[위생학] 어린이 기호식품 중 타르색소 모니터링 및 노출량 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.02.11 / 2019.12.24
- 19페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
1. 논문 선정 동기
2. 타르색소 이슈화 기사
3. 타르색소 정의 및 설명
4. 논문분석
5. 우리들의 결론
- 대체 색소
- 본문내용
-
Ⅱ. 캔디류(사탕, 젤리, 캬라멜 등)의 전처리
캔디류 중 타르색소 분석을 위해 잘게 부순 샘플 5~10 g을 취하여 2~10배의 증류수를 가하여 혼합한 후 10~30분간가온 한 다음, 그 액을 원심 분리하여 상층액을 취하였다. 잔류물이 착색되어 있을 경우는 1 N 염산 10 mL를 가해 상기 조작방법을 반복하고, 모든 증류수 층을 합한 후 정제하고 물을 가해 일정량으로 하여 시험용액으로 사용하였다.
Ⅲ. 과자류, 초콜릿류의 전처리
과자류, 초콜릿류 중 타르색소 분석을 위해 시료 약 5~10 g을 취하여 균질화하고 5~10배의 증류수를 가하였다. 유지방이 포함되어 있는 시료의 경우 Ether로 2~3회 추출하여 제거한 다음 감압 농축시켜 5~10배의 증류수를 가한 후 원심 분리하여 고형물을 제거하고 증류수 층을 취하였다. 잔류물이 착색되어 있는 경우는 1 N 염산 10 mL를 가해 상기 조작방법을 반복하고, 모든 증류수 층을 합한 다음 정제하고 증류수를 가해 일정량으로 하여 시험용액으로 사용하였다.
● 사용기기 및 분석조건
- 참고문헌
-
참고문헌
식품첨가물 정의 - 식품과 식품첨가물의 기능, 백형희, 2006
타르색소 정의 - 영양학사전, 채범석, 김을상 아카데미서적
http://1feelathome1.blog.me/120093641323
타르색소 종류 - http://100.naver.com/100.nhn?docid=813446
식용타르색소 - 식품과학기술대사전, 한국식품과학회, 2008 광일출판사
타르색소 사진 - http://blog.naver.com/1feelathome1?Redirect=Log&logNo=1200934922
30
안정성 논란있는 색소 - 식품과 식품첨가물의 기능, 백형희 (2006년 6월호)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 탄동진자 실험 결과레포트
- 충북대_일반물리학및실험1_6주차_운동량과충격량
- [일반물리실험] Young의 이중 슬릿에 의한 간섭을 이용한 레이저의 파장 측정
- 이공학도를위한 미분방정식 2장 손 풀이
- [신소재공학] 고흡수성 폴리머(Super Absorbent Polymers)분석
- [실험] 물의 증기압 및 증발열
- [A+] 구슬 롤러코스터 실험 예비+결과 보고서 레포트
- 물리 실험 4 용수철의 단조화 운동 결과보고서
- [A+] 전자부품, 저항 측정, Bread Board 사용법, 저항의 직렬 병렬연결 예비보고서
- 전공면접, 전공 PT 면접 대비 - 기계공학과 전공 면접 기출자료 & 솔루션
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.