[기술과 사회] 유전자 조작식품(GMO)

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목차
※유전자 조작식품에 관한 정의
1. 유전자 조작식품의 정의
2. 유전자 조작기술
3. 현재 유전자 조작 작물의 재배 현황
4. 장점
5. 단점

※유전자 조작식품에 관해 각자의 의견 제시
6. 찬성 측 의견 및 근거 제시
7. 반대 측 의견 및 근거 제시
8. 질의응답


- 객관적 발표자

- 찬성 측 주장자 :

- 반대 측 주장자

본문내용

2. 발표 자료
조사하게 주제는 유전자 조작 식품(GMO) 에 관해서이며, 사전적 정의로는 다음과 같이 나와 있습니다.

- 사전적정의
유전자 조작 농산물(GMO)
유전자변형농산물. 생물체의 유전자 중 필요한 유전자를 인위적으로 분리·결합하여 개발자가 목적한 특성을 갖도록 한 농산물로서 제초제 저항성, 병·해충 저항성, 저장성 향상, 고영양분 성분 함유 등의 특성을 지닌 농산물. 유통량이 늘고 있는 유전자변형농산물은 수량증대, 품질향상 등 좋은 점이 있는 반면에, 소비자·환경단체 등을 중심으로 인체 및 환경에 대한 잠재적 위해성에 대한 논란도 계속되고 있다. 이에 따라 우리나라에서는 GMO 안전성관리체계를 구축하기 위해 관련 법을 제정 중에 있으나, 우선 소비자에게 올바른 구매정보를 제공하기 위해 농수산물품질관리법에 근거하여 2001년 3월 1일부터 콩, 옥수수, 콩나물에 대한 GMO 표시를 시행하고 있고 감자는 2002년 3월부터 적용되었다. 이에 따라 유전자 변형 농산물을 판매하는 자는 '유전자변형(농산물명)', '유전자변형(농산물)포함', '유전자변형(농산물)포함 가능성 있음'으로 표시한 상태에서 판매해야 한다.
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