[유전자변형식품] 유전자변형식품(GMO)의 안전성에 대한 대책방안

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하고 싶은 말
유전자변형식품(GMO)에 대한 기본적인 이론과 현황, 안전성에 대한 논란 및 대책방안에 대하여 서술하였습니다.
목차
들어가며

본문
1. 유전자변형식품(GMO)이란?

2. 유전자변형식품의 목적과 개발배경
1) 유전자변형 식품의 목적
2) 유전자변형 식품의 개발배경

3. 유전자변형식품의 세대구분
1) 제 1세대(Input trait control)
2) 제 2세대(Modification of output trait control systems)
3) 제 3세대(Genetically Improved Foods Through Technology and Science)

4. 유전자변형식품의 개발
1) 유전자변형식품의 개발방법
2) 유전자변형 식품의 개발현황

5. GMO의 생산현황
1) 세계 GMO의 생산현황
2) 국내 GMO 개발 현황

6. 유전자변형식품의 유용성과 유해성
1) 유전자변형식품의 유용성 논의
2) 유전자변형식품의 유해성 논의

7. 우리나라의 GMO 표시제도
1) GMO표시 관련 국내법규
2) 우리나라의 GM농식품 표시 정책

8. GMO 도입의 문제점과 개선방안
1) GMO 표시제의 문제점
2) 국내 유전자변형 GMO의 개선방안

참고자료
본문내용
<들어가며>
유전자변형 식품의 최초의 개발은 1994년 칼젠(Calgene)사의 무르지 않는 토마토였다. 한편 이러한 유전자변형식품이 처음으로 상품화된 것은 1995년 미국 몬산토(Monsanto)사가 개발한 제초제에 내성이 있는 콩인 Round-up Ready Soybean과 스위스의 노바티스(Norvartis)사가 개발한 병충해에 내성을 가진 'Bt maize'라는 상표의 옥수수였다. 이것은 미국의 식품의약품청(FDA) 및 EU의 안전성 검사를 통과하여 판매가 허용되었고 EU에 수출하면서부터 판매가 시작되었다.

<본문>
1. 유전자변형식품(GMO)이란?
GMO(Genetically Modified Organism)란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통ㆍ가공상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물로 정의된다.
그러나 실제 어느 수준까지를 유전자재조합기술로 보느냐에 따라서 국제적으로 다양한 정의가 존재하고 있다. 유럽연합(EU)은 “GMO를 자연교배나 자연 결합으로 생성될 수 없는 방법으로 변형된 유전자를 가지고 있는 유기물”로 정의하고 염색체에 변화를 준 유기물이나 선택적으로 증식된 생산물은 GMO에서 제외하고 있으며, 미국 농무성(USDA)은 염색체 변형뿐만 아니라 이종교배의 기술까지 GMO를 만드는 기술에 포함시킴으로써 좀 더 넓은 의미로 정의하고 있다. 수산국과 국제수상자원관리센터는 GMO를 선택적 증식, 이종교배, 성전환, 염색체 변형, 현대의 유전자 이전기술 등 유전자 변형으로 생성된 물질을 내포하고 있는 모든 유기물 로 정의하여 가장 광범위하게 정의하고 있다.
우리나라에서는 용어에 대한 정의뿐만 아니라 용어자체도 아직 통일되어 있지 않아, 다양한 용어가 사용되고 있다. 식품의약품안전청(1998)은 GMO를 “유전자재조합식품”으로 명명하고 “식량증산, 영양성분의 개선, 저장성 향상 및 병충해 내성향상 등을 위하여 생물공학기법으로 처리한 생물체로부터 유래한 식품”으로 정의하고 있다. 여기서 생물공학기법이란 생물체의 유용한 특성을 이용한 생화학적공정으로 유전자재조합기술을 말한다. 반면에 농림부는 “유전자 변형농산물”이란 용어를 사용하며, “인공적으로 유전자를 분리 또는 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한 농산물”로 정의하고 있다. 이 외에도 “유전자조작식품”이란 용어 대신, 유전자변형생물체 라는 용어를 사용하면서 GMO 대신 LMO(Living Modified Organism)라는 용어가 사용되기도 한다. 언론에서는 GMO(Genetically Modified Organism)를 생산성향상과 상품의 질 강화를 위해 본래의 유전자를 변형시켜 생산된 농산물을 가리키는 말로, 일반적으로 유전자재조합 농산물에 대한 용어를 사용하고 있다(동아일보, 1999.11.7).
여기에서 “유전자재조합기술”은 자연상태에서 교배가 이루어지지 않은 다른 종의 생물유전자를 접합시키는 기술을 의미하며, “유전자재조합농산물”은 유전자재조합기술을 이용하여 만들어진 농산물을, “유전자재조합식품”은 유전자재조합기술로 생산된 농산물과 유전자재조합기술을 이용해 생산된 농산물을 원료로 하여 생산 된 식품들을 지칭한다.
참고문헌
1. 한재환․김배성․주현정, "GMO 생산·유통실태 파악 및 GMO표시 비용/편익분석 연구", 한국농촌경제연구원, 2009.
2. 김문정, "주부의 유전자재조합식품에 대한 태도와 구매의사에 관한 연구", 순천대학교, 2001.
3. 한국생명공학연구원 바이오안전성정보센터 http://www.biosafety.or.kr
4. 배선희, "농업계 고등학교 학생들의 유전자 변형 농산물에 대한 인식", 순천대학교, 2002.
5. 농림부, "새천년 한국농업과학의 방향", 농촌진흥청. 2000.
6. 이종우, "국내외 유전자변형 식물개발의 연구동향 분석", 한경대학교, 2005.
7. EBS, "유전자변형 식품, 대안인가, 재앙인가?", 2001.
8. 농림부, "GMO 표시제 관리 현황 및 계획", 식품의약품안전청, 2001.
9. 박선희, "유전자재조합 식품의 안전관리를 위한 국내외 동향", 식품의약품안전청, 2000.
10. 농업과학기술원, "일본의 유전자 전환 작물 안전관리", 농촌진흥청, 1999.
11. 농업과학기술원, "유전자 전환 작물 안전성에 관한 동향 분석", 농촌진흥청, 1999.
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