세계의정치와경제 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2018.04.05 / 2018.04.05
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- (세계의정치와경제 공통) 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오
- 세계의정치와경제2공통) 교재 103쪽에는 식품첨가물확산 나옵니다 평소 마트에서 구매하는 가공식품중 하나를골라 그 안에 포함되어있는 식품첨가물을 분석해 보십시오0k
- 세계의정치와경제 2018 교재 103쪽에는 식품첨가물의 확산에 대한 서술이 나옵니다. 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오. 분석을 하실 때에는 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 주시고, 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해 주십시오 세계의정치와경제 중간과제물
- 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석
- 세계의정치와경제 2018 식물첨가물]평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그안에 포함되어있는 식품첨가물을분석해보십시오 분석을 하실때에는 주요첨가물의특성 세계의정치와경제
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 프랑스언어문화학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 세계의정치와경제 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 법학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 세계의정치와경제 |
개설학과 | 행정학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 세계의정치와경제 |
개설학과 | 경영학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 세계의정치와경제 |
개설학과 | 무역학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 세계의정치와경제 |
개설학과 | 생활과학과(가정복지) | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 세계의정치와경제 |
개설학과 | 통계데이터과학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 세계의정치와경제 |
개설학과 | 교육학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 세계의정치와경제 |
개설학과 | 문화교양학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 세계의정치와경제 |
공통 | 교재 103쪽에는 식품첨가물의 확산에 대한 서술이 나옵니다. 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오. 분석을 하실 때에는 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 주시고, 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해 주십시오. (30점 만점) <참고문헌> - 세계의정치와경제 교재(2011), 강수돌 외 지음, 방송대 출판문화원 - 기타 문헌 및 자료 |
- 하고 싶은 말
-
세계의정치와경제
교재 103쪽에는 식품첨가물의 확산에 대한 서술이 나옵니다. 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오. 분석을 하실 때에는 주요 첨가물의 특성, 건강에 대한 영향과 관련한 논란을 포함시켜 주시고, 종합적으로 그 식품에 대한 평가도 해 주십시오.
- 목차
-
서론
본론
1, 식품첨가물의 정의
2, 식품첨가물의 사용목적에 따른 분류
3. 식품첨가물 중 식용타르색소의 정의
4, 식용타르색소의 ADI현황
5, 타르색소 사용 사례
6, 타르색소를 사용할 수 없는 식품
결론
참고문헌
- 본문내용
-
서론
인류의 문화가 발달하고 경제적 여유가 생기면서 식품은 양적 증대와 더불어 질적인 개선을 가져왔고 이에 따라 간편하고 보존성이 뛰어난 가공식품에 대한 수요가 증가하고 있다. 가공식품, 인스턴트식품 등으로 불리는 이것들이 식탁에 오르는 일이 많아졌고 매일 새로운 식품들이 쏟아져 나오는 요즘, 유통이나 보존, 기호도 등으로 인한 식품첨가물의 필요성이 증가하고 있다. 식품첨가물은 식품의 제조, 가공 또는 보존함에 있어 식품제조 가공기술의 발달과 더불어 발전하여 왔으며, 우리나라는 1961년에 식품과 식품첨가물 규제의 근거가 되는 식품 위생법이 처음 제정되며 당시 217 개 품목의 화학적 합성첨가물이 지정되었으나, 현재 국내에서 사용이 허가된 종류는 합성첨가물 400품목, 천연첨가물 195품목 등 총 595개 품목과 혼합제제들이 지정되어 사용되고 있으며 그 종류와 양은 다양화 되어가고 있다. 음식물을 통해 일생동안 섭취하게 되므로 식품첨가물의 안전성에 대한 소비자의 관심이 가중되고 있는 가운데 식품 첨가물은 식품을 제조·가공하거나 보존하는데 부득이 사용되는 것으로서 식품의 본래성분은 아닌 미량성분이면서 음식물을 통해 일생동안 섭취하게 된다는 데서 인체에 미치는 영향에 대한 관심이 크다고 할 수 있다. 식품 산업발달과 함께 첨가물은 긍정적, 부정적인 양면적 평가를 받아 왔다. 소비자들은 첨가물의 사용 즉, 화학물질의 사용은 나쁜 것이라는 부정적 평가와 더불어 때로는 식품제조업자들이 식품첨가물을 부적절하게 사용함으로서 부정적인 평가가 내려지기도 하였으나 현재와 같이 수많은 새로운 제품이 개발되기까지에는 식품첨가물이 커다란 기여를 하고 있다. 국민의 건강 증진과 건전하고 신뢰할 수 있는 소비문화를 유도하기 위해서는 식품첨가물에 대한 객관적이고 과학적인 위해분석이 필요하다.
- 참고문헌
-
참고문헌
세계의정치와경제 교재(2011), 강수돌 외 지음, 방송대 출판문화원
문범수(2002), 식품위생학, 신광출판사.
식품공전(2010), 식품의약품안전청.
안병용 외 2인(2004), 식품위생학, 문학사.
임승빈(2007), 환경심리와 인간 형태, 보문당.
홍기준(2006), 식품위생학, 대왕사.
김은정(2007), 가공식품의 식품첨가물에 대한 중학생의 인식 및 구매 행동 연구, 한국교 원대학교 석사학위 논문.
박주원(2000), 한국인의 나이·성별에 따른 식사 양상 비교, 중앙대학교 영양과학대학원 석사학위 논문.
신정희(2010), 가공식품에 대한 주부의 인식과 사용실태에 관한 연구, 건국대학교 교육 대학원 석사학위 논문.
자료평가
- 잘 정리되어있습니다
- jjoo0***
(2018.04.16 16:04:02)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 간호윤리와법 2021 기말 1. 비밀유지의 의무를 소홀히 하여 발생한 간호과실의 임상적 사례 2. 면허(licence)의 개념 3. 의료분쟁해결제도의 유형 5. 간호에서 윤리적 의사결정의 중요성 6. 간호실무에서 위임과 관련된 윤리적 딜레마
- 무역3 학년 무역보험론 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- (무역보험론 3학년) 1. 해상보험계약에 대해 기술하시오 (15점) 2. 고지의무와 담보에 대해 설명하시오 (15점)
- [신화의세계 2024 기말] 호메로스의 서사시 일리아스 중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 본인의 감상과 해석
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 스포츠미디어커뮤니케이션, 공통) 스포츠 내셔널리즘을 설명하고 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 논의하시오
- 청소년성교육과성상담4 좋은의사소통은 건강하고 발전적인관계지표이다 의사소통에서 남녀차이 자신경험 또는 대리적경험사례 청소년성교육과성상담 강의통해 배운점0
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행정계량분석)확률변수의 개념 및 확률변수와 표본평균 간의 관계를 간단히 기술하시오 확률변수 Y의 표준편차가 6일 때, 확률변수 Y에 각각 5배를 곱하여 만든 새로운 확률변수 Z의 분산값 등
- 사회문제론 기말 2024) 교재6장 건강 불평등 문제 1) 건강불평등문제 설명 2) 건강불평등 원인 설명 3) 가장 설득력이 높은것 선택해 대안
- 무역 4 글로벌프랜차이즈창업 교재 8~11장의 내용을 각 장 별로 1페이지 이상으로 요약하고, 본인 생각(의견)을 1페이지 이상 추가하여 총 5페이지 이상 기술하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.