GMO(Genetically Modified Food)에관한 문제점 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.11.04 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.GMO란 무엇인가?
2.유전자 조작 식품의 현재
3.GMO의 특징
1. 유전 공학
2.유전 공학의 불확실성
3.시험관 음식
4. 거대 기업 농업
5. 플레이버 세이버와 다른 낙제생들 6. 눈 먼 과학
7. BT 독성 유전자와 해충 내성
8. 유전자 조작 식품과 제초제
9. 터미네이터
10. 우유는 안전할까?
11. 알레르겐의 등장
12. 유전자 도약
13. 항생제 내성
14. 생명에 대한 소유권?
15. 식품을 오염시키다
16. 알레르기
17. 살충제와 제초제
18. 항생제 내성
19. 보빈 성장 호르몬
본문내용
GMO란 무엇인가?

GMO-> genetically modified food
유전자 조작된 음식
유전자 조작 식품이라는 뜻.

Example
물고기에서 유전자를 가져와 토마토에 이식한다.
유전자 조작 토마토가 된다.


유전자 조작 식품의 현재
제왕나비
유전자 조작 옥수수를 먹은 제왕나비들은 날아다니다가 대거 몰살당함
콩, 우유
콩: 유전자 변형 콩을 먹은 사람들이 알레르기 증상을 호소했다.
우유: 유전자 조작을 한 젖소도, 그 우유를 마신 사람들도 알레르기나 기타 질환을 호소하였다.


아니, 그럼 우린
왜 먹고 있는 거지?


그러나, 중요한 것은
소비자에게 있어서 GMO 음식은 아무 이익도 없다는 것이다.
일반 유기농 음식들보다 먹음직스러워 보이지도 않고,
그것들보다 맛이 더 좋지도, 값이 좀 더 싸지도,
그렇다고 영양이 풍부한 것들도 아니다.
그러니까, 우리는 백해무익한 GMO를 먹고 있는 셈이다.

도대체 GMO음식은 무엇일까? 어떻게 생겨난 것일까?
어차피 먹을 바에야, GMO에 대해서 좀 더 알 필요와 권리가
우리에게 있는 것이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품위생학4공통)유전자변형식품GMO은 유전자변형기술이용하여 생산된농산물과 방사선조사기술 작성하시오0k
  • food)을 원료로 사용하여 제조․가공한 식품도 다시 조사하여서는 아니 된다.3) 식품공전에서 ⌜방사선 조사식품 확인시험⌟ 방법 5가지를 조사하여 작성하시오 (검색해서 나온 화면을 날짜와 시간이 포함되도록 캡쳐하여 첨부하고 URL 표기) (10점). 방사선조사식품을 확인하는 분석법은 식품의 생리 및 이화학적 성분 특성을 고려하여 화학적 분석법, 생물학적 분석법, 물리적 분석법 등으로 대별될 수있다. 우리나라의 공정시험법으로 채택되어 있는

  • 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)의미,유해성, 유전자재조합식품(유전자변형식품, GMO)현황,장점, 유전자재조합식품(GMO)문제점,대응방향
  • GMO에 대한 추적가능성은 회원국들이 GMO의 모든 유통단계에서 추적가능성을 적용하도록 요구하는 Directive 2001/18/EC에 따라 일반항목으로 공동체 법률에 도입되었다. 추적가능성에 대한 일반규정은 이미 식품, 사료, 종자에 관한 공동체법률에 규정되어 있다. 쇠고기 제품에 대한 추적가능성의 특정조치에 관한 법률은 광우병(BSE) 위기에 대처하는 수단으로써 도입된 바 있다(Regulation 1760/2000/EC). 이사회와 의회 규정(Regulation EC/178/2002)은 식품법(food law)의 일

  • [졸업][환경문제] 유전자조작식품(GMO)과 우리의 선택
  • GMO의 정의식품의약품안전청 http://www.kfda.go.krGMO(Genetically Modified Organism)란 유전자 재조합 기술 (Recombinant DNA technique)에 의하여 만들어진 생물체로서 기존의 작물육종에 의한 품종 개발과는 달리 식물, 동물 또는 미생물의 유용한 유전자를 인공적으로 분리하거나 결합시켜 개발자가 목적한 특성을 같도록 한 농축수산물 등이라고 정의할 수 있다. 「농수산물품질관리법」에서는 인공적으로 유전자를 분리 또는 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한

  • [유전자조합식품] 유전자조합식품에 관한 환경이슈
  • 관한 한 대기업이었던 풀무원의 소보원을 상대로 한 소송이 이어졌고, 이는 국내에서 GMO (Genetically Modified Organism)에 관련된 첫 법정 공방이라는 측면에서 세간의 관심을 끌기에 충분했다. 그러나 지난 한해 풀무원과 소보원, 그리고 소보원에대한 무료변론을 자청하고 나선 녹색연합간의 법정공방은 국민들에게 유전자변형 농산물(이하 GMO)은 해롭다라는 인식을 각인시키는 결과를 가져오게 되었다. 국민들에게 이 법정공방의 가장 핵심사항은 GMO의 안

  • [환경문제] 유전자조합식품
  • GMO)이란?유전자재조합기술인 GMO(Genetically Modified Organism)는 1970년대에 들어서면서 급속도로 발전하기 시작한 기술로, 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예: 추위, 병충해, 살충제, 제초제 등에 강한 성질)만을 취하여 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것을 말한다. 유전자재조합 식품이란 유전자재조합 기술을 이용하여 만든 새로운 농․축․수산물 중 안전성이 확인되어 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것을 말한다. 유전자재

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.