[우리 음식 우리 김치]이야기 나누기, 상호작용, 김치프로젝트, 음식프로젝트, 우리나라, 김장프로젝트, 김치의 종류, 김치담그는법

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하고 싶은 말
"우리 음식 우리 김치"에 대한 이야기 나누기 PPT 자료입니다.
김치의 우수성을 알고 김치에 관심을 갖게 합니다.
김치의 역사, 영양, 효능, 종류, 김치로 만든 음식, 김치와 어울리는 음식, 김치와 같은 발효식품, 김치 보관 장소, 김치의 재료, 김장 담그는 법, 계절별 김치 등을 알 수 있습니다.
천사들에게 우리 음식 우리 김치에 대해 알려주세요...
목차
1.우리 음식 우리 김치[표제]
2.김치
3.왜 김치라고 부를까요?
4.김치는 어떤 음식인가요?
5.김치는 무슨 맛인가요?
6.김치는 왜 만들어 먹었을까요?
7~9.김치는 어디에 보관하나요?
10.김치를 먹으면 왜 좋은가요?
11.김치와 같은 발효식품들
12~13.김치를 만들 때 들어가는 재료
14~27.김치의 종류(봄김치, 여름김치, 가을김치, 겨울김치)
28~32.김치로 만든 음식
33~36.김치와 어울리는 음식
37.세계인의 김치
38~44.김장 담그는 법
45~46.도입 및 마무리 상호작용
본문내용
◐도입
교사: ‘우리나라를 대표하는 음식’ 하면 어떤 음식이 떠오르나요?
유아: 김치요.
교사: 맞았어요. 우리나라를 대표하는 음식 하면 김치가 먼저 떠올라요. 그럼 김치를 먹어본 적은 있나요?
유아: 네. 있어요.
교사: 맛이 어땠나요?
유아: 매웠어요.
교사: 김치는 왜 매울까요?
유아: 고춧가루가 들어가요. 빨개서 매워요.
교사: 매운 김치를 우리는 왜 좋아할까요? 밥을 먹을 때 김치는 왜 빠지지 않는 반찬이 되었을까요?
유아: 몸에 좋대요. 옛날부터 먹었어요.
교사: 그래요. 김치는 아주 오랜 옛날부터 우리의 식탁에서 빼놓을 수 없는 반찬이 되었어요. 외국에 나가 있는 사람들이 제일 먹고 싶어하는 반찬이 바로 김치이고, 고향을 떠나서도 늘 그리운 것이 어머니의 손맛이 밴 고향의 김치에요. 그리고 이제 김치는 세계인들도 좋아하는 우리나라의 대표 음식이 되었어요. 이렇게 맛과 영양, 효능 면에서 아주 뛰어난 김치를 잘 먹지 않고 싫어하는 친구들이 있어요. 그런 친구들을 위해 우리 김치가 얼마나 훌륭한 음식인지 알려주면 좋을 것 같아요. 그럼 김치를 싫어하던 친구들도 좋아하게 될까요?
유아: 네.
교사: 그래요. 몸에도 좋고 맛도 좋은 김치를 우리가 많이 사랑해 줘야 해요. 그래서 오늘은 김치에 대해서 알아볼 거에요. 김치를 왜 먹어야 하는지 김치가 왜 몸에 좋고, 우리나라를 대표하게 되었는지 알고 먹으면 더 좋을 것 같아요. 그럼 김치를 싫어하던 친구들도 김치를 좋아하게 될 거에요. 여러분들도 그렇게 생각하나요?
유아: 네.
교사: 좋아요. 그럼 다 같이 김치나라로 출발~~~
(위의 상호작용을 참고하여 더욱 재미있는 수업을 하세요…)

참고문헌
국어사전
백과사전
김치박물관
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