중국음식의 역사와 문화
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.03.18 / 2016.03.18
  • 20페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원 판매자 할인 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
A.서론
1.레포트를 쓰게 된 계기
2.중국의 특성
3.중국인의 특성


B.본론
1.중국의 식 문화 발전과정
2.중국의 4대 요리의 정의와 특성
①산동요리
②사천요리
③강소요리
④광동요리

3.중국의 음식문화
①상차림예절
②식사예절
4. 중국의 차 문화

C.결론
1.중국음식의 발전가능성과
나가야 할 방향
2.중국음식의 역사와 문화를
조사하면서 느낀 점
본문내용
1. 레포트를 쓰게 된 계기

일단 레포트를 쓰게 된 계기는 중국실습시간의 과제이기 때문이 시작하게 된 부분이지만, 레포트의 목차를 먼저 구성하면서 교수님께서 과연 왜 이 주제를 주셨을까?하는 생각이 들었다. 국제 중국조리학과의 특성상 2년 후에는 반드시 중국에 가야 하는데 2년의 준비기간이 길다고 보면 길 수도 있겠지만 짧게 생각하면 너무나 턱없이 짧은 기간일 수도 있다
그런데 지금 나는 중국에 대해서 얼마나 알고 있는가?라는 생각을 해보면 교수님께서 이 주제를 선택하신 이유를 알 수 있다. 나는 중국의 문화, 지리 어떤 것 하나 아는 것이 없다. 단지 어떤 음식이 있긴 하다는 것은 알고 있지만, 나는 앞으로 중국에서 2년간 공부를 할 사람이고, 이정도 지식이 기본으로 갖추고 있어야 중국어를 배우고 중국음식을 실습시간에 잘 만들고 이해하는데 있어서 디딤돌 역할을 할 것이다. 이러한 마음가짐으로 레포트의 자료를 수집하고 읽고 연구하며 열심히 진행하게 되었다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국음식문화 연구] 중국 음식문화의 특징,역사,형성배경분석및 중국 음식문화 식사예절과 지역별특징및 나의의견정리
  • 중국의 음식문화특징,역사,형성배경식사예절,지역별특징나의의견CONTENTS1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명2. 중국음식문화 일반적인 특징3. 중국음식의 역사4. 중국음식문화 형성배경5. 중국의 대표음식 6. 중국의 식사예절7. 중국요리 기본코스8. 중국음식의 지역별 특징9. 나의의견과 느낀점1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명중국의 음식문화는 음양오행과 중용이라는 철학적 기초 위에서 오랜 역사를 거치며 형성되었다. 국토가 광활하여

  • 중국 음식문화 레포트
  • 중국의 음식문화중국사회의 이해목차○ 중국음식의 개요○ 중국음식문화의 역사발전과정○ 중국 음식문화의 형성요인 ○ 중국음식문화의 문화기능○ 중국음식문화 중의 폐단○ 중국의 음식 문화 특징 ○ 다양한 지방요리○ 중국인의 음식 습관(식사예절)○ 중국음식 주문 요령 중국의 음식 문화○ 중국음식의 개요 중국의 음식문화는 5천 년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였고.

  • [중국문화] 중국음식문화
  • 음식의 미의 추구는 영원하다.)라는 말에서 볼 수 있듯이 동양사상의 뿌리인 공자도 음식을 중요시 여겼다. 또한 “날아다니는 것은 비행기 빼고 다 먹고 기어 다니는 것은 탱크 빼고 다 먹는다. 다리가 넷인 것은 책상, 의자 빼고 다 먹고 다리가 둘인 것은 엄마, 아빠 빼고 다 먹는다”는 말이 있듯이 중국은 요리 천국이라 할 수 있을 정도로 그 종류가 무수히 많다. 중국음식 문화가 풍부하고 다채로운 이유는 중국의 넓은 땅과 민족구성 그리고 역사적

  • [중국문화] 중국음식문화
  • 음식의 미의 추구는 영원하다.)라는 말에서 볼 수 있듯이 동양사상의 뿌리인 공자도 음식을 중요시 여겼다. 또한 날아다니는 것은 비행기 빼고 다 먹고 기어 다니는 것은 탱크 빼고 다 먹는다. 다리가 넷인 것은 책상, 의자 빼고 다 먹고 다리가 둘인 것은 엄마, 아빠 빼고 다 먹는다는 말이 있듯이 중국은 요리 천국이라 할 수 있을 정도로 그 종류가 무수히 많다. 중국음식 문화가 풍부하고 다채로운 이유는 중국의 넓은 땅과 민족구성 그리고 역사적인

  • 일본음식문화 특징 및 예절분석과 한국 음식문화와 비교분석
  • 일본음식문화역사,특징대표음식식사예절한국음식문화와 비교1. 일본음식의 특징2. 일본음식문화의 역사3. 일본음식문화의 특징4. 일본의 대표음식5. 일본의 식사예절6. 일본음식문화 VS 한국음식문화 차이점1. 일본음식의 특징일본식 음식은 12-16세기에 성립되어 17,18세기에 완성된 것으로 알려져 있다. 그러다가 명치 쇼와 시대에 들면서 서양식과 혼재하는 시대를 맞게 된다. 육류를 섭취하게 된 것은 명치시대 이후로서 그 역사가 짧다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.