[생명공학] 유산균과 건강
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- 하고 싶은 말
- 유산균과 건강
- 목차
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▷유산균과 건강
▷유산균의종류
▷유산균의 종류
▷유산균의 효능․효과
▷유산균으로 발효되는 식품의 예
▷참고문헌
- 본문내용
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▷유산균과 건강
유산균은 인류의 생활과 밀접한 관계가 있다. 농산물이나 낙농제품, 식육가고움 등의 제조에 이요되고 있는 것과 더불어 사람, 동물의 소화관이나 질에 상재균총으로서 분포되어 있다.
특히 최근 장내균총의 연구가 비약적으로 진보됨에 따라 사람이나 동물의 건강에 있어서 유산균의 역할이 점차로 밝혀지게 되고 발효유, 유산균음료 등 유산균을 함유한 식품이나 유산균제제의 효과가 주목되고 있다.
▷유산균의종류
유산균이라 불려지는 균군은 당류를 발효하여 다량의 젖산(Lactic acid)을 생성하고, 부패에 의하여 단백질을 분해하지 않는 세균의총칭이라고 말할 수 있다. 이같은 발효를 유산발효(Lactic acid fermenetation)라고 말하고 정상유산발효(homo lactic acid fermentation)와 이상유산발효(hetero lactic acid fermentation)로 대별할 수 있다. 정상유산발효는 포도당으로부터 주로 lactic acid를 85% 또는 그 이상 생성하는 발효로서 이같은 발효를 행하는 유산균을 정상유산발효 유산균이라고 부른다.
한편 이상유산발효는 포도당으로부터 유산과 그 외의 물질을 생성하는 발효로서 2가지 형태인데 하나는 포도당을 발효하여 lactic acid, alcohol, CO2 를 생성하는 발효형식이고 또 하나는 포도당 1몰에서 유산 1몰과 초산 1.5몰을 생산하는 발효형식을 치하여 전자의 이상발효형식을 취하는 것이 Leuconostoc과 이상발효 Lactobcillus이고 후자의 발효형식을 취하는 것이 Bifidobacterium이다.
- 참고문헌
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지구문화사 2002.09.01 200~216page
최신 미생물학
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도서출판 아카데미 1993.02.25 413~414page
김치의 발효와 식품과학
저자: 최홍식
도서출판 효일 2004.06.05 180page
미생물의 생물학
저자: Thomas D. Brock, Michael T. Madigan
범한서적주식회사 1992.08 814page
미생물학
저자:Lansing M. Prescott, John P. Harley, Donald A. Klein
라이프 사이언스 2003.02.20 897~899page
최신 발효공학
저자: 김영만
유림 문화사 2000.09.25 348~358page
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