환경보건학과영양과건강3C)유전자변형식품의 잠재적인 건강위험에 대해 기술하시오00

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 3학년 교과목명 환경보건학연구방법
C형 학생이 보건행정/건강과 생활습관/건강인식도/기타보건의료관리 분야에 관한 졸업논문을 작성한다고 가정하고, 지정된 유형의 주제와 관련되는 최근(2008, 2009년)에 발행된 석사학위 이상의 논문 또는 학술지 논문(문헌고찰식의 리뷰논문이나 총설은 제외) 1편을 읽고 아래와 같은 내용에 따라 고찰하시오.
목차



Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 유전자 변형식품(GMO)의 의미와 탄생배경
1) 유전자 변형식품(GMO)의 의미
2) GMO의 탄생 배경
3) GMO의 종류
4) GMO의 용도
2. 유전자변형식품의 잠재적인 건강 위험
1) 생물 다양성의 파괴
2) 유전자오염, 순수종의 파괴 등이 있다.
3) 선진국 내 유통에 대한 논쟁이 가열되고 있다.
4) 유전자 조작기술의 독점 및 다국적 기업의 식량시장 지배가능성.
5) 식품 가격의 상승
6) GMO의 장기간 재배시 생태계 교란 우려
3. 유전자변형식품의 건강 위험의 문제 해결방안
1) 추적장치를 도입하여 효과적인 사후관리가 이루어지도록 하여야 할 것이다.
2) 유전자재조합식품을 엄격히 구분하여 관리하는 정책적 배려가 필요하다.
3) 유전자 재조합 식품의 안전·윤리를 보장과 신뢰성 확보방안
4) GMO의 문제점을 보완하여 소비자의 권리를 보호해야 할 것이다.
5) 유전자 조작식품 표기를 명기하여 국민의 선택권을 보장해야 할 것이다.
4. 유전자변형식품의 건강 위험의 문제 해결위한 나의 제언
Ⅲ. 결 론



참고문헌



본문내용
Ⅰ. 서 론

요즘은 지구 온난화 현상으로 인하여 농사 수확량이 예전보다 훨씬 줄어들어 점차 먹거리가 줄어들고 있는 실정이다. 이에 따른 유전자 변형식품(GMO)가 식량부족현상을 대처할 수 있는 식품으로 새로운 대안으로 떠오르고 있다.유전자조작식품(GMO)은 현재 유전공학의 결정체라 할 수 있으며 인류에게 기아문제를 해결하고 인류에게 무한한 식량을 공급해줄 수 있는 것으로 생각되고 있다.
GMO농산물에 대하여는 우리나라에 많이 수입되고 있는 밀, 콩, 옥수수 등 곡물의 경우 국제거래 형태가 품질 등급을 기준으로 한 구분만 되어 있기 때문에 품종이나 유전자 변형 여부를 구분하여 수입하기는 어려운 실정이며 다만 미국에서 콩 또는 옥수수의 GMO생산량이 연차적으로 증가하고 있는 추세로 볼 때 09년 산 수입콩, 옥수수에서 GMO가 혼입되어 들어왔을 가능성을 배제할 수 없으나 아직 GMO가 몇 % 섞여서 수입되었는지 확인된 바는 없다. 미국에서 GMO콩의 생산 비율을 보면 '08년에 전체의 14.3%이었고 '09에는 전체의 31.3%라고 공식적으로 발표하고 있으며 우리나라 수입량은 '08에 1,429천 톤이 수입되 었고 그 중 식용이 317천 톤, 사료용이 1112천 톤이며 옥수수의 경우 '08년 미국에서는 25%로 증가되었고, 우리 나라 수입량은 97년 5,492 천 톤으로써 식용이 1,851천 톤, 사료용이 3,641천 톤이었다. 이 장에서는 유전자변형식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하기로 하자.


참고문헌
1. 알렌 엔젤. “유전자 조작” <문학마을>
2. 정상진. “유전자 조작과 현대윤리” <탐구당>
3. 백경희, "유전자조작 식품이란 무엇인가? (동식물·미생물 포함)",〈유전자조작식품의 안전과 생명윤리〉, 유네스코 한국위원회,
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6. 박민선, 「농업바이오테크놀로지의 쟁점들」, 농협 중앙회 자료실.
7. 반다나 시바, 한재각 외 옮김, 『자연과 지식의 약탈자들』, 당대, 2000.
8.송재일, 「유전자조작 농산물 쟁점과 대응」. http://bric.postech.ac.kr/issue/gmo paper.doc
9. 현병환, 「유전자변형생물체(gmos) 식물의 개발현황과 논의동향」, 「유전자변형생물체 식물의 개발현황과 논의동향」에 대한 조찬모임, 충북농정포럼 &충북환경연구소, 1999. 환
10. 이유진, 「누가 우리의 밥상을 차지하는가」, 녹색연합.
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