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목차
Ⅰ. 콩과 강낭콩
1. 식품의 유래
2. 성분
3. 기타
1) 이용되는 조리
2) 음식궁합

Ⅱ. 콩과 서리태

Ⅲ. 콩과 흰콩

Ⅳ. 콩과 땅콩
1. 땅콩의 기원 및 재배
2. 땅콩의 용도
3. 땅콩의 형태
4. 발육 및 생육환경
5. 땅콩의 생태형 및 품종

Ⅴ. 콩과 서목태

Ⅵ. 콩과 검은콩(검정콩)

Ⅶ. 콩과 빨간 강낭콩

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 콩과 강낭콩

1. 식품의 유래

강낭콩은 중앙아메리카가 원산인 콩과의 작물로, 신대륙발견 이전에 남북아메리카로 확산되었다. 구대륙에는 16세기에 스페인에 전해지고 17세기에는 유럽전역으로 확산되었다. 세계각지에서 약2,500만ha의 면적에서 경작되고 있다. 많은 품종이 있는데 완숙한 콩은 건조시키는 건조종자용과 어린 깍지를 이용하는 야채용으로 나눌 수 있다. 선진국에서는 생식용의 수욕 많은데, 개발도상국에서는 건조종자를 탄수화물원, 단백질원으로서 이용해 식생활상에서 필요불가결한 중요작물로 되어 있다.

2. 성분

강낭콩의 주성분은 전분이고 단백질도 많은 편이다. 단백질로 글로불린이 많고, 필수 아미노산으로 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌이 풍부하다. 또한 비타민 B복합체도 많이 함유하고 있다.

3. 기타

1) 이용되는 조리

우리나라에서는 밥에 넣어 먹는 정도로 많이 섭취되지 않으나, 유럽인들은 푹 삶아서 육류 대신 단백질의 급원으로 다량 소비한다.

2) 음식궁합

강낭콩과 호박(호박범벅)
강낭콩에 포함되어 있는 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 등의 필수아미노산으로 단백가를 상승시키고, 비타민B복합체가 당질대사를 도와준다.

Ⅱ. 콩과 서리태

검정콩의 한 종류. 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면 속이 노란 것이 아니라 파랗다. 밥에 넣어 먹으면 훨씬 고소하고 좋다.

Ⅲ. 콩과 흰콩

흰콩은 동물성 단백질과 비슷한 단백질, 칼슘, 비타민 B, E 등이 많아 우수한 영양공급원이
참고문헌
고기준(2002) : 대두(大豆, 검은콩, 흰콩)의 약용가치, 매일 건강신문사
박상구 외 1명(2003) : 재래 속청콩(서리태) 생육특성 검정, 경상북도농업기술원
박선희 외 1명(1995) : 강낭콩의 적정 침자조건과 조리특성의 비교, 한국식품영양과학회
박창희(2003) : 검은콩 검은깨 이용식품의 특허동향, 한국특허정보원
정성희(2009) : 왕겨분을 Starter로 한 서목태 청국장의 품질 특성, 경희대학교
조규성(1993) : 땅콩의 초형별 화학성분 조성 비교, 한국식품영양과학회
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