기호식품(술, 담배, 커피), 냉동식품(냉동식품 특성), 가공식품(가공식품 종류), 인스턴트식품(인스턴트식품 영향), 유전자변형식품(GMO식품)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.09.29 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 기호식품
1. 술
1) 사회적 음주 단계
2) 알콜 의존 단계
3) 심각한 알콜 의존 단계
4) 정상임을 느끼기 위한 단계
2. 술의 해악
3. 담배
1) 담배의 유해 물질
2) 흡연이 건강에 미치는 영향
4. 커피

Ⅱ. 냉동식품
1. 냉동식품의 정의
1) 동결 전에 전처리 가공이 되어있을 것
2) 급속 냉동이 되어있을 것
3) 소비될 때까지 -18℃ 이하에 관리 보관할 것
4) 소비자용 포장이 되어있을 것
2. 냉동식품의 특성
1) 저장성
2) 편리성
3) 안전성
4) 가격의 안정성
5) 유통의 합리화

Ⅲ. 가공식품
1. 정의
2. 종류
3. 첨가물의 종류와 역할
1) 소맥분 개량제
2) 식품강화제
3) 식품개량제
4) 식품보존료
5) 식품산미료
6) 식품산화방지제
7) 식품살균제
8) 식품유화제
9) 식품착색제
10) 식품표백제
11) 식품향료

Ⅳ. 인스턴트식품
1. 인스턴트식품의 정의
2. 인스턴트식품의 영향
1) 영양의 불균형
2) 만병의 원인인 비타민부족
3) 칼슘을 먹어치우는 인산
4) 면역기능 저하
5) 넘쳐도 문제, 나트륨

Ⅴ. 유전자변형식품(GMO식품)
1. 유전자변형식품의 정의
2. 유전자변형식품의 개발배경
3. 유전자변형식품의 개발방법
1) 아그로박테리움법
2) 원형질세포법
3) 입자총(Particle-gun) 법
4. 유전자변형식품의 위험성
1) 인체ㆍ가축에 대한 식품안전성이 검증되지 않았음
2) GMO 농작물의 장기간 재배시 생태계를 교란할 우려
3) 생물다양성 파괴
4) 유전자조작기술의 독점 및 다국적기업의 식량시장 지배가능성

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 기호식품

1. 술

1) 사회적 음주 단계

음주로 즐거움을 만끽하며 술이 깨면 원래의 기분으로 돌아온다. 사회적 음주자와 알콜 의존자를 구분할 수 없다.

2) 알콜 의존 단계

음주로 즐거움을 만끽 하지만 술이 깰 때 고통스러워지며 자기가치감의 약화가 초래된다. 술이 유일한 스트레스 해결방법으로 자리 잡고 블랙아웃드의 부작용이 속출한다.

3) 심각한 알콜 의존 단계

금단시 심한 고통, 우울감, 인격의 황폐화가 동반되며 자살 사고 등이 자리 잡는다. 한번 술을 입에 대면 금단 현상을 없애기 위해 계속 마시게 된다.

4) 정상임을 느끼기 위한 단계

만성적인 우울에서 시작하여 정상적인 기분을 느끼려 한다. 이제 더 이상 음주로 인한 즐거움을 만끽할 수 가없다. 만성적인 우울감에서 벗어나고자 매일 마시게 되며, 자신의 심각성을 은폐하는 방어가 기제가 강해진다.

2. 술의 해악

첫째, 주정은 간장뿐만 아니라 간 기능을 손상시킨다. 과도한 음주는 간의 부담을 가중(체내의 알코올은 간에 의해 산화 분해됨)하여 간세포가 손상되어 변질되며 결국 간경화를 초래한다. 이를 의학상으로 `술꾼의 간`이라고 한다. 유럽과 미국 등에서는 알코올성 간경화 환자가 전체 간경화 환자의 50~90%를 차지한다고 한다. 장기적으로 음주하는 자는 지방질 신진대사에 영향을 주어 지방간을 초래한다. 알코올은 간세포를 변질시키며 괴사(壞死)시키고 섬유 조직을 증생(增生)하게 하여 간경화를 초래한다. 현대 간경화는 25~64세의 남자들의 3대 사망 원인 중의 하나가 되어버렸다. 둘째, 알코올은 인체에 대한 강한 마비작용을 일으킨다. 알코올 함량이 높은 백주나 브랜디 등 독한 술이 인체에 미치는 손상은 매우 크다고 하겠다. 이것은 인체 각 기관에 손상을 줄 뿐만 아니라 각종 질병까지 유발한다. 셋째, 생명을 단축시킨다. 술 마시기를 좋아하는 사람이 술을 마시지 않는 자보다 풍에 걸리는 비율이 세배나 높다는 보고가 있다. 장기적으로 술을 많이 마시면 알코올 중독성 심장병이 발생하며 심한 자는 심장 박동이 비정상이 되어 심장쇠약으로 돌연사할 수 있다.
참고문헌
김성윤, 커피이야기
이영돈, 술·담배·스트레스 그 위험한 비밀, KBS 영상사업단, 2000
우미숙, 이것만은 알고먹자, 하나미디어, 1994
장현기, 식품학개론, 유림문화사, 2005
전희정·전세열, 심영자식품과 현대인의 건강, 지구문화사
허태련, 식품과학, 유한문화사, 2006
황종우, 담배혁명, 문화샘, 1998
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 로컬푸드 로컬푸드탄생배경 세계식량체계 지역식량체계 농민시장 학교급식과로컬푸드 로컬푸드 운동 강원도의로컬푸드
  • 유전자 농업의 확산, 농업과 패스트푸드의 세계화와 세계식량의 출현으로 현대 먹거리들이 대부분 타지역 생산물이거나 인위적으로 만든 유전자, 제철에 구애받지 않는 생산, 인스턴트,냉동식품이 주류가 되었다.자본주의 시장경제 원리가 농업에 영향을 미침으로인해 산업화, 도시화, 수송수단과 생산 기술의 발전으로 생산인구는 적어지고 고도의 전문화와 생산물을 가공하고 WTO와 FTA로 인하여 글로벌 푸드가 형성되었다.이에 얼굴 없는 생산자,

  • 식생활과 건강과의 관계
  • 가공식품의 사용제 한, 화학 조미료의 무절제한 사용 금지7) 치아건강을 유지하도록 하라8) 술, 담배, 카페인을 적절히 하라 : 알코올 음료는 열량은 제공하지만 다른 영양소가 거 의 없고 식욕을 감퇴시키며, 몇몇 필수영양소의 흡수를 방해하기 때문에 비타민, 무기질 등의 부족을 일으키기 쉽다. 또한 만성적인 과음자는 간경변이나 지방간 등의 간장질환 의 위험이 높다. 흡연은 폐포대식 세포에 의하여 과산화수소의 발생을 증가시켜 폐기종 을 유

  • [유통전략] 국내 음료시장 분석
  • 술과 품질은 세계 어느 제품과 비교하여도 손색이 없을 정도로 양질의 제품을 소비자에게 공급하게 되었으며, 주스제품의 용기용량 다양화, 소비자의 특성에 맞는 여러 가지 제품 개발 및 사용하는 과실도 오렌지에서 사과포도살구파인애플배엘더베리망고메론 등 거의 모든 과실을 소비자의 기호에 맞게 다양한 제품으로 공급할 수 있는 생산체제를 갖추었고 품질의 우수성으로 미국, 일본 등 세계 여러 나라로 매년 많은 양의 제품을 수출

  • 커피와 과학 레포트
  • 기호음료로 마시기보다 긴 밤을 맑은 정신으로 기도하려고 마셨다. 그들에게 커피는 ‘졸음을 쫓고 영혼을 맑게 하는 신비롭고 성스러운 것’이었다.2) 이름의 유래와 쓰임새커피의 식물학 상 속명(屬名)은 coffea다. 영어로는 coffee, 독일어로는 kaffee라고 표기한다. 어원에 대한 자세한 기록은 없으나 커피를 처음 발견한 곳으로 알려진 에티오피아의 지명 ‘카파’(Kappa)에서 유래했다는 학설이 있으며, ‘기운을 돋우는 것’을 뜻하고 ‘술’이라는 의

  • 인스턴트식품, 1. 인스턴트식품[instant food] 이란
  • 식품냉동의 형태로 완두콩조림프루츠 칵테일삶은 팥 등이 있고, 건조형태로는 핫케이크 가루젤리프림분말 주스인스턴트커피홍차녹차인삼차 등이 있다. 이러한 식품 중에는 예전부터도 같은 종류의 것이 있었으나, 인스턴트란 이름으로 새로 등장한 식품은 최근의 냉동건조 기술의 발달에 의하여 품질을 손상하지 않고 복원이 가능하며, 장기보존에 견딜 수 있도록 개량된 식품들이다. 일반적으로 인스턴트식품은 즉석성(卽席性)에는

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.