[가축영양학] 돼지가 사료를 섭취할 경우 탄수화물과 단백질의 소화, 흡수 및 대사과정에 대하여
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2023.01.10 / 2023.01.10
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 가축영양학2공통) 돼지가 사료를 섭취할 경우 탄수화물과 단백질의 소화, 흡수 및 대사과정에 대하여 기술하시오0K
- [가축영양학] 돼지가 사료를 섭취할 경우 탄수화물과 단백질의 소화, 흡수 및 대사과정에
- [방송통신대학교 2019학년도 1학기 중간과제물] 가축영양학(공통) 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정에대하여 기술하시오
- 가축영양학2공통)소화기관특성포유류구분하고 세포ATP생산하는과정 Nutricine의 개념과종류 반추위미생물종류및기능대하여 기술하시오0k
- 가축사양학2공통 사료영양소의 소화및흡수 단위가축과 반추가축구분 5대영양소중요성과 기능 각 영양소종류에 대하여 설명하시오0K
- 본문내용
-
2018 학년도 ( )학기 과제물(온라인제출용)
교과목명 : 가축영양학
학 번 :
성 명 :
연 락 처 :
_________________________________________________________________________
o 과제유형 : ( 공통 ) 형
o 과 제 명 : 돼지가 사료를 섭취할 경우 탄수화물과 단백질의 소화, 흡수 및 대사과정에 대하여 기술하시오.
- 이하 과제 작성
가축영양학
돼지가 사료를 섭취할 경우 탄수화물과 단백질의 소화, 흡수 및 대사과정에 대하여 기술하시오.
Ⅰ.서론
소득이 증가하면서 식생활 수준의 향상과 더불어 소비자들의 건강에 대한 관심이 증가되고, 축산식품의 국제교역이 증가되면서 축산식품의 안전성에 대한 관심이 날로 커지고 있다. 세계 각국은 자국의 국내 시장을 지키고 국제시장을 확보 내지는 확대하기 위해서는 수출 상대국이 수용할 수 있는 위생수준 확보와 적절한 검사 과정을 수립하는 것이 필수적이라는 것에 공감하고 있다. 우리나라의 소비자들도 축산물의 구매 우선순위에 있어서 안전성을 최우선으로 하고 있고, 축산물위생안전에 대한 소비자들의 인식은 질병/사육과정, 도축/가공과정 위생, 깨끗함, 보관방법, 유통기한 등에 대한 관심이 높아져, 사육과정의 질병관리 및 위생 안전성 확보에 대해서도 관심이 많다는 것을 알 수 있다. 그래서 돼지의 사료에 대해서 알아보는 사람들도 많아졌다. 이를 잘 알기 위해서는 필자는 돼지가 탄수화물, 단백질을 어떻게 분해하는지, 그리고 어떻게 흡수하는 지에 대해서 알아보는 것이 중요하다고 생각한다.
돼지의 유지와 성장을 위해 반드시 사료로부터 공급되어야 할 영양 성분을 의미하며 탄수화물, 아미노산, 비타민, 무기질, 지방산, 에너지, 물이 포함된다. 사료가 알맞게 균형을 이루려면 위의 모든 필수 영양소가 적정량 포함되어 있어야하며 이를 위해 각각의 영양소에 대한 돼지의 성장단계별요구량과 각각 원료에 대한 영양소 함량의 정보를 파악하여 영양소 요구량과 공급되는 양을 파악해야 한다. 에너지는 심장의 운동, 혈압과 근육기낭의 유지, 신경자극의 전달, 막을 통한 이온의 교환, 신장의 재흡수, 단백질과 지방의 합성, 유즙분비 등 가축의 생산과 생명유지 현상의 모든 과정에 필요하다.
동물 영양적인 차원에서 에너지는 사료라는 유기질 원료에 의해 체내로 들어오는데 사료 중에 들어 있는 에너지 발생 물질은 탄수화물, 지방 및 단백질 등이 에너지 영양소이며, 이들 물질은 모두 C, H, N 및 O 등으로 구성되어 있다. 이들은 호흡을 통하여 얻어지는 산소의 도움을 받아 산화하거나 또는 체내의 여러 가지 효소 등에 의해서 분해, 전환, 산화되어서 동물이 이용할 수 있는 에너지로 전환된다. 에너지가 결핍하면 무기질이나 비타민의 결핍에서처럼 특이한 증상을 나타내는 것이 아니라 성장지연, 체조직 손상 생산성 저하 등의 일반적인 증상이 나타나기 때문에 에너지 결핍은 상당 기간 모르고 지나치게 된다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [동물과 인간의 음식]동물과 인간의 음식
- 가축영양학 소화기관의 특성에 따라 포유류를 구분하고, 이들의 특징을 비교하시오. 세포에서 ATP를 생산하는 과정에 필요한 비타민과 광물질의 기능에 대하여 기술하시오. Nutricine의 개념과 종류에 대하여 기술하시오. 반추위에 서식하는 미생물의 종류 및 기능에 대하여 기술하시오.
- 가축번식생리학2공통 가축의 소화기관은 축종별로 차이가 큰것이 특징인데 새
- 어류의 영양과 대사에 관해서
- 동물사료학4공통 생균제는 살아있는 유익균으로 가축에게 급여시 장내미생물균형개선시켜 유익한 효과주는 미생물 생균제의 종류조건작용기작 설명하시오00
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 주제 현대사회에서 중년기 성인들에게 가장 필요한 가족생활교육은 무엇이라고 생각하는지 그 내용을 밝히고 학습자가 그렇게 생각하는 이유를 정리하도록 합니다
- 영화 `제 7의 봉인 The Seventh Seal` 속 역사 해석
- 네트워크 유용성과 지역사회내에서 성공적인 실천사례를 찾아 설명하고 자신은 네트워크를 어떻게 활용하고 있는지 서술 하시오
- 주변의 실제 장애인이나 가상의 장애인 한 명을 선정하여 IEP를 작성하고 IEP 단기목표 중 하나를 선정하여 세부계획서를 작성하시오
- 치유와 치료의 차이에 대한 본인의 의견을 개진하고, 농업과 치유와의 관계에 대하여 설명하시오
- 지적장애 아동의 발달영역별 특성 평가
- 사회복지의 개념과 목적을 정리한 후 사회복지의 일반적 가치와 실천적 가치를 설명하고, 윤리적 딜레마 상황에 대한 해결방안을 모색하시오
- [청소년복지론] 학교 밖 청소년과 진로
- 학교밖청소년 현황, 문제점, 학교밖청소년정책 개선방안
- [사회복지현장실습] 실습기관종결보고서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.