[유아교사론] 다문화 교육 - 몽골
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.03.23 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 목차
-
<목차>
Ⅰ. 국가소개
Ⅱ. 의식주 생활
Ⅲ. 교육
Ⅳ. 종교
Ⅴ. 문화
Ⅵ. 지켜야 할 예의
Ⅶ. 다문화 교육 - 몽골
1. 자유선택활동
2. 연간 교육계획안
- 본문내용
-
2. 식생활
1) 유제품
주로 목축업을 하는 몽골인들은 봄과 겨울에는 주로 양고기를 여름과 가을에는 버터,치즈 등 유제품을 먹는다. 말젖을 발효하여 만든 술인 마유주는 특히나 유명하다. 몽골에서 마유주는 ‘아이락’이라고 부르는데 말젖을 발효시켜 만든 몽골의 대표적인 술로 음료처럼 생각하고 자주 마신다고 한다. 말젖의 효능은 중국에서도 옛날부터 열을 내리는 특효약이라 하여 상류사회에서만 즐겨 마셨다고 한다.
봄이 되고 가축이 새끼를 낳을 때부터 몽골인들은 마유주를 포함한 유제품을 먹기 시작한다. 몽골의 5개 주요 가축의 젖으로 만든 유제품은 열거하기가 힘들 정도로 많다. 몽골인들은 항상 우유를 집에서 끓이지만 생우유는 거의 먹지는 않다. 소금을 넣은 수테차를 몽골인들이 가장 좋아한다. 그 밖에도 중앙아시아와 중국에서만 자라는 노곤차(녹차)를 마시며, 홍차도 즐겨 먹는 편이다.
몽골인들의 튼튼하고 건강한 뼈와 치아는 아룰르(Aruul)덕분이다. 아룰르는 굳어진 우유이며 수분을 빼고 공기와 햇빛에 완전히 말린 것이다. 또한 아룰르는 저장 기한이 거의 무한하다고 볼 수 있다. 굳게 말린 우유는 씹기가 불가능해 혀로 빨아 먹어야 한다. 굳게 말리지 않고 부드럽게 씹을 수 있게 만들 수 있다.
2) 몽골 전통 대표 음식 '3미'(三味)
대표적인 음식으로 보즈, 허르헉, 호쇼르이 있는데, 몽골음식의 3미(三味)라고 부른다. ‘3미’는 양고기로 찐맛, 삶은맛, 구운맛을 낸 것을 말한다. 보즈는 양고기를 쪄서 만든 음식으로 귀중한 손님에게 대접하는 고기만두이다. 허르헉은 찜통에 삶은 양고기 요리이다. 호쇼
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [태아검사] 태내진단(초음파 검사, 양수검사, 융모막 검사)
- 기업의 경영활동 과정에서 발생한 문제를 해결하기 위해 문제점과 이슈를 정의하고, 이를 해결하기 위한 노력을 설명하시오
- 교육철학및교육사_학자들의 교육사상이나 교육내용 및 방법 등을 현재 유아교육에 적용할 수 있는 부분이나 유아교사에 대한 시사점 등에 대한 자신의 생각을 작성하시오
- [사회 교과 교수 학습 지도안] 초등 안전한 교통생활 하기 수업지도안
- [성적 A] 세종한국어 3의 14단원 중 한 단원을 선택하여 `듣고 말하기` 부분을 재구성해 수업계획을 수립하되, 학생에게 배부할 부교재 형태로 개발합니다. 또한 개발 자료의 듣기 전 활동의 의도와 수업 방법에 대해서도 상세하게 설명해봅시다.
- 체육교육과정 모형,발달교육모형,Project SEE,인간중심모형,발달단계모형,놀이교육모형,스포츠 중심교육모형,움직임교육 모형
- 사회과 교수 - 학습지도안 - 신호등이 있는 횡단보도 건너기
- 우리나라 통합교육의 실태와 문제점과 해결방안
- 진보주의 교육철학이 현대교육에 주는 시사점
- 학교부적응 청소년들을 위한 학교사회복지 실천방안
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.