2023년 2학기 보건영양 중간시험과제물 A형(보건영양 사업, 개선되어야 할 부분 등)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2023.10.04 / 2023.10.05
  • 9페이지 / fileicon zip (압축파일)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 18,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 2학년 교과목명 보건영양
A형 학우님이 거주하는 지역사회 또는 직장에서 어떠한 보건영양 사업이 수행되고 있는지, 그리고, 개선되어야 할 부분이나, 새롭게 수행되어야 할 사업을 제안해 보세요. (30점)
목차
학우님이 거주하는 지역사회 또는 직장에서 어떠한 보건영양 사업이 수행되고 있는지, 그리고, 개선되어야 할 부분이나, 새롭게 수행되어야 할 사업을 제안해 보세요.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 보건영양 사업
2. 개선되어야 할 부분

III. 결 론

참고문헌


** 함께 제공되는 참고자료 한글파일 **
1. 보건영양 사업 개선 방안.hwp
2. 보건영영 사업 목적 및 방법.hwp
3. 지역의 보건영양 사업.hwp
4. 서론 작성시 참조.hwp
5. 결론 작성시 참조.hwp


본문내용
I. 서 론

지역사회영양은 실생활에 적용하는 응용영양학의 한 분야이다. 지역사회에서 영양사업이나 영양활동을 수행하기 위해 기초적인 식품영양학 분야의 지식, 영양판정, 영양교육과 상담, 생애주기영양, 식사요법 등의 분야와 보건학 분야, 사회과학 분야에 대한 지식들이 요구된다. 이를 수행하는 보건소는 사회ㆍ정치 환경과 인구구조의 변화, 질병양상의 변화와 국민의 건강에 대한 인식과 보건의료제도의 발전과 함께 확대되어 왔다. 보건소는 외래 서비스를 제공하기 위해 정부 또는 공공기관이 설립한 시설이다. 보건소는 보건영양 관련 사업을 추진하고 있다. 그 대상은 아동부터 노인에 이르는 전 국민을 대상으로 한다.
국민들이 질병을 억제하는 방법 중 가장 좋은 방법은 건강을 강화하는 것이다. 적당한 운동, 균형잡힌 식사, 규칙적인 생활 등이 사람을 건강하게 만든다. 즉 건강을 강화하므로 여러 가지 병을 억제하고 예방할 수 있다. 음식 섭취와 신체 건강은 깊게 관련되어 있다. 음식은 잘 먹으면 건강에 큰 도움을 주지만 그렇지 않을 경우 음식으로 인해 여러 가지 병의 원인이 될 수 있다. 질병은 신체에 병리현상을 가지며, 비정상적인 증상을 나타내는 것으로 항상성(균형)이 깨어진 것이라 볼 수 있다. 인체의 항상성은 우리가 먹는 식사(과식 등), 정신적(마음) 요인, 부적절한 운동, 노폐물 축척, 과로, 과음 등에 의해 깨질 수 있다. 병이 들면 적당한 휴식과 수면을 취하는 것도 균형 유지에 중요하다.
건강수준의 향상을 위한 영양개선 및 실천, 영양관리 능력 향상, 질병 예방, 그리고 이를 위한 정책 결정이 포함된다. 다양한 인구 집단을 대상으로 영양학의 지식을 기반으로 건강 유지와 증진, 질병 예방 활동을 체계적으로 요구한다. 우리가 먹는 음식은 피부건강에도 중요하게 작용한다. 서양인들처럼 육식을 많이 하면 성숙은 빠르게 되지만 결국 피부건강에 좋지 않으며, 과잉의 지방섭취와 과잉의 열량으로 동맥경화 뿐만 아니라 비만이 되기 쉽다. 그러나 한국인 같이 채식을 하면 피부가 건강하며 노화의 속도도 늦춰지며, 적당한 체중도 잘 유지하게 된다. 이같이 음식섭취의 패턴은 건강과 질병 및 체형, 외모에도 관여하고 있다.
이 레포트는 서울시 은평구에서 어떠한 보건영양 사업이 수행되고 있는지, 그리고, 개선되어야 할 부분이나, 새롭게 수행되어야 할 사업을 제안하였다.


II. 본 론

1. 보건영양 사업

영양상태는 직접적으로 영양소 섭취량에 영향을 받으며, 같은 양의 영양소를 섭취하더라도 유전적인 소인이나 건강상태에 따라 그 결과인 영양상태가 다르게 나타날 수 있다. 건강을 유지하기 위해 먹는 식사는 편식하지 않고 골고루 먹어야 한다. 식품을 6가지주요 식품군으로 분류해 놓았는데, 이를 골고루 먹어야 한다. 식단에는 주식과 부식 그리고 후식 또는 간식을 들 수 있다.
우리나라 국민의 식생활에 맞는 영양사업의 전개가 필요하다. 국민의 식생활과 인구구조 및 질병양상과 의료환경의 변화 등으로 인하여 보건정책은 질병관리체계에서 건강증진과 질병예방차원으로 전환되었고, 보건소의 기능을 활성화하여 지역주민을 대상으로 건강실천 운동을 전개하고 있다.

1) 영양개선사업 내용
영양소의 섭취량은 건강관련 환경으로서 식행동과 식품환경에 영향을 받는다고 할 수 있으며, 지역 사회의 특성에 의해 결정되는 부분이 크다고 할 수 있다. 국민건강증진법 제15조에서 “국가 및 지방자치단체는 국민의 영양상태를 조사하여 국민의 영양개선방안을 강구하고 영양에 관한 지도를 실시하여야 한다”로 명시하였으며, 지역보건법 시행규칙에서 규정하고 있는 보건소의 영양개선사업은 다음과 같다.
영양교육사업은 영양지도의 계획ㆍ분석, 영양교육자료의 개발ㆍ홍보와 영양교육, 지역주민의 영양지도(영유아ㆍ임산부ㆍ수유부ㆍ노인ㆍ환자와 성인의 영양관리) 등을 실시하여 영양행동의 변화를 도모한다.

2) 영양사업 홍보
부적절한 식사 섭취량 또는 질병으로 인해 영양실조가 일어날 수 있다. 부적절한 식사 섭취량 및 질병은 충분하지 않은 가구의 식품사용, 부적절한 모성과 아동 관리, 불충분한 보건체계 및 비위생적 환경의 의해 야기될 수 있다.
보건소 영양사업은 지역주민의 일부만이 알고 이용하고 있다. 그러므로 보건소 영양사업의 내용이 무엇이고 어떻게 활용하는 것이 바람직한가를 보다 적극적으로 주민들에게 알리기 위해서 포스터ㆍ리플릿 등을 통한 홍보를 강화하여 주민 누구나가 필요할 때 마다 스스럼없이 찾을 수 있는 보건소로 만들어야 한다.


- 중략 -


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [2023 병원경영학 A형] 기업조직과 다른 병원조직의 특성에 대하여 설명하시오
  • 서비스하는 데 있으므로 한정된 자원으로 이를 수행하기 위해서는 병원조직의 관리와 경영을 효율적으로 해야 한다.Ⅳ. 참고 문헌1. 김영임ㆍ최윤경(2019), 간호학특론, 한국방송통신대학교 출판문화원.2. 보건의료산업학회(2016), 병원경영개론 제2판, 현문사.3. 강영복(2010), 병원조직특성이 조직몰입과 조직성과에 미치는 영향분석, 영남대학교 행정대학원.4. 장재식(2003), 병원조직의 특성과 비정규직 활용방안에 관한 연구, 조선대학교 경영대학원.

  • 2021 경기도 간호직 공무원 8급 최종합격 면접자료 (176개 질문&답변) (기출 포함)
  • 등>제가 근무하던 병동은 vip 병동으로 1인실 병실로 구성되어 있었습니다. 1인실을 희망해서 온 환자가 아닌 다인실이 없어서 울며 겨자 먹기로 온 환자들이 대부분이었기 때문에 다인실로 빨리 옮겨달라는 컴플레인이 많았습니다. 주로 데이나 이브닝 때 환자들이 찾아와 컴플레인을 심하게 하여 업무에 차질이 생겼습니다. 따라서 저는 나이트 근무를 할때 5시에 각 과 병동에 전화를 돌려 미리 각 과 병동의 퇴원 환자를 파악하고 전동을 부탁하여 컴

  • 교원평가제의 최근 현황, 내용, 의의, 특징, 문제점 및 개선방안
  • 할 것이다. 그렇기 때문에 시행에 앞서 다각적인 노력이 뒷받침되어야 하며 정부교원학부모 단체는 자신들의 이익이 아니라 학생들의 입장에서 바라보고 판단해야 할 것이다.본 연구에서는 교육계에서 찬반 논란이 대립하고 있는 교원평가제에 대한 등장 배경과 성격 및 특징 등 교원평가제에 대한 기본 개념을 알아본다. 또, 현재 진행되고 있는 교원평가제의 현황과 문제점, 그리고 앞으로 어떠한 방향으로 개선하여 추진할 것인지 알아보고 그에

  • 아동학대의 모든것
  • 등을 과학적체계적으로 측정하고 진단할 수 있는 도구가 필요하다. 이에 본 보고서에서는 크게 3부로 나누어, 먼저 아동보호서비스 실행을 위해 기본적으로 이해해야 할 기초 부분을 다루고, 다음으로 아동학대의 사정 및 사례판정에 관한 구체적인 사항을 기술한 후, 마지막으로 한국 아동보호서비스의 발전을 위한 방향제시를 위해 한국과 미국의 아동보호서비스체계를 살펴보고자 한다. 구체적인 저술범위와 내용은 다음과 같다.먼저 제1부에서는

  • 미용학개론(중간)
  • 1주차 : 모발 미용의 개요1교시: 모발 미용의 개요【학습목표】미용인이 가져야 할 자세와 고객의 접객방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.1. 미용업1) 구분 모발미용피부 관리메이크업네일아트2) 미용인의 역할(1)고객의 모발, 피부, 얼굴, 손톱 등의 건강상태를 개선하고 유지(2)기술적, 예술적 적성(3)심리적, 도덕적 자질(4)특수한 기술교육과 인성교육을 필요2. 미용인1) 미용인의 자세▶모발 관리에 대한 보존과 조언▶얼굴형태와 헤어

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.