[식품학] HACCP, 식품안정성
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- 목차
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1.HACCP 정의
2.HACCP방식과 기존의 위생관리방식(GMP 등)의 비교
3.HACCP 7원칙 및 12절차
4.HACCP 의무적용 품목과 업체 현황
5.황우캐터링 예시
- 본문내용
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어육가공품(어묵류)
냉동수산품(어류, 연체류, 조미가공품)
냉동식품(피자류, 면류)
빙과류
비가열음료
레토르트식품
배추김치
HACCP은 “해썹” 또는 “위해 요소 중점관리기준”이라 한다.
HACCP 인증 업체가 증가할수록
소비자 측면에서는 신뢰할 수 있는 식품 선택의 기회를 제공받고 안전한 식품을 섭취하게 되어 식중독 위험이 감소되며, 안전한 식생활로 삶의 질 향상시킬 수 있게 된다.
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