[위생학] 어린이 기호식품 중 타르색소 모니터링 및 노출량 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.02.11 / 2019.12.24
  • 37페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.논문 선정 동기
2.타르 색소 이슈화 기사
3.타르 색소
4.논문 분석
5.논문 결론
6.우리들의 결론
7.질의 응답
본문내용
식품의 품질 유지, 개선
맛의 향상, 색의 유지 등
본래의 성분 이외에 첨가하는 물질


일부 어린이 기호 식품에서 어린이에게 과잉 행동 가능성 있는 타르색소 사용

다수의 식품에서 3개 이상의 색소 검출

FDA에서 알러지 유발을 경고한 황색4호로 조사대상 중 86%(43개)에 사용



일부 제품에 불량한 원재료 사용

어린이 기호 식품에 사용이 금지된 타르색소를 사용한 제품도 일부 있음.


일반적인 과자는 가격이 500원에서 1000원까지 너무 비싸 사먹기 부담스럽지만 100원짜리 제품은 맛있기도 하고 가격도 싸 인기가 좋다


-식용타르색소 표준품 
: 청색 제1호, 청색 제2호, 녹색 제3호, 적색 제2호, 적색 제3호, 적색 제40호, 적색 제102호, 황색 제4호 및 황색 제5호 사용.
- Acetonitrile, Methanol (HPLC급), EtherTetrabutylammonium bromide, 정제용 카트리지를 사용.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 세계의정치와경제 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오
  • 세계의정치와경제교재 103쪽에는 식품첨가물의 확산에 대한 서술이 나옵니다. 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오. 분석을 하실 때에는 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 주시고, 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해 주십시오.목차서론본론1, 식품첨가물의 정의2, 식품첨가물의 사용목적에 따른 분류3. 식품첨가물 중 식용타르색소의 정의4, 식

  • 세계의 정치와 경제 공통 식품첨가물
  • 세계의 정치와 경제교재 103쪽에는 식품첨가물의 확산에 대한 서술이 나옵니다. 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오. 분석을 하실 때에는 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 주시고, 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해 주십시오.목차서론본론1, 식품첨가물의 정의와 사용 추세2, 식품첨가물의 안전성 우려3, 식품첨가물에 대한 이해4, 식품의 산

  • [푸드마케팅 공통] 1 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오
  • 식품 및 영양성분표시제도의 기능5. 부착되어 있는 정부인증마크 : 식품안전관리인증(HACCP)Ⅲ. 시장에서 유통되고 있는 식품 중에서 정부인증마크가 표기된 5종의 식품을 직접 선정하여 설명하고 그 의미를 설명하시오. 1. 가공식품 KS마크인증 식품 : 해표 카놀라유2. 유기가공식품인증 식품 : 코코엘 코코넛 오일3. GMP(우수제조관리기준)인증 식품 : 디톡 클렌즈 깔라만시4. 어린이 기호식품 품질인증 식품 : 팔도 귀여운 내친구 뽀로로 음료5. GAP(우수

  • [정부규제] 어린이 식생활 안전관리 규제(사회적 규제)
  • 어린이 식생활 안전관리 규제의 정의 및 의의 제 2 절 어린이 식생활 안전관리 규제 도입 배경1.어린이 먹거리 문제점1) 부모들의 어린이 먹거리 불신2) 어린이들의 운동부족과 영양섭취 과잉2. 문제점 원인분석1) 학교주변의 먹거리 관리 취약2) 단체 급식의 위생관리 미흡3) 패스트푸드 중심의 식생활 확산3. 어린이 먹거리 대책의 필요성4. 추진경위제 3 절 어린이 식생활 안전관리 규제 주요 내용1. 어린이 식품안전보호구역(Green Food Zone) 지정 관

  • [행정학- 정부규제론] 사회적 규제- 어린이 식생활 안전관리
  • 식품섭취로 인한 사고 를 경험한 적이 있다고 답변했다.(2) 어린이들의 운동부족과 영양섭취 과잉많은 어린이들이 학원교육, 컴퓨터 및 TV시청 등 도시형 생활습관으로 인한 활동 영역, 시간이 감소되는 등 운동부족이 심화되고 있다. 이러한 청소년들의 운동부족 및 과다한 영양의 섭취는 소아 및 청소년의 과체중 및 비만 유병률을 급격히 증가시켰다. 2) 문제점 원인분석(1) 학교주변의 먹거리 관리취약학교 앞 문방구, 구멍가게 등에서는 값싸고 질

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.