식품위생학, 1. 식품의 가공 및 제조 과정 또는 조리에 있어서 식품의 품질 개선, 원활한 가공 보조, 기호성 향상, 영양 가치 증진뿐만 아니라 신선도 향상과 보존성 향상을 위해서도 식품첨가물이 이용되고 있다.

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
개설학과 보건환경학과 개설학년 4학년 교과목명 식품위생학
공통 1. 식품의 가공 및 제조 과정 또는 조리에 있어서 식품의 품질 개선, 원활한 가공 보조, 기호성 향상, 영양 가치 증진뿐만 아니라 신선도 향상과 보존성 향상을 위해서도 식품첨가물이 이용되고 있다. 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오 (한국, 일본, 미국, 유럽 등) (10점).2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하시오 (10점). 3) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하시오 (10점).
하고 싶은 말
식품위생학

1. 식품의 가공 및 제조 과정 또는 조리에 있어서 식품의 품질 개선, 원활한 가공 보조, 기호성 향상, 영양 가치 증진뿐만 아니라 신선도 향상과 보존성 향상을 위해서도 식품첨가물이 이용되고 있다. 1) 식품첨가물에 대한 나라별 정의를 조사하시오 (한국, 일본, 미국, 유럽 등) (10점).2) 가공식품 한 종을 선정하여 사용된 식품첨가물이 표시된 부분을 사진으로 첨부하고, 각 식품첨가물의 사용목적, 사용기준, 주용도 등을 조사하여 기술하시오 (10점). 3) 선정한 가공식품의 품질을 향상시키기 위해 추가될 수 있는 혹은 대용될 수 있는 식품첨가물을 본인 나름대로 제안하시오 (10점).
목차
서론

본론
1, 가공식품의 정의 및 특성
2, 가공식품의 현황
3, 식품첨가물의 정의
4, 각 국의 식품 첨가물의 규정
5, 식품별 첨가물 유형
6, 식품첨가물의 이용실태

결론

참고자료
본문내용
서론

최근 우리나라는 가족구조의 변화, 식품공업의 발달, 여성의 사회활동 증대, 식품공업의 발달 등으로 각종 간편식과 가공식품의 생산 및 소비를 증가시켰으며, 이들 식품의 섭취로 인하여 건강의 위험도 한층 증대되었다. 식품첨가물은 식품에 포함된 상태로 섭취되고 식품은 소비자가 평생을 통해 매일 섭취해야 한다. 그러므로 결국 식품 중에 함유된 식품첨가물은 평생 섭취하여야 하는 특성이 있다. 우리가 하루에 섭취하는 식품첨가물의 양은 약 70여 종이라고 한다. 수치만 따져 봐도 이는 가족 구성원의 안전과 건강에 부정적인 영향을 미침으로서 사회적으로 문제를 일으킬 수 있는 것으로 생각한다. 본 과제는 가공식품의 구매실태 및 식품첨가물에 대한 인지도를 파악하여 올바른 식생활에 대한 중요성과 안전한 식품구매 방법을 제시하고자 한다.

인간의 기본생활에 가장 큰 비중을 차지한다. 또한, 식생활의 내용은 건강상태와 직결되어 일생을 통해 신체적·정신적 행복 유지에 중요한 역할을 하는 것으로 인간의 생명과 건강 유지는 식품을 올바르게 섭취할 때 이루어진다. 식품을 섭취함으로서 얻을 수 있는 영양은 직접적으로는 인간 활동에 필요한 에너지를 공급해주고 신체조직을 구성해주며 간접적으로는 인간의 행동 양상에 영향을 미친다. 1최근 우리나라는 가족구조의 변화, 식품공업의 발달, 여성의 사회활동 증대, 식품공업의 발달 등으로 각종 간편식과 가공식품의 생산 및 소비를 증가시켰으며, 이들 식품의 섭취로 인하여 건강의 위험도 한층 증대되었다. 생활수준의 향상, 식품 가공법의 발달은 식품의 영양적인 면을 강조하기보다 기호성, 편의성을 더 강조하게 되어 종래의 전통적인 자연식품보다는 가공식품, 편의 식품을 더 찾게 되었다. 이로 인해 가공식품의 종류와 형태가 다양해지면서 식품첨가물의 사용량과 종류 또한 다양해졌으며 이와 아울러 식품첨가물의 안전성에 대한 소비자의 관심도 점차 높아지고 있다. 이러한 식품첨가물은 식품에 포함된 상태로 섭취되고 식품은 소비자가 평생을 통해 매일 섭취해야 한다. 그러므로 결국 식품 중에 함유된 식품첨가물은 평생 섭취하여야 하는 특성이 있다. 우리나라에서 사용이 허용된 식품첨가물 대부분은 미국, 일본 등의 국가에서도 허용되고 있을 뿐 아니라, 일반적으로 인체에 해가 없는 것만으로 허가되고 있다. 하지만 대부분 화학적으로 합성된 화학적 합성품이므로 이를 장기적으로 다량 섭취할 경우 체내에 축적되어 우리 인체에 해를 끼칠 수 있다고 지적됐다. 우리가 하루에 섭취하는 식품첨가물의 양은 약 70여 종이라고 한다. 수치만 따져 봐도 이는 가족 구성원의 안전과 건강에 부정적인 영향을 미침으로서 사회적으로 문제를 일으킬 수 있는 것으로 생각한다. 본 과제에서는 식품첨가물과 가공식품에 대하여 나름대로 생각해보고자 한다.
참고문헌
식품위생학, 한국방송통신대학교 출판문화원
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