[식품] 된장에 대하여

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.11.15 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
1
목차
●된장의 정의
●된장의 역사
●된장 만드는 법
●된장의 성분
●된장의 효능
●된장과 신종플루
●된장과 일본식 된장(=미소)차이점
●된장의 발전방향
본문내용
●된장의 성분
된장의 성분은 수분 58.5%, 단백질 13.6%, 지방 4.4%, 탄수화물 20.5%, 회분 3.0%, 기타 비타민 B1, B2, 나이아신 등이 조금 들어있다.
청국장의 영양성분은 단백질 17%, 지방 10%, 섬유 2%, 무기질 2.6%, 칼슘 92㎎%, 철분 3.3㎎%, 비타민 B2 0.56㎎%이고 100그램 중 190㎈ 가량을 얻을 수 있다.
특히 비타민 B2가 많아 간장의 해독기능을 좋게 함으로 담배나 술에 시달린 간을 보호해준다. 원료인 콩에 따라서 청국장 맛이 달라지는데 황백색의 국산 황태(노란 콩)가 좋다.

●된장의 효능
☞항암효과
된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월하다. 된장을 끓인 경우에도 항암효과가 살아있어 전통 조리법인 된장찌개에서 발암물질을 투여하여 쥐를 암에 걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가 약 80%나 감소하였다고 한다.
대한 암예방협회의 암예방 15개 수칙 중에는 된장국을 매일 먹으라는 항목이 들어있을 정도로 국내외적으로 그 효과가 공식화되는 추세다.
된장은 항암 효과는 물론 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.

☞고혈압
된장에 함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고, 혈압을 저하시키면서 고혈압에 효험이 있으며, 콜레스테롤을 제거해줌으로써 혈관을 탄력있게 해준다.

☞간기능 강화
간은 우리 몸에서 가장 중요한 기관의 하나이며 섭취한 영양소 모두가 간을 통하여 분배된다. 전통된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 있으며 간 독성 지표인 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨려 간기능을 강화시킨다는 실험결과가 발표됨으로서 분명한 사실로 밝혀지고 있다.
참고문헌
(주)샘표
네이버 지식
포천농업기술센타 - 된장만들기 체험일지|작성자 두공주와
매일경제
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 우리나라 발효식품
  • 대하여목차1.발효 식품의 정의2.발효 식품의 종류2-1)정의3.발효 식품의 효능발효식품의 정의미생물의 종류, 식품의 재료에 따라 발효식품의 종류는 다양하며, 각기 독특한 특징과 풍미를 지닌다. 농산물 수산물 축산물 임산물 식품들이 재료로 쓰이는데 그 특유의 성분들이 미생물의 작용으로 분해되고 새로운 성분이 합성되어 영양가가 향상되고 기호성 저장성이 우수해진다. 주류, 빵류, 식초, 콩발효식품(간장 된장 고추장 등), 발효

  • [식품미생물학] 채소발효식품
  • 식품 재료 중에 하나이다. 웰빙시대에 맞춰서 콩은 웰빙의 일찌감치 선두주자를 달리고 있는데 이 콩의 섭취 방법 중 우리나라에서 전통적으로 해왔던 것처럼 발효 식품으로 먹는 것이 대두되고 있다. 하지만 이런 발효 콩으로 섭취하는 것은 우리나라뿐만 아니라 세계적으로 대두되고 있다. 따라서 우리는 된장이 아닌 각 나라의 발효 콩에 대하여 알아보기로 했다. 일본 - 미소, 낫또중국 - 두시, 루푸, 앙칵인도 - 스자체네팔 - 키네마인도네시아 -

  • [식품의 선택과 건강, 식품관련 교양 과목]웰빙식품에 대한 조사...
  • 식품 (Well-being Food) 의 종류1. 청국장2. 허브3. 녹차4. 솔잎5. 포도6. 결명자7. 검은콩8. 올리브 오일류Ⅲ. 웰빙 식품에 대하여1. 청국장․ 청국장 이란콩은 우리 국민의 대표적 먹거리 중 하나다. 콩을 이용한 식품인 두부나, 콩비지, 콩자반을 비롯, 콩을 발효시켜 담근 된장, 고추장, 간장 등은 우리 식탁에 거의 매일 오르는, 그야말로 우리에겐 더없이 친숙한 식품들이다. 콩 속에는 주성분인 단백질(40%)과 탄수화물(30%), 지질(20%) 이외에 각종 비타

  • [웰빙]김치파동에서 본 국민 보건대책에 관한 보고서
  • 식품 공급업체 간의 괴리는 국민 건강 측면에서는 아직도 많은 과제를 우리에게 남겨두고 있는 게 현실이다. 그러나 필자는 여기서 우리나라의 식이 문화 전반을 조망하고 대책을 강구하는 것은 지면이나 시간의 장애로 생략하고 이번에 문제가 되고 있는 기생충 알이 기생하고 있는 중국산 김치의 유입과 이를 통해 파급될 수 있는 영향을 분석하고 김치사례로 본 국민 보건 대책에 대하여 향후 어떠한 노력들이 필요한가에 대하여 논하고자 한다.Ⅱ.

  • GMO식품 레포트
  • 식품에 대해 의무적으로 유전자 조작 식품을 표시하는 인증 제도를 시행 중이다.곡물 자급률이 25%를 밑도는 우리나라의 경우 많은 양의 식량을 미국으로부터 수입해오고 있다. 따라서 수입 곡물의 상당량이 유전자가 조작된 것이다. 이에 소비자 단체는 유전자 조작 식품의 현황을 조사하고 이의 섭취를 반대했는데, 이에 따라 도입된 것이 유전자 조작 식품 표시제이다. 2001년 7월부터 유전자 조작 식품에 대하여 의무 표시제를 실시하고 있으며, 유전

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.