5842463&cid=63057&categoryId=63057
3. 네이버 지식백과, 아미노산[amino acid] (동물학백과)
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5842502&cid=63057&categoryId=63057
4. 네이버 지식백과, 뷰렛반응[biuret reaction] (두산백과)
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1105203&cid=40942&categoryId=32279
5. [사시언스올, 과학백과사전] 닌히드린 반응
http://www.scienceall.com
6. 네이버 블로그, 단백질의 검출 (너희들이 원하는 그 정보), 2016.10.15
https://m.blog.naver.com/joshua0403/220836755858
7. 오병운 외 5명, 핵심 일반생물학 실험서: ㈜바이오사이언스출판, 2018
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