[품질경영] 통계적 품질관리와 품질공학

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목차
1.관리도란 무엇인가?
2.P차트
3. -R Chart
4.다구찌 품질공학
본문내용
생산공정에서 불량품이 제조되는 것을 사전에 예방하기
위한 공정관리활동으로 많이 이용되는 통계적 수단
· 관찰한 변동이 목표값에 적합한지의 여부
· 향후 품질이 정상적으로 유지될 것인지 결정
· 공정의 정상적인 상태 여부를 판단

품질특성을 일일이 다 조사
공정의 능력을 조사할 경우 유용
길이, 무게, 강도, 압력, 비율 등
불량률
제품이 지니고 있는 여러 품질 특성을 동시에 고려하여
제품의 불량 여부를 판단
품질 특성을 측정하는 데 비교적 시간이 덜 걸림
물품의 유용성을 결정하는 품질특성을 수치로 표시한 것





망목특성 (nominal-the-best characteristics)

망소특성 (smaller-the-better characteristics)

망대특성 (larger-the-better characteristics)

좋은 확장성

품질의 계량화 가능

대폭적인 품질개선

적은 실험회수로 짧은 소요기간

직교표 사용이 간단하고 쉬운 해석

통상 cost-up없이 품질개선

비록 실험실의 실험 결과라도 현장에서 적용할 때 높음

품질의 균형․안정을 우선적으로 다루기 때문에 균일한 조건을
구함

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  • 경영혁신의 기법과 방법론에 대한 자료
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