[일본학과] 일본의 의식주

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하고 싶은 말
일본의 의식주에 관한 레포트 입니다. ^- ^

시험용으로도 괜찮고 레포트용으로 사용하셔도 될꺼에요 ~^^
목차
1. 의생활 - 기모노
2. 식생활 (일본의 음식)
3. 주생활
참고자료 [출처]
본문내용
1. 의생활 - 기모노

ⅰ) 기모노는 일본의 전통의복으로 ‘와후쿠’ 라고도 한다. 서양 옷은 요우후쿠라고 부른다.

ⅱ) 기모노는 메이지 시대에 현재와 같은 양복이 들어와 그것이 완전하게 정착한 현대에는 기모노는 연중행사의 성인식이나 결혼식, 졸업식 등의 정식적인 자리에서 여성이 입는 정도로 일상적으로 착용하는 일은 거의 없다.

ⅲ) 기모노를 입을 때 : 직업적으로 많이 입는다. 일본무용이나 꽃꽂이, 다도 등의 전통적인 예술을 배울 때 입고, 일본요리점을 경영하는 여성들이 일할 때 입는다. 연극(카부키)을 할 때나 악기를 다룰 때에도 기모노를 입는다.

ⅳ) 일반적으로 기모노를 입을 때 : 명절, 행사시, 성인식, 졸업식, 입학식, 축제를 할 때 입는다.

ⅴ) 기모노를 입지 않게 된 이유 : ① 엄청난 고가 ② 입을 때 특별한 절차를 요한다.
③ 움직이기가 어렵다. 현대의 일상 생활에 적합하지 않다.

ⅵ) 여름에는 목면으로 만들어진 ‘유카타’를 여름축제나 불꽃놀이 대회에 구경갈 때 입는다. 그러나 이것은 원래 잠옷으로, 정식 일본의 정장으로써 이용된 일은 없다.

ⅶ) 기모노에 같이 착용 하는 것 : 오비 (허리띠), 다비 (양말)

2. 식생활 (일본의 음식)

일본의 음식은 대체로 생선음식이 많다. 일본에서는 음식을 먹을 때 순서대로 먹는 것을 중요시 하고, 있는 그대로를 즐긴다. 또한 음식 하나하나를 맛있게 먹으려 하는데 이는 우리나라의 비빔밥을 예로 알 수 있겠다. 한국에서는 비빔밥을 통째로 섞어서 먹는가 하면 일본에서는 섞지 않고 나물 하나하나를 먹는다.
일본에서 음시을 할 때는 시치미를 조금만 넣고 지역이나 기후에 따라 맞는 음식을 먹는다. 현재 일본의 일상생활은 빵이 들어온 것은 시작으로, 다양한 종류와 모습의 국제적 요리가 많다.
일본 음식의 주된 맛은 간장이나 된장 맛과 같은 발효식품이 많고 김치 (쓰케모노)나 젓갈과 같은 음식을 즐긴다.
마지막으로, 일본에서는 식사를 수단으로 여기기 때문에 평소에는 음시을 간단히 먹는다고 한다.
참고문헌
http://blog.naver.com/dnflwh09?Redirect=Log&logNo=67986855
http://cafe.naver.com/jpnculture/55
http://blog.naver.com/kimmj1778?Redirect=Log&logNo=50030479600
http://cafe.naver.com/neojoint/9
http://blog.naver.com/songhk0776?Redirect=Log&logNo=110024608662
http://cafe.naver.com/miso33/19506
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