[영양학] 임신중 금기식

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목차
[들어가기]
1. 임신중 음식물 섭취의 중점
2. 임신중 피해야 할 음식과 그 이유
3. 임신중에 유익한 음식들
4. 임산부를 위한 영양조리
[References]
본문내용
임신 전기에는 하루 약 150kcal정도, 임신 후기에는 하루 약 350kcal정도만 더 섭취하면 된다고 한다. 칼로리의 증대 보다는 영양소의 섭취가 중요한데, 임신중에는 탄수화물, 단백질, 지방 및 각종 무기질과 비타민을 골고루 섭취하는 것이 필요하다. 그중에서도 아기의 뼈와 살과 피를 구성하는 부분이 더 많이 필요하게 되는데, 따라서 양질의 단백질과 칼슘, 철분의 섭취가 가장 중요하다. 이중 칼슘과 철분은 평소의 약 3배 이상 섭취하는 것이 바람직 하고, 또한 아기의 신경관결손을 막기 위해서는 엽산을 충분히 음식을 통해 공급받는 것이 필요하다. 그러므로 임신중 유익한 영양소는 바로 양질의 단백질과 칼슘, 철분의 섭취를 도와주는 것들이며 여기에 미량의 무기질을 함유하고 비타민이 풍부한 음식들이 유익한 음식인 것이다. 또한 당연한 것이겠지만 식품첨가물이 들어있지 않은 자연식품을 많이 섭취하는 것이 좋다. 한 연구결과에 따르면 보통 한 사람이 일년 동안 섭취하는 식품첨가물의 양은 대략 3.5~4.5kg으로 알려져 있는데, ----(후략)
참고문헌
1. http://www.naver.com http://www.google.co.kr http://kr.yahoo.com -검색엔진 이용
2. http://www.bankbaby.com -"임신중 피해야 할 음식모음"
3. http://www.ismg.co.kr -서울문화사 발행 월간 베스트베이비 2007년 5월 기사 "임신 10개월...먹으면 좋은 음식 vs 피해야 할 음식"
4. http://healthlog.kr -"임신했을 때 피해야 할 음식"
5. http://www.webmd.com -위 4번의 글은 Elizabeth M. Ward, RD, MS의 기사이고 Louise Chang, MD가 감수한 WebMD의 2006년 8월 29일 기사 "Foods to Avoid When You're Pregnant"를 번역한 것임.
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