GMO(유전자변형식품)의 장단점
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.02.20 / 2019.12.24
- 12페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 목차
-
GMO의 정의 및 원리
GMO의 개발동기
GMO의 장, 단점
GMO의 두 얼굴
- 본문내용
-
GMO란?
약자 : Genetically Modified Oraginsm
유전자 변형 농산물로서 일반적으로 생산량 증대 또는 유통 · 가공상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 육종방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물을 말한다.
- GMO의 원리
유전자재조합 기술은 유전자 공학(gene engineered)’, ‘유전자 조작(gene manipulated)’, ‘유전자 이전(transgenic)’등과 같이
다양한 용어들이 사용되고 있다.
1. DNA추출단계 : 동물, 식물, 미생물을 대상으로 유용한 특성을 결정하는 유전자를 탐색하여 DNA추출
2. 벡터 DNA 삽입단계 : 원하는 형질을 가진 유전자만을 분리하여 새로운 유용유전자가 다른 생물체 내부에서 효과적으로 작용할 수 있도록 벡터 DNA 내부에 새로운 유용유전자 삽입
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.