[식품][가공식품][건강보조식품][유전자재조합식품][GMO][식품첨가물][HACCP][식품안전성]식품의 의미, 가공식품, 건강보조식품, 유전자재조합식품(GMO), 식품첨가물, 식품의 안전성 확보(HACCP, 국제여건) 분석

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목차
Ⅰ. 식품의 의미

Ⅱ. 가공식품
1. 가공식품
2. 종류

Ⅲ. 건강보조식품
1. 건강보조식품
2. 건강보조식품의 역사
3. 건강보조식품의 관리기준
1) 기본사항
2) 품질관리

Ⅳ. 유전자재조합식품(GMO)
1. 유전자 재조합 식품의 정의
2. 유전자 재조합 식품의 안전성
3. 유전자 재조합 생물체의 생산 방법
1) 아그로박테리움법
2) 원형질 세포법
3) 유전자 입자총법
4) 유전자 재조합 기술과 종래의 품종 개량 기술과의 차이점

Ⅴ. 식품첨가물

Ⅵ. 식품의 안전성 확보
1. HACCP의 필요성
2. 국제적 여건의 변화

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 식품의 의미

몸이 자라고 건강을 유지하는데 필요한 영양분이 포함되어 있는 음식물을 말한다. 인간이 요리를 하거나 또는 있는 그대로 먹을 수 있는 모든 재료를 총칭하여 식품이라 한다. 즉, 식품은 영양소를 한 가지 이상 함유하고 유해한 물질을 함유하지 않은 천연물 또는 가공품이다. 인간이 먹기 위하여 요리하거나 또는 그대로 먹을 수 있는 모든 재료의 총칭. 영양소를 한 가지 또는 그 이상 함유하고 유해한 물질을 함유하지 않은 천연물 또는 가공품을 말한다.
그러나 좁은 의미에서는 어느 정도의 가공 공정을 거쳐 직접 먹을 수 있는 상태가 된 것을 식품이라 하고, 이에 비하여 직접 섭취할 수 없는 상태의 것을 식품재료 또는 식료품이라 한다. 예를 들면 쌀․배추는 식료품이고 밥․김치는 식품이라 할 수 있으며, 우유․과일 등은 식료품인 동시에 식품이라 할 수 있다.
식품은 그 재료의 근원․형태 또는 목적에 따라 여러 가지 방법으로 분류된다. 예를 들면, ① 식물성 식품․동물성 식품 등, ② 곡류․감자류․두류․채소류․과일류․어패류․육류․우유류․해조류 등, ③ 전분질 식품․단백질 식품․지방질 식품 등, ④ 천연식품․가공식품․음료 등, ⑤ 농산 식품․축산식품․수산식품 등, ⑥ 주식류․부식류․기호식품․조미료 등, ⑦ 통조림식품․레토르트 식품․즉석식품․건조식품․냉동식품․발효식품 등, ⑧ 휴대식품․저장식품․비상식품․구황식품 등이 있다.
식품은 위생적으로 안전해야 한다. 만일 식품이 안전하지 못하면 식품이라 할 수 없다.
참고문헌
김병기 외 2인(2000) / 가공식품의 이해, 신광출판사
노완섭·허석현 공저(2000) / 건강보조식품과 기능성식품, 효일출판사
심창환 외 / 최신 식품학, 효일
조영수 외 3명(2000) / 식품기능과 건강의 이해, 동아대학교 출판부
조재선(1997) / 식품학, 광일문화사
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