[식품미생물학] 최근 미생물에 의한 식품위해 사례 조사 및 예방방안

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목차

Ⅰ. 배경

Ⅱ. 식품 위해 사례

Ⅲ. 식품 위해 사례 예방방안

Ⅳ. 참고사항

Ⅴ. 참고 문헌
본문내용
2. 식중독

사례 : 전국의 지하수 식중독균 노로바이러스 주의보
(식약청, 전국 1060개 시설 지하수 조사 49개소 검출)
전국 지하수에 식중독균인 노로바이러스 주의보가 내려졌다.
식품의약품안전청(청장 윤여표)은 올해 1월부터 10월까지 지하수
를 사용하는 학교·청소년수련원 등 1060개 시설의 주방용수를
검사한 결과, 49곳(4.6%)에서 노로바이러스가 검출됐다고 밝혔다.
조사가 진행된 시설은 초등학교 633개교, 중학교 199개교, 고등
학교 77개교, 특수학교 13개교, 수련원 138개소 등이다. 이중 학
교 47개소, 수련원 2개소에서 바이러스가 검출됐다.



특성
토양세균의 일종으로 사람의 생활환경을 비롯하여 모든 자연계에 널리 분포
135℃에서 4시간의 가열에도 견디는 내열성의 포자를 형성하는 그람양성의 호기성 간균
이 균주가 생산하는 설사형 독소는 장내에서 생성되는 열, 산, 알칼리, 단백질 가수분해 효소에 민감한 반면, 구토형 독소는 예외적으로 열, 산, 알칼리, 단백질 가수분해효소에 저항력을 갖음
주요증상
구토형 증상은 메스꺼움, 구토, 복통, 설사
설사형 증상은 설사, 복통
감염원 및 감염경로
토양 상재균으로 자연계에 널리 분포하며 토양과 밀접한 관계가 있는 식품 원재료와 그 가공조리식품이 식중독 원인식품


3. 장을 볼 때

물건을 살 때도 순서가 있음
장을 볼 때 어패류, 육류 등 상하기 쉬운 식재료는 가급적 마지막에 구입
냉동이나 냉장이 필요한 식품은 가장 나중에 구매하고, 구매 후 가능하면 빨리 돌아옴
미생물이 식재료에 접촉하는 경로와 시간을 가급적 줄이는 것이 중요
생선은 신선한 것으로 구입
특히 어패류를 살 때는 온도관리가 잘 되고 있는 가게에서 구매
「생선의 선도는 눈으로 알 수 있다」라고 옛날부터 전해져 오고 있으며, 선도가 좋은 어패류의 고유색을 알고 있지 않더라도 눈과 아가미, 배의 상태를 보면 알 수 있음



참고문헌
http://www.cocanews.com/?doc=news/read.htm&ns_id=3947
http://fm.kfda.go.kr/index.jsp
식품의약품안전청 식중독예방 대국민 홍보사이트
http://www.hkn24.com/news/articleView.html?idxno=36051
http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2008101401070123095002
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0002964843
교육인적자원부, 학교급식관련 위생사고 발생현황(초․중․고․특수학교 전체), 2001
식품의약품안전청,〈식품안전 이슈 및 사건·사고에 따른 위해물질별 정보〉
식품의약품안전청 내부자료, 2006
식품의약품안전청,〈식중독발생 현황 및 예방대책〉,2003
이철호,《식품위생사건백서 고려대학교 출판부》, 2005
한국보건산업진흥원,《2005년 식품사건사고사례집》, 2005
<시론 : 예견된 급식대란〉《세계일보》, 2006.6.24
<급식대란 별것 아니다〉《교원공제신문》, 2006.7.5
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