[식품가공학] SPC 제빵

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목차
1. 식품공전 정의
2. 대표적 기업의 역사 및 현황
3. 식품 전문 기업 SPC 계열사 소개
4. 시장 변화
5. SPC제빵 대표적 제품의
제조공정과 특징
6. 광고 전략
본문내용
정의

빵 또는 떡류 라 함은 밀가루, 쌀가루, 찹쌀가루 또는 기타 곡분을 주원료로
하여 이에 다른 식품 또는 식품첨가물을 가하여 제조특성에 따라 발효, 팽창,
소성, 증숙 또는 유탕처리 등 가공공정을 거친 식빵, 케이크류, 빵, 도넛,
떡류 등을 말한다.

2) 식품유형

(1) 식빵
밀가루 또는 기타 곡분을 주원료로 하여 이에 식염, 계란, 효모 등을
가하여 발효시킨 후 그대로 냉동시킨 것이거나, 구운 것으로서 대용식을
주목적으로 하는 것을 말한다.

(2) 케이크류
밀가루, 곡분, 계란, 당류 등을 주원료로 하여 발효시키지 아니하고
굽거나 증숙한 것을 말한다.
(3) 빵
밀가루 또는 기타 곡분을 주원료로 하여 이에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 발효 시키거나 발효하지 아니하고 냉동한 것, 구운 것 또는 증숙한 것으로서
식빵 및 케이크류에 해당되지 아니하는 것을 말한다.

(4) 도넛
곡분등을 주원료로 하여 이에 다른 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여
그대로 유탕처리한 것과 발효 또는 팽창시킨 후 유탕처리한 것을 말한다.
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