1.서 론
2.GMO 작물의 재배 및 유통 현황
3.환경과 인체에 대한 GMO의 잠재적 위해성
4.GMO 관리 체제와 규제 동향
5.결론 및 제언
본문내용
GMO(Genetically Modified Organism)
유전자 조작 생물체
기존의 생물체 속에 전혀 다른 생물체의 유
전자를 끼워 넣음으로써 완전히 새로운 성질
을 갖도록 한 생물체
유전자 조작 농산물
유전자 조작 식품
농산물 생산량의 증대
- 병충해, 제초제에 강하고 성장속도 빠른
생물
가공과 유통의 편의
개발회사의 이득 –일반종자보다 비싼 가격
농민의 이득- 농약과 비료의 비용 감소
병충해의 감소
최초생산 1990초 중국- 담배, 토마토
상업적 판매 시작 미국- 무르지 않는 플레이버토마토 1994
‘Bt maize’- FDA, EU 안전성 검사 통과
몬산토, 노바티스, 칼젠, 아그레보
기술적 특허받은 품종 30, 80
최근-소비자고려
GMO를 둘러싼 유해성과 유용성의 논쟁이 국제적으로 활발하게 진행되고 있는 상황에서 현재 우리나라의 GMO에 대한 규제를 살펴보고 향후 GMO의 안정성 확보를 위한 바람직한 규제의 측면을 살펴보고자 한다. 2. 연구 범위 및 방법연구 대상 및 범위는 잠재적 유용성과 유해성을 동시에 가지고 있는 유전자 조작 식품(GMO)에 대해서 그 개념 및 역사를 간략하게 살펴보고, GMO의 잠재적 유용성과 위해성을 비교하여 GMO의 잠재적 위해성을 인간과 환경에 미치
식품(GMO)의 활용분야 52. 유전자조작식품(GMO)에 대한 규제의 필요성 5(1) 유전자조작식품(GMO)의 국내 이용실태 5(2) 유전자조작식품(GMO)의 안정성 문제 61) 건강 위해성 62) 생물 다양성의 파괴 73) 농약 사용의 증가 84) 다국적 기업의 식량시장 지배 93. 세계 주요국의 유전자조작식품(GMO) 관련 정책 9(1) EU 9(2) 미국 10(2) 한국 104. 유전자조작식품(GMO)에 대한 입법동향 11(1) 국제적 동향 11(2) 유전자조작식품(GMO) 관련 국내법 현황 121) 「유전자변형생물
식품에 관한 정의1. 유전자 조작식품의 정의2. 유전자 조작기술3. 현재 유전자 조작 작물의 재배 현황4. 장점5. 단점※유전자 조작식품에 관해 각자의 의견 제시6. 찬성 측 의견 및 근거 제시7. 반대 측 의견 및 근거 제시8. 질의응답- 객관적 발표자 - 찬성 측 주장자 : - 반대 측 주장자2. 발표 자료조사하게 주제는 유전자 조작 식품(GMO) 에 관해서이며, 사전적 정의로는 다음과 같이 나와 있습니다.- 사전적정의유전자 조작 농산물(GMO)유전자변형
유전자 변형 콩과 옥수수를 원료로 제조가공한 것이라고 추정할 수 있다. 그러나 시중에 유통되는 수입콩과 옥수수를 원료로 제조가공한 식품에 유전자재조합식품이라는 표시가 없는 이유는 수입콩과 옥수수를 원료로 제조가공한 식품일지라도 제조가공 과정에서 유전자재조합 DNA가 분해되어 남아 있지 않거나, 검사가 불가능한 간장이나 식용유, 당류 등은 유전자재조합식품 표시를 안 해도 되기 때문이다.유전자조작
GMO콩을 사용한 콩식용유, 간장이 이렇게 많다는 것이다. 그동안 소비자들이 몰랐던, 알고 있으나 식용유나 간장 등에 GMO표시가 규정되지 않아 무심코 지나쳤던 것을 다시금 환기할 수 있게 됐다.” 언젠가부터 신문에 GMO라든가 GMO의무표시제와 관련된 기사가 실리기 시작하였다. GMO란 무엇이며, 왜 사회적으로 이슈가 되는 것일까?유전자 조작 식품 (Genetically Modified Organism)이란 생산성 향상과 상품의 질 강화를 위해 본래의 유전자를 변형시켜 생산된
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