식중독균의 종류와 증상
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.07.18 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 식중독균 종류 보툴리누스균과 살모넬라균, 식중독균 종류 클로스트리디움균과 장염비브리오균, 식중독균 종류 여시니아균과 O-157균, 식중독균 종류 가스괴저균, 식중독균 종류 포도상구균, 식중독균 캠필로박터균
- 식중독의 종류와 예방과 증상 및 대처방안0
- [식품위생학 공통] 1 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오~
- [식중독균 사례][가스괴저균]식중독균 사례 가스괴저균, 식중독균 사례 황색포도상구균, 식중독균 사례 살모넬라균, 식중독균 사례 비브리오균, 식중독균 사례 보툴리누스균, 식중독균 사례 장염비브리오균 분석
- [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 D형] 세균성식중독(감염형과 독소형)과 바이러스성식중독의 종류와 특성 및 예방 방법을 기술하시오.
- 하고 싶은 말
- 잘 활용하셔서 좋은 결과 얻으세요^^*
- 목차
-
1, 세균성 식중독
1) 감염형 식중독
(1) 살모넬라 식중독
(2) 장염 비브리오 식중독
(3) 캄필로박터 식중독
(4) 리스테리아 식중독
2) 독소형 식중독
(1) 포도상구균 식중독
(2) 보툴리누스 식중독
3) 중간형 식중독
- 본문내용
-
1, 세균성 식중독
세균성 식중독은 세균이나 세균이 생성한 독소에 의해 발생한다.
세균성 식중독은 발생 원인에 따라 감염형, 중간형, 독소형으로 나뉜다.
감염형은 식품에 증식된 다량의 균이 침입하여 발생하며, 독소형은 식품에
오염된 균이 증식하면서 생성하는 독소에 의해 일어난다.
중간형은 감염형과 독소형의 중간 형태를 취한다.
[세균성 식중독의 종류]
식육 및 식육제품, 스프, 곡류냉장식품, 햄버거, 도시락, 샐러드, 물세레우스
균중간형병원성대장균 보툴리누스균통조림, 병조림, 소세지독소형 포도상구균
김밥, 도시락, 우유, 크림, 생과자리스테리아우유 및 유제품, 식육, 달걀, 도시락
식육 및 식육제품, 달걀, 메추리알, 마요네즈장염비브리오어패류 (고등어 등),생
선회, 초밥캄필로박터식육, 우유 및 유제품, 물 원인균원인 식품감염형 살모넬라
1) 감염형 식중독
(1) 살모넬라 식중독
살모넬라는 가장 대표적인 식중독 균으로 원인식품은 달걀, 메추리알, 날고기
등이다. 이 균은 가축이나 애완동물의 장내에서 기생한다.
- 참고문헌
-
1. 전남련 외 공저, 아동영양학, 양서원, 2010
2. 이용환, 이정숙 공저, 영유아보육론, 대학출판사, 2001
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 정서행동장애 아동을 이해하기 위한 이론적 배경(신체생리모델, 심리역동모델, 행동주의모델, 인지모델, 생태학모델) 중 1가지 이론을 선정하여, 해당 이론에 근거한 사례 아동 지도 및 중재방법을 작성하시오
- 나의 교직관 레포트
- 논설문쓰기지도(논설문지도)내용, 논설문쓰기지도(논설문지도)사례, 논설문쓰기지도(논설문지도)자료, 논설문쓰기지도(논설문지도) 관련 제언
- 갑신정변
- 만3세 부모상담일지 1학기 5명 (아주 자세합니다)
- 만3세 1년 3월-2월 부모상담일지 (아주 자세합니다)
- 만3세 1학기 부모상담일지 15명
- 의사소통영역 교수학습 지도안 읽기 말하기 듣기 상황 그림을 보고 어떤 일이 있었는지 추리하면서 자신의 생각을 말할 수 있다
- 유치원 원아 수업 지도안(의사소통영역)
- 한국의 텔레커뮤니케이션 발전역사와 사회에 미치는영향
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.