화학실험보고서 - 천연 색소의 추출

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용

1.Abstract

이번 실험은 양파로부터 색깔을 나타내는 화합물을 추출해 내고, 이것을 이용하여 섬유에 염색을 해보는 것을 목적으로 하고 있다. 그리고 양파로부터 추출한 염료의 색을 변화시킬 수 있는 방법과 색을 오래 유지시킬 수 있는 방법도 찾아보았다. 결과 천은 매염제의 종류와 양파의 겉과 속껍질 차이에 따라 각각 다른 색으로 염색되었으며 산과 염기를 가했을 때 색깔의 변화를 나타내었다.
참고문헌
1) http://chem1.snu.ac.kr/~chemlab/exp/exp8-2.htm
2), 3) http://linux.tongsong-gm.ed.kwangju.kr/~springmt/매염제.html
4) http://www.naco.co.kr/mordanting.htm
5) http://dackjongie.co.kr/culture/list1.html
6) http://linux.tongsong-gm.ed.kwangju.kr/~springmt/식물염색캘린더.html
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 카페인 추출과 분리 실험보고서
  • 실험에서 어떠한 방법으로 (셀룰로스, 타닌, 사포닌, 단백질, 색소) 제거되었는지 생각해 보자. ① 셀룰로스: 식물 세포벽의 기본 구조 성분이며 지구상에서 가장 흔한 유기 화합물 중의 하나이다.-> 뷰흐너에서 걸러졌다. ② 타닌 : 짐승의 가죽을 무두질하는 유피작용을 가지는 수렴성 식물 성분을 추출하여 만든 흰색 또는 연한 갈색의 가루 형태의 화합물이다.묽은 산과 가열하여 가수분해되는 가수분해성 타닌과 중합하여 붉은색 또는 갈색의 침전

  • 실습 보고서 - 천연색과 인공색소의 차이점
  • 보고서 작성이 힘들다는 마음보다는 우리의 단순한 호기심을 해결하기 위해서는 많은 노력과 시간, 지식, 정보가 필요하다는 것을 알고 왠지 모를 호기심에 대한 위압감을 느꼈다.실험이 끝나고 결과를 본 후에는 저번보다 훨씬 체계적인 결과에 흐뭇하기도 했지만 한편으로는 천연색에 카로틴이란 주황색의 성분이 나오지 않아 실망도 컸다. 무엇보다 안타까운 것은 이 주황색이 왜 안 나올까 궁금해서 열심히 찾아 봤지만 일반 학교에서는 추출하기

  • [식품학] 오일 oil 정의 가공 및 산패에 대해
  • (1997), 식품기술, 10(4), 24말토덱스트린, 아밀로덱스트린 및 옥테닐 호박산 아밀로덱스트린을 이용한 지방대체 레이어 케익의 이화학적 및 관능적 특성, 염현원(1998), 이화여자대학교, 3-8Functional Foods from Finland,http://virtual.finland.fi/finfo/english/funcfood.html 기능성 식품 혁명, 미카엘 히스만․ 쥴리안 멜렌틴, 노보컨설팅, 2003, P227식용유를 먹지 않아야할 10가지 이유 곽재욱, 명상 농산 가공학김성곤외, 영지문화사한경비즈니스 2009년 4월 35호

  • [식품가공] 풀무원 두부 분석
  • 시장 동향 국내식품동향 http://blog.naver.com/herold/80046824296▸풀무원 홈페이지(http://www.pulmuone.com/)▸CJ 홈페이지(http://www.cj.net/)▸CJ 행복한 콩 홈페이지(http://www.happycong.com/)http://www.happycong.com/produc/13.html▸대신증권 리서치 센터▸그린시대의 환경마케팅(정헌배지음)▸풀무원 지속가능 보고서▸국회도서관 자료▸월간 FOODWORLD 7월호▸풀무원 홍보팀 QM사무국 홍은기씨와 사내 인터뷰▸환경부홈페이지 www.me.go.kr▸환경정보공시사이트 www.edp.or.kr

  • [식품가공학] 기능성 유제품 제조공정 실습
  • technologies for the production of exopolysaccharidesynthesizing Lactobacillus rhamnosus concentrated culturesEffect of probiotic Lactobacillus rhamnosus GG intervention on global serum lipidomic profiles in healthy adults식품 가공학 실습조별 보고서1. 제품의 필요성2. 제품의 특징 및 원리3. 제품 제조 메커니즘4. 제품의 효과5. 제품의 실현 가능성 및 장 단점6. Reference원료배합(yoghurt mix)균질화열처리냉각스타터탱크배양교반냉각첨가제(과육,과즙)저장

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.