[미생물학]실생활에서 미생물을 이용하는 사례에 대한 과학적 접근

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하고 싶은 말
실생활에서 미생물을 이용하는 사례에 대한 과학적 접근해서 쓴 글입니다.
목차
1. 서론

1.1. 미생물이란?
1.2. 미생물이 인간에게 미치는 부정적 영향
1.3. 미생물이 인간에게 미치는 긍정적 영향

2. 본론
2.1.산업적 이용
2.1.1. 항생물질 생산
2.1.1.1. 세포벽 공격
2.1.1.2. 세포막 단백질 공격
2.1.1.3. DNA복제와 전사 방해
2.1.1.4. 단백질 생성 방해
2.1.1.5. 물질대사 방해

2.1.2. 재조합 DNA 생산

2.2. 식량 생산으로의 이용

2.3. 폐수 처리에의 이용

3. 결론 - 정리 및 고찰
3.1. 정리
3.2. 고찰

본문내용
1.1. 미생물이란?
미생물이란 무엇인가? 미생물은 일반적으로 육안의 가시한계를 넘어선 0.1mm이하의 크기인 미세한 생물을 일컫는다. 하지만 이것으로 정의를 내리기엔 한계가 있다. 초기에 미생물을 정의할 때 보이지 않는 생물들의 분류를 그 범주 안에 포함시켰다. 이후에 그 분류에 속한 생물들 중 육안으로 보이는 생물체들이 발견되기 시작해 이 정의는 무의미해진 것이다. 그럼 미생물에 속하는 생물체들에는 어떤 것들이 있는지 알아보자. 미생물에는 박테리아, 진균류, 단세포성 조류, 원생동물, 바이러스의 5가지 그룹이 포함돼 있다. 박테리아는 가장 잘 알려진 미생물 집단으로 원핵세포이다. 이것은 현미경적 세포이며, 대부분이 무성생식을 하며 거의 종속영양생물이다. 진균류는 진핵생물이며, 거시적이고 유성 또는 무성생식을 하고 종속영양생물이다. 이것은 효모와 사상균으로 나뉠 수 있다. 조류는 광합성을 하는 진핵생물이고, 현미경적 세포이며 무성생식을 하고 자가영양생물이다. 원생동물은 진핵생물이고, 단세포성이며, 운동방식에 따라 분류된다. 마지막으로 바이러스는 엄격히 말해서는 생물이 아니다. 바이러스는 핵산이 하나뿐이며, 비세포성이고, 초현미경적 입자이며, 절대세포내 기생체이기 때문이다. 이 다섯 그룹의 미생물들은 인간에게 많은 영향을 끼친다. 이들이 끼치는 부정적, 긍정적 영향들을 간략하게 살펴보고, 실생활에서 미생물을 어떻게 이용하고 있는지에 대해서 자세히 알아보도록 하자.
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