[식품과 건강] 비피더스균 Bifidobacterium

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.15 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.정의
2.생존 환경
3.효과
4.실험
5.질문
본문내용
① 노토바이오트 (gnotobiote)
가설 ‘유해균이 있어도 비피더스균이 우세하다면 장수 할 수 있다.’

배 속에 장내 세균을 가지고 있지 않은 무균 쥐의 수명은 일반적인 장내 세균을 가지고 있는 쥐보다 1.5배 긴 수명을 증명
② 장수 하는 사람의 배 속은 비피더스균이 가득 !
“고령자의 장 내 에는 비피더스균이 적다”
라는 상식을 무너뜨렸다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [제과제빵개론] 제과제빵에 이용될 수 있는 기능성 식품의 종류와 기능
  • 비피더스균과 같은 건강에 유익한 균도 있고 대장균과 같이 해로운 균도 있다. 올리고당은 사람의 소화효소로서는 분해되지 않고 장내에 도달하여 장내 비피더스균에 의해 특이적으로 이용되는 성분으로서 장내 비피더스균이 올리고당을 이용하여 생육이 증가하면 장의 pH가 산성으로 유지되어 산에 약한 대장균 등 부패균의 생육이 억제되어 튼튼한 장이 된다.백태(흰콩)색깔 : 겉은 노랗고 안은 하얀색. 약효 : 지방 단백질 풍부 미용 노화방지, 심

  • 유산균의 종류와 기능
  • 균은 요구르트, 김치, 피클과 같은 식품에 이용되기도 하고 정장제로 개발되어 질병을 직접 치료하는 각종 의약품에 이르기까지 다양한 곳에서 이용 되고 있다.유산균 중에서 가장 먼저 연구가 시작된것은 비피더스(bifidus)로. 라틴어로는 `가지가 있다` 뜻인데 이는 이 유산균의 생김새에서 유래한 말이며 1899년 프랑스 파스퇴르 연구소의 티셔박사가 모유를 먹고 자란 아기의 대변에서 최초로 분리해냈구요 그 이유로 건강과 관련된 많은 연구가 진행

  • [인체영양학] 간 기능성 발효유의 기능과 시장 현황에 따른 마케팅
  • 균에 의해 생성되는 독소의 피해를 예방할 수도 있습니다. 다시 말해, 설사와 변비의 주요 원인은 장내 균총의 파괴로 인해 유해세균이 많아지기 때문인데, 유산균이 유해세균의 활동을 억제하여 장내균총을 정상화시키기 때문에 설사와 변비를 예방할 수 있습니다. ㄴ. 비타민 생성유산균발효유는 우유에 함유된 영양소 외에 유산균이 생성하는 효소 및 비타민 등의 2차적인 효과를 지니고 있는 알칼리성 영양식품입니다. 특히 비피더스균은 티아민,

  • [식품] 요구르트 유산균의 종류와 특징
  • 균은 1857년 프랑스의 유명한 미생물학자 루이스 파스퇴르(Louis Pasteur 1807-1893)에 의해 최초 발견 되었다. 그 당시에는 이들 유산균은 포도주를 만드는 데 있어서 포도주를 신맛(sour)이 나게 만드는 귀찮은 존재로 알려졌다. 1899도에 파스퇴르 연구소의 Tissier에 의하여 혐기성유산균(偏性嫌氣性菌)인 비피더스 박테리아 (Bifidobacterium)가 모유영양아(母乳營養兒)의 장내에서 최초로 분리 되었으며, 그는 당시에 이 세균을 바시러스 비피더스(Bacillus bifidus)라고

  • 유산균 음료 레포트
  • 1. 유산균의 정의글루코오스 등 당류를 분해하여 젖산을 생성하는 세균.락트산균 ․유산균이라고도 한다. 젖산발효에 의해 생성되는 젖산에 의해서 병원균과 유해세균의 생육이 저지되는 성질을 유제품(乳製品:요구르트 ․치즈 등) ․김치류 ․양조식품(청주 ․된장 ․간장 등) 등의 식품제조에 이용한다. 또, 포유류의 장내에 서식하여 잡균에 의한 이상발효를 방지하여 정장제(整腸劑)로도 이용되는 중요한 세균이다. 그램양성균이며, 통성혐기성

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.