[콩, 대두, 콩의 종류, 콩의 효과, 대두의 유래, 대두의 성분, 대두의 농축 단백 성분, 대두와 두부] 콩의 종류, 콩의 효과, 대두의 유래, 대두의 성분, 대두의 농축 단백 성분, 대두와 두부 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 콩의 종류
1. 완두콩
2. 풋콩
3. 흰 강낭콩
4. 빨강 강낭콩
5. 검정콩
6. 서리태
7. 서목태
8. 밥콩
9. 청태
10. 동부
11. 검은콩
12. 나물콩(콩나물)
13. 땅콩

Ⅲ. 콩의 효과
1. 항암작용과 골다공증을 예방
2. 동맥경화 및 뇌졸증 예방
3. 알츠하이머형 치매 예방
4. 노화 방지
5. 변비 예방
6. 비만해결

Ⅳ. 대두의 유래

Ⅴ. 대두의 성분

Ⅵ. 대두의 농축 단백 성분

Ⅶ. 대두와 두부

참고문헌

본문내용
우리나라를 비롯한 동양 사람들이 서양 사람들에 비해 유방암, 심장병 발생이 상대적으로 적은 이유는 무엇일까? 생활양식이나 유전적인 차이도 있겠지만 육류나 포화지방산 섭취가 적은 식습관이 가장 중요한 요인일 것이다. 여기에 덧붙여 콩을 주원료로 한 된장, 간장, 두부, 두유 등 다양한 콩관련 식품을 섭취하고 있는 것도 빼놓을 수 없는 요인이다. 콩에는 체내 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 아이소플라본이란 물질이 다량 함유되어 있다. 아이소플라본은 실제 체내에서 에스트로겐의 작용을 차단하는 효과를 지닐 수도 있고, 에스트로겐이 부족한 상황에서는 이를 활성화시키는 기능이 있는 것으로 알려져 있다. 서양인들은 단백질의 대부분을 고기를 통해서 얻기 때문에 식사를 통한 아이소플라본의 섭취량은 그다지 높지 않다.
미국에서 시행된 한 연구에 의하면 동양에서 이주해온 여성들의 유방암발생률은 미국인에 비해 크게 낮았으나 미국 생활이 길어질수록 발생률이 증가하였다. 역학조사 결과 동양 여성들은 콩을 미국 여성에 비해 훨씬 많이 섭취하고 있었으며 콩의 아이소플라본이 유방암의 위험을 낮추는 것으로 보고되었다. 동양 사람이 서양 사람에 비해 우유를 훨씬 적게 마시고 있음에도 골다공증 빈도가 적고 골밀도가 더 높은 이유 역시 콩의 아이소플라빈으로 설명이 가능하다. 콩 단백질과 아이소플라본은 항산화 효과와 핏속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있어 동맥경화와 심장병을 예방한다. 미 식품 의약청에서도 최근 콩 단백질을 하루 25g 이상 섭취하면 심혈관질환 예방효과가 있다는 내용을 공식적으로 승인했다. 현재 우리

참고문헌
․ 김경수(2007), 콩 유해론 발표 반박 견해, 강남성모병원 가정의학과 교수
․ 송인상 외(2004), 건강기능식품의 기능성 시험가이드, 식품의약품안전청
․ 송재철(1997), 최신식품가공학, 유림문화사
․ 식품산업과 영양(2000), 한국식품영양과학회
․ 이규보 외(2002), 쉬운 식품분석, 유한문화사
․ 후지마키 마사오(2002), 기능성 식품과 건강, 아카데미 서적
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