유치원 교육과정과 초등학교 바른생활 교과와의 연계성을 토대로 한 교수 학습 과정안

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목차
1. 단원의 개관

2. 단원의 목표

3. 차시별 지도 계획

4. 단원과 유아 교육과의 연계성

5. 교수 학습 과정안
본문내용

1. 단원의 개관
나날이 급변하는 현대사회에서 시간에 쫓겨 사는 현대인들은 여유로움 속에서 웰빙을 추구하며 살아가기가 점점 어려워져 가고, 사회의 변화속도에 발맞춰 바쁘게 살아간다. 또한 신자유주의의 물결로 현대인들은 상대와의 경쟁에서 살아남아야 하기 때문에 인간생활의 기본이 되는 ‘의·식·주’마저 침해받고 있다. 이런 상황에서 요즘 아동들은 올바르지 못한 식습관으로 아동비만에 많이 노출되어있고, 아동비만의 2차적 문제로 과도한 다이어트, 거식증, 발육부진 등의 문제점을 호소하는 어린이들이 증가하고 있다. 대한민국의 꿈나무로서 아동들의 건강과 체력이 국력으로 이어진다고 볼 때 아동의 식습관은 매우 중요하다. 따라서 아동에게 올바른 식습관에 대해 가르치는 것은 개인적 측면에서는 건강한 신체를 단련할 수 있도록, 국가적 측면에서는 국력이 신장되도록 한다는 점에서 중요한 의미를 가진다.
1학년 1학기 바른생활 ‘3단원, 가족은 소중해요’는 ‘가족’을 주제로 ‘바른생활’과의 ‘바르게 식사하기’, ‘슬기로운 생활’과의 ‘서로 돕는 우리 가족’, ‘즐거운 생활’과의 ‘얼굴 표정 나타내기’ 활동을 상호 연계지도하도록 구성한 통합 단원이다. 이 단원은 ‘바르게 식사하기’를 주제로 하는데, ‘식사예절 실천하기’, ‘식사 도구 바르게 다루기’와 ‘음식 골고루 먹고 남기지 않기’를 집중 지도한다. 즉, 가족이 함께 모여 식사할 때 필요한 예절을 알고 바른 자세로 식사 도구를 올바르게 사용하며, 음식을 남기지 않고 골고루 먹는 데에 중점을 둔다는 것이다.
이러한 학습 목표를 달성하기 위해서는 학생들에게 음식에 대한 고마움을 가지게 하여 남기지 않고 골고루 먹는 습관을 길러 주고, 나아가 학교 급식 시간에 지켜야 할 예절을 실천할 수 있도록 지도할 필요가 있다. 따라서 일상생활에서 식사 할 때의 상황을 소재로 하여 각 상황에서의 바른 자세와 예절을 실천하고, 식사도구의 바른 사용법에 대해 알고 쓸 수 있도록 하는 데에 중점을 두고 지도해야한다. 또한 많은 학생들이 인스턴트식품을 좋아하고 편식을 한다는 점을 생각해볼 때, 이러한 상황의 이유는 여러 가지가 있겠지만 가장 큰 이유는 잘못된 식습관을 갖지 말아야 할 것과 골고루 먹어야 하는 이유를 명확하게 알지 못하기 때문이라고 보인다. 따라서 인스턴트식품을 좋아하는 학생과 편식을 하는 학생에게 잘못된 식습관에 따른 신체성장 불균형에 대해 알려주고, 음식을 골고루 먹고 남기지 말아야 하는지 모르는 학생에게는 이유를 스스로 탐색하게 하여 올바른 식습관을 기르는데 중점을 두는 방향으로 수업을 구상하였다.
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