영양학_한국인의 나트륨 과다섭취의 문제점과 개선방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2022.09.09 / 2022.09.09
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
직접 작성한 레포트입니다.
참고자료로 사용하세요.
본문내용
영양학
한국인의 나트륨 과다섭취의 문제점과 개선방안
차 례
1.
한국인의 나트륨 과다섭취 근거
2.
나트륨 과다섭취의 문제점
3.
한국인의 나트륨 과다섭취 개선안
4.
참고문헌
1. 한국인의 나트륨 과다섭취 근거
2015년 국민영양조사에 따르면 한국인의 하루 나트륨 섭취량은 3,890mg으로 세계보건기구(WHO)의 하루 권고량 2,000mg의 2배 수준이다. 당해 조사에서는 김치류의 섭취가 29.6%로 가장 높게 나타났으나 2017년 세계김치연구소 산업기술연구단 선임연구원 팀의 연구결과서는 김치가 나트륨 섭취의 주범은 아니라고 나타났다. 17년 연구에서 한국인의 하루 평균 나트륨 섭취량은 권장량의 1.5배인 3,389mg으로 이 중 김치의 비율은 12%로 드러났는데 이는 김치의 나트륨 섭취량에 대한 분석이 한국인의 나트륨 섭취량을 파악하는 데 있어 결정적 역할을 하는 것으로 볼 수 있다. 이보다 앞선 2012년 질병관리본부의 국민영양조사에서는 하루 나트륨 섭취량이 평균 4,546mg으로 더욱 높았던 것으로 드러났는데 이에 대해 반론을 제기하는 목소리가 있었다. 조사방식 자체에 한계가 있어 신뢰도가 떨어진다는 것이다.
세계 각국의 일일 나트륨 섭취량 조사방법은 다양했다. 24시간 회상법, 식사일기법을 이용한 영양조사나 24시간 소변, 8시간 야간뇨 및 단회뇨의 나트륨 배설량 조사 등 조사방법이 통일되지 않았고 각각의 장단점이 다르다. 24시간 소변의 나트륨 배설량 측정법은 가장 정확한 것으로 알려졌으나 자유로운 생활을 하는 일반 인구집단을 대상으로 24시간 소변을 누락 없이 수집하는 것에 어려움이 있으며 표본 집단의 수집 과정에서 측정 상황을 의식한 편의가 발생할 수 있다. 우리나라는 24시간 회상법을 사용하고 있는데 전문조사원이 가구를 방문해 조사대상자가 전날 하루 동안 섭취한 모든 음식의 종류와 양을 회상하여 기록하는 방식이다. 그러나 이 방법은 회상 기록의 신뢰도가 떨어지고 조리과정에서 첨가한 소금의 양을 빠짐없이 파악할 수 없다는 단점이 있다. 한국인 대상 연구결과에서 24시간 회상법의 나트륨 섭취량 산출의 타당도를 분석한 결과 24시간 소변 나트륨과 회상법의 나트륨 섭취량 사이의 상관성이 매우 낮게 나타났다. 이후 질병관리본부는 300명의 표본을 선정해 나트륨 섭취 추정방법을 새로이 연구했으나 여전히 2018년의 현시점 마지막 실시된 국민건강영양조사에서도 식품섭취조사는 24시간 회상법에 단순 의존하고 있어 신뢰도를 향상시켰다고 보기는 어렵다.
여기에 세계김치연구소의 연구에서는 김치의 경우 나트륨 배출을 돕는 칼륨 비율이 높기 때문에 나트륨 양 만으로 김치의 나트륨 섭취량을 측정할 수 없다고 주장했다. 김치의 칼륨-나트륨 비율은 0.56으로 라면이나 치즈 등 가공식품의 비율 0.2보다 3배 가량 높다. 김치를 통한 하루 나트륨 섭취량이 결코 적다고 볼 수는 없지만 김치 속의 나트륨이 고스란히 섭취되는 것은 아니라는 주장이다. 이는 대상이 되는 다른 식품들 역시 마찬가지로 단순히 나트륨 함량만을 섭취량으로 조사하는 것은 정확한 나트륨 섭취량을 파악할 수 없다.
그럼에도 한식의 주된 구성인 국, 찌개, 김치나 젓갈 장아찌 등의 절임류, 점차 섭취량이 늘고 있는 소시지, 햄, 치즈 등의 육가공식품, 라면 등의 인스턴트 식품, 햄버거, 피자, 치킨 등의 패스트푸드는 모두 염분 함량이 높고 한국인이 즐겨 먹는 음식들이다. 나트륨 배출에 도움을 주는 감자, 아보카도, 키위, 메론, 수박, 토마토, 시금치 역시 한국인이 즐겨먹는 식재료라는 점에서 한국인이 과연 WHO 권고량의 1.5배 내지 2배에 상응하는 나트륨 섭취를 하고 있는 것인지 여부에는 의문이 남지만 식단에 포함된 염분의 양을 고려하며 유의할 필요는 있다.
참고문헌
4. 참고문헌
‘한국인 나트륨 섭취량, WHO 권고량의 2배... 찌개, 국 적게’, 한국일보 권대익 기자, 2019. 1. 21, https://www.hankookilbo.com/News/Read/20190119 1615378827
‘한국인 과도한 나트륨 섭취, 김치가 주범 아니다’, 동아사이언스, 2017. 2. 27, http://dongascience.donga.com/news.php?idx=16800
‘“WHO 권고 2배라지만 글쎄”... 나트륨 섭취량 조사법 개선’, 사이언스타임즈, 2014. 5. 19, https://www.sciencetimes.co.kr/?p=124350
국민영양통계, https://www.khidi.or.kr
‘과도한 염분 섭취, 건강에 어떤 영향 미칠까?’, 머니투데이 임덕진 기자, 2013. 8. 28, https://news.joins.com/article/12454665
‘나트륨 적게 먹어도 문제다?... 섭취량 논란 재점화’, 메디칼업저버 박선혜 기자, 2018. 8. 21, http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno =118118
박재현, 서구형 질환이 증가하고 있는 한국, 한국의 사회동향 2012, pp 122-128
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양섭취] 여대생 점심식사 실태의 문제점과 개선방안
  • >I.서론주제선정이유II.본론1.현대인의 영양소섭취 결핍에 영향을 줄 수 있는 요인 1) 혼자 식사하는 것2) 영양보조식품에 대한 과신 3) 잘못된 웰빙4) 잘못된 영양상식 2.설문조사1) 연구방법2) 설문결과3) 동덕여대생 점심식사 실태의 문제점과 개선방안3. 균형식의 중요성 및 대표음식 III.결론참고문헌 및 참고사이트I. 서론 : 주제선정이유우리나라는 빠른 시간 안에 경제 발전을 이루어 물질적 풍요를 누리며 살아가고 있으며 비만

  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 우리나라 식생활과 식품 영양섭취변화 실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대한 논의(지역사회영양학)
  • 한국인의 식품 섭취 변화 추이5. 질병구조의 변화와 식습관Ⅱ 한국인 식생활의 문제점과 질병 발생1. 현대인 식생활의 문제점2. 식생활의 문제점으로 발생하는 질병 Ⅲ 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안 논의1. 식생활과 질병 (1) 비만증 (2) 당뇨병 (3) 동맥경화증 (4) 고혈압(5) 뇌졸중 (6) 암 (7) 통풍(고뇨산혈증) (8) 빈혈증 2. 식생활의 변화와 건강의 중요성3. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제 4. 한국인을 위한 식사지침(한국영양학회)

  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 식생활과 식품 영양섭취변화 실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안의 제시(식품영양학)
  • 문제점 2. 식생활의 문제점으로 발생하는 질병 (1) 비만 (2) 성인병 (3) 대장암 (4) 무리한 다이어트(5) 변비(6) 위장병Ⅳ 건강한 식생활을 유지하기위한 방안1. 식생활과 질병 (1) 비만증 (2) 당뇨병 (3) 동맥경화증 (4) 고혈압 (5) 뇌졸중 (6) 암 (7) 통풍(고뇨산혈증) (8) 빈혈증 2. 식생활의 변화와 건강3. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제 4. 한국인을 위한 식사지침(한국영양학회)Ⅴ 결 론 우리나라 식생활과 식품영양섭취변화 및 건강한 식

  • [지역사회영양학 B형] 최근 경제발달과 저출산·고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다.
  • 섭취를 줄이도록 노력해야 하고 표준 체중을 유지하도록 하여야 하며 지나친 음주는 혈압을 상승시키므로 삼가는 것이 좋다. ④ 고혈압 고혈압과 식사와의 상관관계는 소금을 많이 섭취한 동물이나 사람에서 혈압이 상승한다는 사실이다. 일본과 한국인에 고혈압이 많은 것은 식염섭취량과다에 의한 것으로 지금보다 약간 싱겁게 하자는 범국민 운동의 전개도 필요하다. 염분의 과잉섭취는 뇌졸중, 위암 발생과도 관계가 있다고 알려져 있다. 대량 음

  • 집밥, 전통식품, 발효식품
  • 방안 개발, 보건복지가족부 보고서, 2009.12DIET:발효식품과 칼로리(femented food & kcal), 성주미 이근하, 2006네이버 백과사전집밥의 힘, 리더스북(웅진닷컴), 2010집밥 한 그릇, 서민정 지음, 팜파스21세기 음료 문화 웰빙건강을 마신다, 뉴시스, 박상권 기자, 11.10.30도시락 싸가는 직장인집밥 해먹는 싱글족 늘어, 메디컬 투데이, 고희정 기자밥은 꼭 집에서 해 먹어요, 제주일보, 한애리 기자, 11.09.09잘 익은 김치 유산균 효과비만-혈압 잡는다, MBC

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.