유전자 변형 식품 GMO의 현황과 잠재적 위해성

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목차
1.서 론
2.GMO 작물의 재배 및 유통 현황
3.환경과 인체에 대한 GMO의 잠재적 위해성
4.GMO 관리 체제와 규제 동향
5.결론 및 제언
본문내용
GMO(Genetically Modified Organism)
유전자 조작 생물체

기존의 생물체 속에 전혀 다른 생물체의 유
전자를 끼워 넣음으로써 완전히 새로운 성질
을 갖도록 한 생물체

유전자 조작 농산물
유전자 조작 식품

농산물 생산량의 증대
- 병충해, 제초제에 강하고 성장속도 빠른
생물
가공과 유통의 편의
개발회사의 이득 –일반종자보다 비싼 가격
농민의 이득- 농약과 비료의 비용 감소
병충해의 감소
최초생산 1990초 중국- 담배, 토마토
상업적 판매 시작 미국- 무르지 않는 플레이버토마토 1994
‘Bt maize’- FDA, EU 안전성 검사 통과
몬산토, 노바티스, 칼젠, 아그레보
기술적 특허받은 품종 30, 80
최근-소비자고려
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