[영양학] 탄수화물의 모든것

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하고 싶은 말
탄수화물의 개념, 종류, 기능, 글리세믹 지수, 탄수화물 중독증, 효과적인 운동시간과 탄수화물 섭취시기, 운동하기 전 후의 탄수화물 섭취, 탄수화물 다이어트 요령, 탄수화물과 다이어트의 관계 등에 대하여 서술하였습니다.
목차
들어가며

본문
1. 탄수화물이란?

2. 탄수화물의 종류
1) 단당류(monosaccharides)
2) 이당류(disaccharides)
3) 올리고당류
4) 다당류

3. 탄수화물의 기능
1) 에너지 공급
2) 단백질 절약 작용
3) 장내 운동성
4) 신체 구성 성분

4. 글리세믹 지수
1) 개념
2) 글리세믹 지수에 대한 오해

5. 탄수화물 중독증
1) 개념
2) 증상

6. 효과적인 운동시간과 탄수화물 섭취시기
1) 위가 비어있는 시간이 길수록 또 기온이 낮을수록 지방을 많이 태운다.
2) 운동 후 2시간 이내에 탄수화물 공급이 효과적.
3) 식후 2시간 내에는 운동을 하지 말아야.
4) 효과적인 운동 시간 대
5) 종합

7. 운동하기 전 후의 탄수화물 섭취
1) 훈련 전과 도중에 먹는 탄수화물
2) 훈련을 끝낸 후에 먹는 탄수화물

8. 탄수화물 다이어트 요령
1) 다니엘라 야구보비츠 박사의 보고서
2) 보고서의 내용

9. 탄수화물과 다이어트의 관계
1) 다이어트에 좋은 탄수화물
2) 다이어트에 나쁜 탄수화물

참고자료
본문내용
<들어가며> 탕 탕 탕! 얼마 전 한국 스타일의 서부극 같은 멋진 영화가 개봉돼 많은 사람들의 호평 속에 상영되었다. 영화에는 세 사람의 주인공이 나온다. 식민지 시대의 황량한 만주벌판에서 보물을 쫓기는 마찬가지이지만 독립군과 관련 있어 보이는 좋은 놈, 악당이면서 매국노인 나쁜 놈, 돈만 알기는 하지만 가끔씩 좋은 일도 하는 이상한 놈. 거대한 스케일과 새로운 감각에 빠져서 `역시 한국이 영화는 잘 만든다.'고 생각했다.
당! 당! 당! 이상하게 들릴지 모르지만 탄수화물(糖)의 세계에도 좋은 당, 나쁜 당, 이상한 당이 있다. 정도의 차이는 있지만 현미경으로 겨우 보이는 세균에서부터 식물, 인간에 이르기까지 거의 모든 생물체는 포도당 같은 단순한 당을 이용해서 복잡한 당 사슬을 만든다. 생물체에서 만들어지는 화합물 중에서 가장 복잡한 구조를 가지는 것이 당이다.
더구나 당은 독자적으로 존재하기 보다는 다른 생체 물질과 복합체를 이루고 있기 때문에 이들의 기능이나 구조를 아는 것이 매우 어려워 발달이 늦어질 수밖에 없었다. 그러나 당단백질의 경우에는 기존의 화학약품을 대체하는 생물의약품 등으로 많이 개발되면서 세인의 관심을 끌고 있다.
그러면 무엇이 좋은 당일까? 인간의 혈액 속에는 매우 다양하고 많은 양의 당단백질이 돌아다니면서 호르몬이나 운반체 등 많은 역할을 수행하고 있다. 특정 단백질이 부족하거나 잘못 만들어질 때 병이 나면 유전자재조합 방법으로 단백질 의약품을 만들어 공급함으로써 이를 치료할 수 있다.
단백질의약품은 인체 내에서 자연적으로 발생한 것을 똑같이 만들어 활용하기 때문에 안전성이 높고 부작용이 적다는 장점이 있다. 다국적 제약회사인 암젠은 조혈촉진제를 개발하여 블록버스터가 되자 단숨에 벤처기업에서 매출액 100억 달러가 넘는 세계 최대의 바이오의약품 제약사로 성장한 대표적인 예이다.암젠은 해당 의약품에 대한 특허가 만료되자 당사슬을 적절히 더 부가하여 약물이 작용할 수 있는 시간을 3배로 늘린 제품을 판매하기 시작했다. 매일 주사 맞는 것을 삼일에 한 번씩으로 개선한 것으로 비싼 값에도 불구하고 환자들의 폭발적인 환영을 받았다. 이와 같은 예로 볼 때 사람의 관점에서는 인체의 그것과 같은 형태를 가지고 있으면서 부작용이 없는 것이 좋은 당이라 할 수 있을 것이다.
만일 당 사슬이 인체와 다른 형태이면 어떻게 될까? 언뜻 비슷하게 보이는 당 사슬은 생물종에 따라 진화하면서 형태상의 차이가 있다. 빵을 부풀리는 효모와 사람의 당 사슬이 다르고 식물과 곤충이 다르다. 모양만 다른 게 아니라 하는 기능도 달라 몇 년 전 일본 치바 대학에서 돼지와 소 사이에는 왜 수정이 안 될까 하는 이유를 조사했더니 그 원인이 정자와 난자의 결합을 촉진하는 동일한 당 단백질의 당 사슬 형태가 서로 다르기 때문이라는 사실을 최초로 보고한 바 있다.
이처럼 언뜻 보기에는 비슷한 것 같지만 조그만 차이로 인체에 악영향을 주는 나쁜 당이 있다. 그런가 하면 이상한 당도 있다. 고등학교 때 생물시간에 배운 해당 작용을 기억해 보면 당은 분해되어 에너지를 내는 물질이며 이는 당의 중요한 기능이기도 하다.
그러나 몸속에서 분해되지 않아 에너지를 전혀 발생시키지 않는 당도 있다. 토마토나 바나나 등에서 추출되는 올리고과당은 에너지를 발생시키지 않아 쓸모없는 것처럼 보이나 단 맛은 가지고 있어서 당이 몸에 안 좋은 당뇨환자들에게 단 맛을 제공한다. 껌에 많이 사용되는 자일리톨도 비슷한 역할을 한다.
당을 인간사와 비교하는 것이 무리일 것이다. 하지만 이들을 들여다보고 있노라면 세상의 복잡함이 가끔 별것 아닌 것처럼 느껴지는 것은 필자가 당에 너무 빠져 있어서인지도 모르겠다. 본문에서는 탄수화물의 개념, 종류, 기능, 글리세믹 지수, 탄수화물 중독증, 효과적인 운동시간과 탄수화물 섭취시기, 운동하기 전 후의 탄수화물 섭취, 탄수화물 다이어트 요령, 탄수화물과 다이어트의 관계에 대하여 논의하기로 한다.
참고문헌
<누구나 10kg 뺄 수 있다> 유태우 삼성출판사 2006.03.16
<과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹> 안병수 국일미디어 2005.05.23
디지털타임스 http://www.dt.co.kr
재경헬스/이재성 박사의 생활건강연구소
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