[식품관리] Walter Andrew Shewhart
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.03.20 / 2019.12.24
- 24페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.W.A. 슈하트
2.SQC개념
3.SQC절차
4.SQC발전과정
5.SQC종류
- 본문내용
-
Walter AndrewShewhart
(1891 ~1967)
캘리포니아 대학(UC Berkeley) 물리학 박사 학위 수여
1931년
‘제품 품질의 경제적 관리
(Economic Control of Manufactured Products)’출간
1939년
‘품질 관리 관점에서 본 통계적 방법
(Statistical Method from the Viewpoint of Quality Control)’
출간
1956년
퇴직까지 통계적 품질 관리 발전에 기여
1981년
벨 전화 계열기업인 웨스턴 전기(Western Electric Co.) 취업
1931년
‘제품 품질의 경제적 관리’
(Economic Control of Manufactured Products)
‘품질관리(Quality Control)’ 용어 최초사용
1939년
‘품질 관리 관점에서 본 통계적 방법’
(Statistical Method from the Viewpoint of
Quality Control)
경제적 품질관리”
(The Economic Control of Quality of Manufactured Products)
: 생산제품의 품질을 개선하기 위한 노력에 획기적인 기여
관리도 (Control Chart) 최초 개발
: 공정을 그대로 두어야 할 때와 조처해야 할 때를 정의.
통계적 품질관리(SQC, Statistical Quality Control)의 선구자
1920s~1940s
벨 연구소 연구원
통계학을 품질관리에 접목
동일조건에서 제조된 제품도 품질 특성치에는 산포가 존재하며, 이것이 관리 되어야 한다고 주장 (SQC의 시작점)
품질관리 (QC, Quality Control)이란 말을 처음 사용
공정관리
공정을 우연(임의)변동과 이상변동으로 나누고, 우연변동만 존재하는 공정을 정상상태로 규정하여, 공정을 정상상태로 관리하는 것
관리도 (Control Chart) 개발
우연(임의)변동을 파악하는 도구
샘플링 검사
제품을 전량 검사하지 않고, 일부만 검사함으로써, 전체의 품질수준을 평가하는 방법
통계적 이론에 기초, 그 결과를 응용하여 품질관리
슈하트, 데밍, 다지, 로믹, 쥬란 등 발전
관리도
제품의 특성치에 대해서, 우연변동은 허용하되 공정상에 이상이 있는 이상변동을 추적하기 위한 관측 도표
샘플링 검사
전수검사의 문제점
샘플링 검사
로트(Lot)의 품질검사를 위해 전수검사를 하지 않고, 일부 시료를 추출하여 검사함으로써, 로트의 품질을 평가하는 통계적 방법
생산자 위험: 실제로 불량이 아닌 로트를 불량으로 처리할 에러
소비자 위험: 실제로 불량인 로트를 불량이 아닌 로트로 처리할 에러
- 참고문헌
-
http://blog.naver.com/pje0529?Redirect=Log&logNo=60058560749
http://skccblog.tistory.com/124
http://en.wikipedia.org/wiki/Walter_A._Shewhart
http://www.itl.nist.gov/div898/handbook/mpc/section2/mpc221.htm
http://sixsigma.fi/?sivu=Arkisto&id=56
http://jokuna.com.ne.kr/qcost/qmdefine.htm
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.