[영유아 프로그램 개발] 만 5세 유아를 대상으로 한 불량식품 안전 교육 프로그램 개발 및 효과

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목차

Ⅰ. 서론
1. 연구의 필요성 및 목적
2. 연구문제
3. 이론적 배경
3.1. 선행연구
3.2. 불량식품의 정의
Ⅱ. 프로그램 개발
1. 프로그램 대상 아동과 선정이유
2. 회기별 프로그램 구성내용
2.1. 1회기 프로그램 내용
2.2. 2회기 프로그램 내용
2.3. 3회기 프로그램 내용
3. 프로그램 실시 절차
4. 평가도구
4.1. 사전검사
4.2. 사후검사
Ⅲ. 프로그램 실시 및 해석
1. 회기별 실시 내용
2. 프로그램 효과 평가
Ⅳ. 프로그램의 개발의 의의 및 제언

본문내용
1) 원산지 및 제조회사, 유통기한 표시가 명확하지 않다.
2) 시중 유명 과자 회사의 상품에 비해 가격이 저렴하다.
3) 각종 타르 색소를 사용한다.
4) 튀김류의 불량식품은 산가가 높은 제품들이 많다.
5) 합성 착향료나 인공 감미료를 과다하게 사용한다.


초등학생의 절반 이상인 55%의 아이들이 일주일에 한 번 이상 불량식품을 섭취

지식의 습득뿐만 아니라 그 지식을 내면화하여 아동의 실생활에서 스스로 실천할 수 있는 능력을 기를 수 있도록 교육하는 프로그램이 필요

아동 : 이빨 썩어요.
교사 : 이빨 썩어요. 맞아요. 몇 번이지? 2번 충치가 생겨요! 또?
아동 : 그러면요, 배가 아파져요.
교사 : 배가 아파요, 맞아요. 배가 아파요. 병에 걸려요. 그쵸? 설탕을 많이 먹으면 심장병도 걸리고, 그리고 여기 보면 뭐라고 적혀있어요?
아동 : 당뇨
교사 : 당뇨, 여기 당이라고 적혀있는 게 설탕 말하는 거예요. (네) 그래서 오줌. ‘뇨’가 오줌이거든요. (네) 오줌에 설탕 성분이 막 나오는 거예요. (네) 그러면 몸이 막 붓기도 하고 갑자기 쓰러지기도 하고 막 그래요. (네)

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