식중독균의 종류와 증상

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목차
1, 세균성 식중독
1) 감염형 식중독
(1) 살모넬라 식중독
(2) 장염 비브리오 식중독
(3) 캄필로박터 식중독
(4) 리스테리아 식중독

2) 독소형 식중독
(1) 포도상구균 식중독
(2) 보툴리누스 식중독

3) 중간형 식중독

본문내용

1, 세균성 식중독

세균성 식중독은 세균이나 세균이 생성한 독소에 의해 발생한다.

세균성 식중독은 발생 원인에 따라 감염형, 중간형, 독소형으로 나뉜다.

감염형은 식품에 증식된 다량의 균이 침입하여 발생하며, 독소형은 식품에

오염된 균이 증식하면서 생성하는 독소에 의해 일어난다.

중간형은 감염형과 독소형의 중간 형태를 취한다.



[세균성 식중독의 종류]

식육 및 식육제품, 스프, 곡류냉장식품, 햄버거, 도시락, 샐러드, 물세레우스

균중간형병원성대장균 보툴리누스균통조림, 병조림, 소세지독소형 포도상구균

김밥, 도시락, 우유, 크림, 생과자리스테리아우유 및 유제품, 식육, 달걀, 도시락

식육 및 식육제품, 달걀, 메추리알, 마요네즈장염비브리오어패류 (고등어 등),생

선회, 초밥캄필로박터식육, 우유 및 유제품, 물 원인균원인 식품감염형 살모넬라




1) 감염형 식중독

(1) 살모넬라 식중독

살모넬라는 가장 대표적인 식중독 균으로 원인식품은 달걀, 메추리알, 날고기

등이다. 이 균은 가축이나 애완동물의 장내에서 기생한다.
참고문헌
1. 전남련 외 공저, 아동영양학, 양서원, 2010
2. 이용환, 이정숙 공저, 영유아보육론, 대학출판사, 2001
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