[영양교육] 임산부 영양상담 및 교육

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목차
<목차>

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 교육과정

(1) 임신 중 변비

(2) 임신 중 빈혈

(3) 임신 중 체중증가

(4) 임신성당뇨

(5) 임산부 흡연 및 알코올 섭취

Ⅲ. 평가

Ⅳ. 부록
본문내용
① 임신 중의 적절한 체중 조절을 위해서는 적절한 식품섭취를 통한 에너지, 즉 열량 조절이 필수이다. 임신 중에는 태아의 성장과 태반 형성뿐만 아니라 그 외 임산부의 조직들이 제 기능을 할 수 있도록 하기 위해 추가적인 열량이 필요하다. 휴식하는 중에도 임산부의 생리적 변화에 따라 열량 소비가 증가하게 된다.
임신 후 처음 3개월 동안은 여분의 에너지가 많이 필요하지 않지만, 대부분의 여성의 경우 비임신기의 추정 에너지 필요량에 비해 임신 후 14~26주 동안은 하루당 348kcal 정도를, 임신 후 27주~출산할 때까지는 하루당 452kcal 정도의 추가 열량 분의 음식을 섭취하도록 권장하고 있다. 나이가 어리거나 체중이 평균체중 이하인 여성의 경우, 더 많은 열량을 필요로 할 수 있다.
② 임신 중인 경우에 필요한 에너지를 만들어 내기 위해서는 충분한 탄수화물, 단백질, 그리고 지방이 필요하다. 임신 상태가 정상적으로 진행되고 있다면, 주 에너지원(총 칼로리의 45~65%)으로 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다. 탄수화물의 하루섭취 기준은 175g이며, 임산부와 태아에게 충분한 양의 포도당을 제공한다.
③ 임신을 했을 때에는 태아의 몸, 그리고 임산부의 추가적인 세포조직 형성을 위해 평소보다 많은 양의 단백질이 필요하다. 단백질 섭취를 하루 25g 정도 더 늘려, 하루 총 70g 정도의 단백질 섭취가 권장된다. 이 정도의 단백질은 육류와 유제품, 그리고 계란과 같은 양질의 단백질 공급원 등으로부터 쉽게 얻을 수 있다.
채식을 하는 임산부의 경우, 식단을 짤 때에 충분한 양의 아미노산 섭취를 고려해야한다. 고단백질 식물성 음식으로는 두부와 그 외 콩 제품, 말린 콩과 편두 등이 있다. 충
참고문헌
(2) 참고문헌
1) 생애주기 영양학 - 김은경. 남혜원. 박영심. 명춘옥. 이기완 지음
2) 영양과학 - 이상선. 정진은. 강명희. 신동순. 정혜경. 장문정. 김양하. 김혜영. 김우경

(3) 참고논문
1) 부산메리놀병원 산부인과 주재영 외 6명『임산부 체질량지수와 신생아 체중 및 제왕절개분만과의 관계』대한산부회지 제 44권 제 6호 2001 Vol. 44 No. 6 June 2001
2) 단국대학교 의과대한 산부인과학교실 고경심.박충학 『임산부의 신체비만지수 및 체중증가 양상과 조산과의 관계』대한산부회지 제 40권 제 10호 Vol. 40 No October 1997
3) 대구 효성가톨릭 대학교 식품영양학과, 대구과학대학 간호학과, 경북대학교 의과대학 최봉순 외 4명 『임산부의 체중증가와 신생아 체중의 결정요인분석』
4) 한일병원 산부인과 장윤주 외 5명『임신 2주별 정상 임산부의 체중증가에 관한 연구』Korean Jounal of Obstetrics and Gynecology Vol. 49 No. 10 October 2006
5) 한일병원 산부인과 유영욱 외 4명『임신 중 체중증가 양상과 연관된 요인에 관한 연구』Korean Jounal of Obstetrics and Gynecology Vol. 53 No. 1 October 2010
6) 한일병원 산부인과 박현미 외 4명『비합병 초.경상부의 임신중 체중증가에 관한 연구』대한주산회지 제 18권 제 4호, 2007 Korean J Perinatol Vol.18, No.3, SEP., 2007
7) 보건복지부,『임산부 및 영유아 보충영양관리 시범사업 운영지침』, 2007, 1

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