[생애주기 영양학]편식아, 소식아의 영양관리

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목차
Ⅰ. 편 식
1) 정의
2) 실태 및 유아의 편식 식품
3) 원인 및 문제
4) 해결방안
5) 영양관리
Ⅱ. 소 식 (식욕부진)
1) 정의
2) 실태
3) 해결방안
4) 영양관리
Ⅲ. 그 외의 유아기 영양문제
1) 유아비만
2) 허약체질

Ⅳ. 참 고 문 헌
본문내용
Ⅰ 편식

1)정의
음식을 좋아하고 싫어하는 감정이 강하고 식사내용이 항상 영양적으로 불균형하여 발육과 성장 및 영양 상태가 상당히 뒤떨어지는 경우를 말한다.
영유아기 식습관의 문제 중 하나인 편식습관은 식품 기호도가 생기는 약 3세경부터 많아지기 시작하여 점차 그 특징이 고정된다(김정숙 외, 1998). 발달에 있어 생후 3년은 인간의 삶을 영위하기 위해 꼭 필요한 발달과 성장이 매우 빠르게 일어나는 시기이다. 이 시기는 특히 신체적 능력, 인지, 언어, 사회성, 정서 등이 형성되는 매우 민감하고 중요한 시기인데, 3세경에 이르면 활동 범위가 넓어지면서 혼자 걷고 안정적으로 다니면서 독립적인 이동을 할 수 있게 되는 등 대근육 운동 기술이 발달하게 되며 신체 조절 능력과 운동 기술이 발달을 이루게 된다. 도한 영유아기는 신장 및 체중의 증가가 뚜렷하며 많은 운동량으로 인한 에너지 소모가 크기 때문에 충분하고 균형 있는 영양이 필요하다. 이 시기의 영양의 결핍되어 신장과 체중이 충분히 성장하지 못하면 이는 회복하기 매우 어려울 뿐만 아니라 일생동안의 건강 문제를 야기할 수도 있다. 영양은 정서 발달에도 영향을 미치는데 무엇보다 유아기때부터 이러한 영양적 욕구는 인격이나 성격 발달 및 사회성, 인지에 중요한 역할을 한다(강영희, 고은령, 1975). 강난기(1988)에 의하면 영양의 섭취는 인지 발달, 성격,행동 발달에 영향을 미치며 인지와 성격 특성과 관계가 있음을 밝혔고, 우정화(2001)의 연구에서는 탄수화물 섭취에 따라 언어 발달에서 차이가 있음을 보여주기도 하였다. 정진자(1998)은 좋은 영양이 정신적, 정서적 안정을 위해 중요한 역할을 한다고 하였다. 구체적인 영양소와의 관계를 살핀 김기남(1982)의 연구에서 미국에 거주하는 대학생의 식습관과 성격간의 관계를 살펴보았을 때, 육식을 좋아하는 대학생들의 성격은 지배성, 공격성, 변화성의 특징이 있었고, 채식을 좋아하는 대학생들의 경우는 자신감, 성취감, 인내력, 자율성 등이 높았다. 단음식을 좋아하는 경우, 열등감과 복종성이 높았으며 알콜을 좋아하는 경우는 과시성, 청량음료를 좋아하는 경우는 사회적 적응성의 성격적 특성을 가지고 있음을 보여주었다. 또한 윤금란(2006)은 비타민C와 비타민 B1, 비타민 B6, 철분의 섭취가 인성과 관계가 있음을 밝히기도 했다.
참고문헌
•어머니의 자녀 식생활 지도관리 실태 및 유아영양교육에 대한 인식과 요구도
(2006년 5월/ 성신여자대학교 교육대학원 교육학과 유아교육전공 전 혜 인/ 석사논문)
(p7~24)

•영유아식생활습관, 식품기호도, 그리고 교사와 부모의 영양지식 및 영양태도와 영유아발 달 및 문제행동에 관한 연구
(2009년 8월/경희대학교 교육대학원 유아교육전공 민 인 자/석사논문)

•유아의 편식실태 및 편식에 대한 학부모의 태도 조사
(2006년/ 오유진, 장유경/ 한국영양학회지(The Korean journal nutrition) Vol.39 No.2 184-191쪽)

•Nutrition and Behaviour Group Symposium on 'Evolving attitudes to food and nutrition'-Developmental issues in attitudes to food and diet (식품과 영양에 대한 태 도의 발달)
(2002년/ Andrew J.Hill/ Proceedings of the Nutrition Society/259-266page)

•취학 전 유아의 식습관과 식품기호에 관한 연구
(지도교수:정효숙/2007년/경남대학교 교육대학원 가정교육전공 박소영)

•자녀의 식습관 개선을 위한 부모 영양교육의 효과
(2007년/중앙대학교 사회개발대학원 아동복지학과 아동복지전공 정나임)

•식욕부진이 있는 4세 이하 영·유아의 식이 습관에 대한 조사
(조선대학교 의과대학 소아과학교실, 산업의학과교실/윤영훈·박영봉·노영일·김은영·문경래·
이철갑/대한소아소화기영양학회지:제6권 제 2호 2003)

•자녀의 식습관 개선을 위한 부모 영양교육의 효과
(2007년/중앙대학교 사회개발대학원 아동복지학과 아동복지전공 정나임/)

• http://www.pediatrics.or.kr-대한소아과학회
• http://dietnet.or.kr/

• 아동비만·편식개선을 위한 우리아이 건강식단/권현정, 송현옥, 조혜경, 조효연 공저/책 과상상/123~153, 173쪽
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