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목차
Ⅰ. 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)의 의미

Ⅱ. 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)의 유해성

Ⅲ. 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)의 현황

Ⅳ. 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)의 장점

Ⅴ. 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)의 문제점
1. 안전성문제
1) 알레르기성
2) 독성
2. 생태계문제
3. 윤리적 문제

Ⅵ. 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO) 관련 법률
1. GMO 표시제와 추적가능성(traceability)에 관한 유럽위원회의 법률안
2. GMO의 추적가능성(traceability)에 대한 새로운 규정
3. 추적가능성제도(traceability)의 실제운용
4. 새로운 표시제 규정
5. 향후 GM 식품과 사료의 승인방법

Ⅶ. 향후 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)의 대응 방향
1. 우리나라의 GMO 수입 및 유통 현황 조사 필요
2. GMO에 대한 안전성 평가·관리 기술의 제고
3. 국내 GMO 관련 법제의 완비 및 시행
4. 국내 GMO 기술 개발 및 개발 단계의 투명성 제고
5. 시민 단체의 참여 보장
6. 차기 협상에 적극 대응

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)의 의미

○ 유전자 변형 농산물(Genetically Modified Organism: GMO)이란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통․가공 상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물로 정의된다.
○ 그러나 국제적으로 통일된 정의는 없는데, 어느 수준까지를 유전자변형 기술로 보느냐에 따라서 다양한 정의가 존재하고 있다. 용어 자체도 “유전자 공학(gene engineered)”, “유전자 조작(gene manipulated)”, “유전자 이전(transgenic)” 등과 같이 다양한 용어들이 사용되고 있다.
○ 우리나라에서도 용어에 대한 정의뿐만 아니라 용어 자체도 아직 통일되어 있지 않고, 다양한 용어가 사용되고 있다. 식품의약품안전청은 GMO를 “유전자 재조합식품”으로 명명하고 “식량 증산, 영양성분의 개선, 저장성 향상 및 병충해 내성 향상 등을 위하여 생물공학기법으로 처리한 생물체로부터 유래한 식품”으로 정의하고 있다. 농림부는 “유전자변형 농산물”이란 용어를 사용하고 있다.

Ⅱ. 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)의 유해성

유전자 조작 식품이 인체에 미칠 수 있는 영향은 크게 알레르기 유발, 독소 발생, 항생물질 내성 등 3가지 가능성이 있다. 식품 알레르기는 식품의 특정 성분이 체내의 면역계와 반응해서 나타나는 현상 중의 하나이다. 지금까지 알려진 식품 알레르기 원인물질은 대부분 단백질이며 유전자 조작 식품에는 유전자 삽입으로 새로이 만들어지는 물질이 단백질이라는 점에서 알레르기 유발가능성이 제기되고 있다. 또 도입된 유전자가 원래 그 종에는 없는 새로운 성분을 만들기 때문에 없는 새로운 성분을 만들기 때문에 그 과정에서 생산되는 물질이 예상치 못한 독성을 나타낼 가능성도 있다.
그리고 유전자 조작 농작물을 개발할 때 원하는 유전자가 올바르게 삽입됐는지를 확인하기 위해 선택용 표식유전자로 항생제 내성 유전자를 많이 사
참고문헌
박종세 외, 유전자재조합식품의 올바른 이해, 식품의약품안전청, 1998
손종구 외, 유전자 변형 식품, 한국과학기술정보연구원, 2003
육종방식, 유전자조작식품의 문제 - 유전자 조작 식품 GMO 정의
유전자조작식품 반대 생명운동연대, 유전자 조작 식료품(GMO), 무엇이 문제인가?
정태영, 유전자 재조합 식품의 안전․윤리와 관련된 규제현황 및 바람직한 방향은?, 유전자조작식품의 안전과 생명윤리, 유네스코 한국위원회, 1998
정상진, 유전자 조작과 현대윤리, 탐구당
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