식중독의 정의 및 종류 장염비브리오란 식중독 발병 원인 장염 비브리오 식중독 예방

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본문내용
식중독
식중독의 정의 및 종류
식중독은 음식이 세균, 기생충, 독소, 화학물질 등의 유해물질에 오염된 경우 생길 수 있는 질환으로 설사, 구토, 복통 등의 증상을 일으키는 상태를 말한다. 식중독의 70%가 세균성 식중독이며 감염형과 독소형 식중독으로 구분한다.
감염형 식중독
독소형 식중독
원인
균이 식품과 장 내에서 증식
세균이 생산한 독소 섭취
잠복기
길다
짧다
발열현상
있다
없다
가열효과
있다
없다
환자발생
오랜 기간에 걸쳐 발생
급격히 발생하고 빨리 끝남
종류
살모넬라균, 장염비브리오균
포도상구균, 보툴리누스균
공통증상
메스꺼움, 구토, 복통, 설사 등
이외에도 알레르기성, 자연독, 바이러스에 의한 식중독이 있다.
장염비브리오란?
식중독을 일으키는 주요 병원균의 일종으로 바닷물에 존재하는 식중독균이다.
20~37의 따뜻한 온도에서 빠르게 자라고 1마리 균이 3~4시간만에100만마리로 늘어나며 5이하의 냉장온도에서는 잘 자라지 못한다. 다른 식중독균보다 열에 약하고 산성에 약한 것이 특징이다.
흔히 오염되는 어패류 : 꼬막, 바지락, 물미역, 피조개, 새우, 낙지, 물치, 망둥이 등
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