식품 안정성 레포트

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목차
목 차


개 요
1. 식품 안전이란

2. 위해 요소

1. 물리적 위해 요소

2. 생물학적 위해 요소

3. 화학적 위해 요소

1. GMO 정의

2. GMO 개발목적

3. 국내에 수입되어 유통되고 있는 GMO 품목, 식품들

4. GMO 논란

1) GMO 옹호 논리

2) GMO를 반대하는 이유

5. GMO 피해 사례

식품안전성 확보 방안

1) HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point):위해요소 중점관리기준

4. HACCP 도입의 필요성

5. 우리나라 HACCP 적용현황 및 추진방향

대표적 인증마크

1. 위해요소중점관리기준(HACCP)
2. 친환경농산물인증




본문내용
개 요

식품의 품질, 위생 및 안전에 관한 요구가 과거 어느 때보다도 소비자와 정부를 중심으로 한 사회 구성원들의 중요한 관심사항이 되고 있습니다. 정신적·육체적 건강에 대한 높은 관심 또한 식품의 품질 및 안전을 사회적 중요이슈로 부각시키고 있습니다. 이러한 사회적 분위기를 반영하듯 식품 과 관련된 모든 업체들을 대상으로 품질·안전·보건·환경 및 사회적 책임(윤리) 부문의 위험 및 위해 관리가 점차 강화되고 있습니다.
이에 맞물려 국민스낵이라고 불릴 정도로 장기간 인기가 있던 스낵에서 일어난 최근의 식품안전 사고는 소비자들에게 커다란 충격을 주었다. 식품안전 사고의 내용물이 주요한 이슈로 제기되어, 언론과 방송을 통해 수차례에 걸쳐 보도되었다. 늘 그래왔던 것처럼 안전사고의 발생 그 자체가 사회적인 이슈가 된 것이다.
그러나 여기서 우리가 간과하고 있는 중요한 사실이 하나 있다. 오히려 식품안전 사고 그 자체보다 더 본질적인 문제가 드러나지 않고 가려진 것이다. 그것은 그 스낵의 주원료가 반제품 형태로 중국 현지공장에서 제조 또는 포장되었다는 사실이다. 만약 그 스낵의 주원료가 반제품 형태로 중국 현지공장에서 제조 또는 포장되었다는 사실을 소비자가 미리 알고 있었더라면, 소비자가 받은 충격은 지금보다 훨씬 덜 했을 것이다. 소비자의 선택이 달랐을 것이기 때문이다. 따라서 중국산 반제품임을 제품의 포장에 표기하지 않은 것이 훨씬 더 중요한 문제인 것이다.
일반적으로 소비자들은 일본산 식품이 한국이나 중국산 식품에 비해 안전하다고 생각하고 있다. 그렇기 때문에 이번에 발생한 식품사고로 인해 일본산 스낵의 판매가 증가했다는 보도도 있었다. 만약 일본산 스낵이 중국에서 생산된 것이라면, 과연 우리나라 소비자가 일본산을 안전하다고 평가할 것인가? 언젠가는 중국산 식품도 안전하다고 믿게 될 날이 오게 될 것이다. 예전에 우리나라 식품도 불량식품 취급받던 시절도 있었으니까. 하지만 아직은 중국산 식품에 대해 안전하다고 믿는 것은 시기상조인 것 같다. 그렇기 때문에 어디서 생산했는가에 따라 소비자의 구매선택은 영향을 받게 되는 것이다.
최근에 발생한 식품안전 사고에서 소비자에게 중국산 반제품임을 표기하지 않은 것은 명백히 중요정보공개를 위반한 것이다. 표시․광고의 공정화에 관한 법률 제4조 (중요정보의 고시 및 통합공고)에서는 “중요정보”로서 2가지 사항을 규정하고 있다. 첫째는 표시·광고를 하지 아니하여 소비자의 피해가 자주 발생하고 있는 사항에 관한 것이고, 둘째는 표시·광고를 하지 아니할 경우에는 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 사정이 생길 우려가 있는 사항으로서 ① 소비자가 상품 등의 중대한 결함 또는 기능상의 한계 등을 정확히 알지 못하여 소비자의 구매선택에 결정적인 영향을 미치게 되는 경우, ② 소비자의 생명·신체상의 위해가 발생할 가능성이 있는 경우, ③ 그 밖에 소비자의 합리적인 선택을 현저히 그르칠 가능성이 있거나 공정한 거래질서를 현저히 저해하는 경우로 규정하고 있다. 이어, 제 20조 (과태료)에서는 사업자등이 제4조의 규정을 위반하여 고시된 중요정보를 표시·광고하지 아니한 자에 대해서 1억원 이하의 과태료에 처하고 있다.
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