가축영양학2공통) 장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향을 기술하시오0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 2학년 교과목명 가축영양학
공통 장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향을 기술하시오.
하고 싶은 말
가축영양학2공통) 장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향을 기술하시오0k

농학과 가축영양학2공통

장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향을 기술하시오.


나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행복과 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^

목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 장내미생물 균총이 반추동물의 생산성에 미치는 영향
2. 장내미생물 균총이 단위동물의 생산성에 미치는 영향
1) 돼지 장내 미생물의 기능
2) 돼지 장내 미생물의 균형을 유지할 수 있는 두 가지 방안
3) 균총이 단위동물의 생산성이 미치는 영향
3. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

옛날부터 인간생활과 가장 친숙한 동물중의 하나가 돼지와 닭이라고 볼 수 있다. 돼지는 인간이 먹고 남은 음식물 찌꺼기도 잘 먹으며 아무 곳에서나 잘 자라는 경향이 있다. 잘 자란 돼지고기는 우리에게 영양가 높은 음식을 제공해 주어 많은 사람들의 건강에 큰 도움을 주고 있다. 실지로 모든 음식을 보편적으로 먹는 것이 돼지고기로 소고기에 비하여 훨씬 소비되는 양이 월등하게 높다고 볼 수 있다. 이렇게 돼지가 잘 자랄 수 있도록 하기 위해서는 질좋고 영양가 높은 사료를 잘 공급해 줘야 할 것이다. 돼지 사료는 탄수화물과 비타민이 함유되 있어, 돼지 생체내 대사에 관여하는 생명유지에 꼭 필요한 미량의 필수영양소 즉, 소량으로 신체기능을 조절한다.
따라서 돼지는 필요한 모든 영양소와 에너지를 사료에 의존하고 있으므로, 사료 내 에너지 함량은 적절한 영양소 섭취에 매우 중요하다. 이에 따라 사료 내 에너지인 탄수화물, 지방, 단백질이 골고루 들어가 있을 수 있도록 사료에 최대한 신경을 써야 한다. 돼지는 단위(單胃) 잡식성 동물로 연하고, 수분이 많으며, 탄수화물과 단백질이 많이 포함된 청록사료를 잘 먹는 경향이 있다. 따라서 품질 좋은 목초를 택해, 돼지에 먹이면 사료가 격이 절약 되, 사료원가를 낮을 수 있으며, 수육률(살코기 비율)이 향상되며, 지방이 줄어들어 식품안전에 이롭고 고기 맛도 훨씬 좋다. 다만 청록사료를 먹일 때에는 돼지 나이에 맞는 양을 조절하는 것이 필요하다. 따라서 돼지에게 먹이는 사료에 따라서 돼지의 성장과 발육에도 큰 영향을 미치게 되니, 탄수화물과 단백질이 많이 포함된 청록사료를 먹일 수 있도록 하여야 할 것이다
축산을 하다보면 돼지나 소 등이 잘 자날 수 있도록 사료첨가제를 넣는 경우가 나타나고 있다. 양돈 사료에는 특정의 목적 하에서 사료의 품질과 육질을 개선시킬 목적으로 다양한 보조제들이 사용되고 있다. 이러한 것에는 펠렛의 경도를 증가시키기 위한 결착제 (혹은 펠렛 바인더), 단맛을 많이 내 기호성을 향상시키기 위한 감미제, 여름철 사료의 양질보존성 개선을 위한 항 곰팡이제, 지방 소화율 대폭 개선을 위한 유화제, 기타 점토 광물질제 등이 있다.
최근에는 유럽을 중심으로 항생제 대체물질에 대한 당위성들이 점차 증가됨에 따라, 항생물질을 대체할 수 있는 여러종류의 대안물질들이 개발되고 있으며, 이러한 항생제 대체물질들이 향후 효과적인 사료첨가제로서 널리 활용될 가능성이 높다. 최근까지는 식물 추출물들과 필수지방, 면역항체, 면역조절제 등이 소개되고 있으며, 이에 대한 연구 또한 활발하게 진행되고 있다. 이 장에서는 가축영양학2공통) 장내미생물 균총이 반추동물과 단위동물의 생산성에 미치는 영향을 기술하기로 하자.
참고문헌
-이상석, 2020, 사양정보, 반추위 미생물에 미치는 생균제의 역할
-박윤만, 2018, 축산신문, 삼조생명과학, 신개념 친환경 사료첨가제 ‘PIF레반’ 공급 본격화
-사료학. 이효원 외. 한국방송통신대학교출판문화원
-사료자원핸드북. 한인규 외. 한국사료협회
-한국축산삼십년사, 한국사료협회, 1977
-사료편람, 한국사료협회, 1984
-축산학. 이효원 외. 한국방송통신대학교출판문화원
- Hu, Y., Dun, Y., Li, S., Zhang, D., Peng, N., Zhao, S., & Liang, Y. (2015). DietaryEnterococcus faecalis LAB31 improves growth performance, reduces diarrhea, andincreases fecal Lactobacillus number of weaned piglets. PLoS One, 10(1), e0116635.
-Jiao, L. F., Song, Z. H., Ke, Y. L., Xiao, K., Hu, C. H., & Shi, B. (2014). Cello-oligosaccharide influences intestinal microflora, mucosal architecture and nutrienttransport in weaned pigs. Animal Feed Science and Technology, 195, 85-91

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