[식중독][식중독과 유해물질][세균성이질][화학성식중독][식중독 예방법]식중독의 정의, 식중독의 유형, 식중독과 화학성식중독, 식중독과 유해물질, 식중독과 세균성이질, 식중독의 예방법, 식중독의 치료법 분석
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- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 식중독의 정의
Ⅲ. 식중독의 유형
1. 세균성 식중독
2. 자연독에 의한 식중독
1) 식물성
2) 동물성
3) 미생물의 독성대사물질
3. 화학물질에 의한 식중독
Ⅳ. 식중독과 화학성식중독
1. 우연 또는 과실에 의하여 식품에 가해진 유해물질에 의한 식중독
2. 음식물에 사용하는 기구에서 유래되는 식중독
3. 식품에 첨가함으로써 유래되는 식중독
Ⅴ. 식중독과 유해물질
1. 아우라민(auramine)
2. 로다민 B(rhodamine B)
3. silk scarlet
4. p-nitroaniline
5. 에틸렌글리콜(Ethylene glycol)
6. 페릴라틴(Peryllartine)
7. 둘신(Dulcin)
8. Cyclamante
Ⅵ. 식중독과 세균성이질
1. 세균성이질균이란
2. 감염 및 전파경로
3. 임상증상
4. 진단 및 치료
5. 관리 및 예방
Ⅶ. 식중독의 예방법
1. 장염비브리오 식중독의 예방
2. 살모넬라 식중독의 예방
3. 황색포도상구균 식중독의 예방
Ⅷ. 식중독의 치료법
Ⅸ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
가네미 지방에서는 1968년 3월부터 여드름 형태의 피부병 환자가 많이 발생하게 되어 이 지역 보건소에서 역학조사를 실시하게 되었다. 그 결과 같은 해 11월 이 병은 가네미 회사에서 제조 판매하고 있는 식용유를 사용한 음식을 먹은 사람들에게 발생하였음을 밝혀내게 되었다. 가네미 회사는 식용유 제조 시 가열 매체로 PCB를 사용했는데, 가열 파이프가 부식되어 PCB가 식용유 속으로 흘러들어갔으며, 이 식용유가 튀김요리에 사용되어 많은 사람들에게 피해를 주게 된 것이었다.
≪ … 중 략 … ≫
Ⅱ. 식중독의 정의
식중독은 식품 내에 들어있는 미생물이나 미생물독소(주로 세균독소) 또는 동물독소(복어알), 식물독소(독버섯), 화학독 등의 섭취로 생기는 일련의 증후군이다.
일반적으로 같은 식품을 먹은 사람 중에 2명 이상의 설사환자가 생기면 원인균이 확인되지 않더라도 식중독으로 간주되고 있다.
세균이나 독소가 식품 안에 들어 있다고 반드시 발병되는 것은 아니며 상당한 량이 들어있을 때 발병한다.
- 참고문헌
-
◇ 박희옥(2002), 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰, 중앙대 의약식품대학원
◇ 심상국 외 3명(2000), 실무식품위생학, 진로연구사
◇ 조서희 외 8명(2007), 주요 식중독균 분리용 선택배지의 타당성 연구, 한국식품위생안전성학회
◇ 조태제(2007), 식중독 위기관리 매뉴얼 개발, 한양대학교
◇ 정동관(2008), 식중독발생 노로바이러스, 고신대학교보건과학연구소
◇ 정재근 외 8명(2008), 손 위생에 대한 식중독 원인균 실태조사, 한국식품위생안전성학회
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