가축영양학2공통) 동물의장내미생물 균총에 직접및간접적 영향미칠수있는 사료첨가제중 prebiotics, probiotics 및 postbiotics의 특징 연계 기술하시오0k
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.09.06 / 2020.09.06
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 가축영양학2공통) 장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향을 기술하시오0k
- 2020년 2학기 가축영양학 중간시험과제물 공통(prebiotics, probiotics)
- [건강] 생균제의 이용과 그 전망
- 방송통신대 가축영양학 - 장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향을 기술하시오
- (동물사료학 4학년) 생균제는 살아있는 유익균으로, 가축에게 급여 시 장내 미생물의 균형을 개선시켜 유익한 효과를 주는 미생물을 말하는 것으로, 사료 첨가제로 다양하게 적용되고 있다. 이러한 생균제의 종류, 조건, 작용기작에 대하여 설명하시오. (30점)
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 2학년 | 교과목명 | 가축영양학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 동물의 장내미생물 균총에 직접 및 간접적으로 영향을 미칠 수 있는 사료첨가제 중 prebiotics, probiotics 및 postbiotics의 특징, 이들 첨가제의 동물의 생리에 영향하는 효과를 장내미생물과 연계하여 기술하시오. |
- 하고 싶은 말
-
가축영양학2공통) 동물의장내미생물 균총에 직접및간접적 영향미칠수있는 사료첨가제중 prebiotics, probiotics 및 postbiotics의 특징 연계 기술하시오0k
농학과 가축영양학2공통
동물의장내미생물 균총에 직접 및 간접적으로 영향을 미칠 수 있는 사료첨가제 중 prebiotics, probiotics 및 postbiotics의 특징, 이들 첨가제의 동물의 생리에 영향하는 효과를 장내미생물과 연계하여 기술하시오.
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 프리바이오틱스(prebiotics)동물의 생리에 영향하는 효과를 장내미생물과 연계 기술
2. 프로바이오틱스(probiotics)동물의 생리에 영향하는 효과를 장내미생물과 연계 기술
3. 포스트바이오틱스(postbiotics)동물의 생리에 영향하는 효과를 장내미생물과 연계 기술
4. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
옛부터 인간생활과 가장 친숙한 동물중의 하나가 돼지와 닭이라고 볼 수 있다. 돼지는 인간이 먹고 남은 음식물 찌꺼기도 잘 먹으며 아무 곳에서나 잘 자라는 경향이 있다. 잘 자란 돼지고기는 우리에게 영양가 높은 음식을 제공해 주어 많은 사람들의 건강에 큰 도움을 주고 있다. 실지로 모든 음식을 보편적으로 먹는 것이 돼지고기로 소고기에 비하여 훨씬 소비되는 양이 월등하게 높다고 볼 수 있다. 이렇게 돼지가 잘 자랄 수 있도록 하기 위해서는 질좋고 영양가 높은 사료를 잘 공급해 줘야 할 것이다. 돼지 사료는 탄수화물과 비타민이 함유되 있어, 돼지 생체내 대사에 관여하는 생명유지에 꼭 필요한 미량의 필수영양소 즉, 소량으로 신체기능을 조절한다.
따라서 돼지는 필요한 모든 영양소와 에너지를 사료에 의존하고 있으므로, 사료 내 에너지 함량은 적절한 영양소 섭취에 매우 중요하다. 이에 따라 사료 내 에너지인 탄수화물, 지방, 단백질이 골고루 들어가 있을 수 있도록 사료에 최대한 신경을 써야 한다. 돼지는 단위(單胃) 잡식성 동물로 연하고, 수분이 많으며, 탄수화물과 단백질이 많이 포함된 청록사료를 잘 먹는 경향이 있다. 따라서 품질 좋은 목초를 택해, 돼지에 먹이면 사료가 격이 절약 되, 사료원가를 낮을 수 있으며, 수육률(살코기 비율)이 향상되며, 지방이 줄어들어 식품안전에 이롭고 고기 맛도 훨씬 좋다. 다만 청록사료를 먹일 때에는 돼지 나이에 맞는 양을 조절하는 것이 필요하다. 따라서 돼지에게 먹이는 사료에 따라서 돼지의 성장과 발육에도 큰 영향을 미치게 되니, 탄수화물과 단백질이 많이 포함된 청록사료를 먹일 수 있도록 하여야 할 것이다
축산을 하다보면 돼지나 소 등이 잘 자날 수 있도록 사료첨가제를 넣는 경우가 나타나고 있다. 양돈 사료에는 특정의 목적 하에서 사료의 품질과 육질을 개선시킬 목적으로 다양한 보조제들이 사용되고 있다. 이러한 것에는 펠렛의 경도를 증가시키기 위한 결착제 (혹은 펠렛 바인더), 단맛을 많이 내 기호성을 향상시키기 위한 감미제, 여름철 사료의 양질보존성 개선을 위한 항 곰팡이제, 지방 소화율 대폭 개선을 위한 유화제, 기타 점토 광물질제 등이 있다.
최근에는 유럽을 중심으로 항생제 대체물질에 대한 당위성들이 점차 증가됨에 따라, 항생물질을 대체할 수 있는 여러종류의 대안물질들이 개발되고 있으며, 이러한 항생제 대체물질들이 향후 효과적인 사료첨가제로서 널리 활용될 가능성이 높다. 최근까지는 식물 추출물들과 필수지방, 면역항체, 면역조절제 등이 소개되고 있으며, 이에 대한 연구 또한 활발하게 진행되고 있다. 이 장에서는 가축영양학2공통동물의장내미생물 균총에 직접 및 간접적으로 영향을 미칠 수 있는 사료첨가제 중 prebiotics, probiotics 및 postbiotics의 특징, 이들 첨가제의 동물의 생리에 영향하는 효과를 장내미생물과 연계하여 기술하기로 하자.
- 참고문헌
-
-박윤만, 2018, 축산신문, 삼조생명과학, 신개념 친환경 사료첨가제 ‘PIF레반’ 공급 본격화
-사료학. 이효원 외. 한국방송통신대학교출판문화원
-사료자원핸드북. 한인규 외. 한국사료협회
-한국축산삼십년사, 한국사료협회, 1977
-한국축산의 경제분석, 허신행, 한국농촌경제연구원, 1980
-사료편람, 한국사료협회, 1984
-축산학. 이효원 외. 한국방송통신대학교출판문화원
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 글과생각1 이건창의 녹언 돋보인다 판단2개대목 최치원의 제가야산독서당과 신위의 박연 로만야콥슨 언문창제반대상소문과 훈민정음해례서문자신견해피력하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 산업안전, 공통) 1. 안전보건경영체계의 핵심 내용인 P(Plan) - D(Do) - C(Check) - A(Action) Cycle에 대하여 설명하고, PDCA Cycle의 원활한 운영을 위하여 회사가 노력해야 하는 사항에는 어떤 것들이 있는지에 대한 개인 의견을 A4 1장 내외로 제시하시기 바랍니다. 2. 정성적
- 국문 3 고전소설강독 1 삼설기 _ 삼사횡입황천기에 나타난 소지의 내용을 중심으로 세 명의 선비가 추구한 삶의 방식을 정리하고 자신의 가치관에 비추어 그것을 평가하시오 2 춘향전을 읽고 가장 인상 깊은 한 문단을 선택하여 소개(교재에 실린 것을 그대로 인용)하고
- 행동경제학3공통 외부과제물 사이트통해 구입한 과제물사용하는 0점 처리 행동경제학강의에서 배운개념 자유롭게 활용하여 해결 방안제시해보라0
- 사회문제론 2024년 1학기 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 특수아교육4B) 주의력결핍과잉행동장애(ADHD), 정서 및 행동장애의 개념, 원인, 특성, 판별 및 평가 방법, 교육 방안에 대하여 논의하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 자원봉사론4공통) 각자자신이 어떤대상이든 특정한대상을선정하여 자원봉사를 실천해보고자원봉사활동의문제점과 자원활동활성화발전방안0k
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.