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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 두부의 성분

Ⅲ. 두부의 유래

Ⅳ. 두부의 우수성

Ⅴ. 두부의 영양

Ⅵ. 두부 만들기
1. 콩 고르기
2. 콩 불리기
3. 콩 갈기
4. 콩을 걸러내기
5. 가열하기
6. 간수 맞추기
7. 두부 만들기

참고문헌

본문내용
두부에는 여러 종류가 있다. 새끼로 묶어서 들고 다닐 만큼 단단한 막두부, 처녀의 고운 손 아니고는 문드러진다는 연두부, 끓는 물에서 막 건져낸 순두부, 삼베로 싸서 굳히는 베두부, 명주로 싸서 굳히는 비단두부 들이 있다. 막두부는 정월이면 만두 속에 넣도록 물기를 뺀 것이다. 연두부는 하늘하늘하여 만지면 금방 깨지게 된다. 또 순두부는 그냥 두유를 응고시킨 것이어서 멍울멍울 뭉쳐져 있다. 두부를 만들 때에 가열하는 온도와 시간, 사용하는 응고제의 양, 압착하는 정도에 따라 두부의 단단함과 수분 함량이 달라지며 단백질과 지방 함량도 달라진다. 두부는 집에서 직접 만들어 먹을 만하다. 공장에서 만든 두부보다 더 맛있게 만드는 게 그다지 어렵지 않다. 다만 만드는 일이 번거롭고 또 한꺼번에 많이 만들어 먹기가 어려울 뿐이다. 그래도 만들 때에 생기는 비지는 매우 고소하고 맛이 있다. 두부로 만든 별식으로 어떤 것이 있는지 알아보자.
물기를 짜낸 두부 한 장을 햄버거처럼 둘로 벌려 놓고 그 사이에 다진 닭고기, 채친 당근, 간 생감자를 넣고 소금간을 해서 둥글납작하게 만들어 지져 먹는다.
중국식으로 만드는 연두부탕도 매우 맛이 좋다. 게살, 새우살, 햄들을 썰어서 생강향을 낸 기름에 볶다가 장국을 부어 끓인다. 끓을 때에 두부를 뚝뚝 국자로 끊어 넣고 간을 맞춘다. 녹말을 풀어 넣고 약간 꺼룩하게 한다. 푸른 채소인 연배추나 시금치를 삶아 다진 것을 섞으면 비취빛이 된다. 더워질 때에는 두부를 냉채로 해먹거나 산뜻하게 초간장을 끼얹은 회로 먹을 수 있다. 두부를 굵게 채 썬 것 위에 햄, 오이, 달걀 지단채를 얹고 마늘 다진 것을

참고문헌
▷ 권태완(1995), 콩박사 권태완과 함께 떠나는 콩 건강여행, 성하출판
▷ 김석동 외 4명(1996), 우리 콩 신비로운 가치와 새재배법, 농민신문사
▷ 신재용(1999), 약이 되고 궁합맞는 음식 동의보감, 학원사
▷ 조신호·조경련·강명수·송미란(2002), 식품학, 교문사
▷ 최혜미, 21세기 영양학, 교문사
▷ 한복진(1998), 우리가 정말 알아야 할 우리음식 백가지, 현암사
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