[건강] 다이어트식단

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목차
1.다이어트 식단의 정의와 기본원칙
2.우리에게 유용한 다이어트 식단
3.다이어트 식단 짜기
4.유명인의 식단
5.결론
본문내용
1.다이어트 식단의 정의와 기본원칙

▶다이어트 식단이란?
: 우리에게 필요한 모든 영양을 골고루 섭취해 몸에 무리가 가지 않도록 하면서 살을 빼기 위해 만들어진 식단.
▶기본원칙
*최소한 기초대사량(남:1400kcal, 여:1200kcal)이상을 충족시키되 하루 500kcal씩 영양섭취를 줄여 주 0.5kg씩 감소되게 만드는 것이 이상적.
*음식량을 조절하되 이상적인 3대 영양소의 배분(탄수화물 65%·단백질 15%·지방질 20%)비율에서 단백질 섭취를 좀더 늘리고 탄수화물,지방은 줄인다.


2. 우리에게 유용한 다이어트 식단

(1)이덴스 다이어트
: 이희재식,덴마크식,스즈끼식 다이어트의 앞글자만을 따서 이름 붙
인 다이어트. 이 세가지 방법들의 장점은 살리고 단점은 보완하여
현실적으로 재고안한 것이다.

*이희재식 다이어트 : 연속 3일을 야채와 과일만 먹고 그 후에는 바나나와
우유, 쇠고기와 토마토,현미밥과 채소로 단순식을 함.식품을 선택할 수 있는 폭이 넓으나, 활동이 많은 사람(직장인)은 과일과 야채를 항상 가지고 다녀야 하므로 휴가기간에만 실시할 수 있다는 단점이 있다.

*덴마크식 다이어트 : 주로 달걀을 이용한 고단백, 저칼로리식으로 달걀과 토마
토만을 이용하므로 영양학적으로 균형이 잡혀 있지 않은데다 달걀에 소금간을
하게 되므로 한국인의 식습관에는 맞지 않는다.

*스즈키식 다이어트 : 밥을 주식으로 하고 된장국을 곁들여 먹기 때문에 동양인
의 식습관에 적당하다는 특징이 있다. 그러나 식단이 밥과 된장국 뿐이기 때문
에 쉽게 싫증을 느끼게 되고 외식이 제한되어 있다.
참고문헌
-백명기 박사의 다이어트 2025, 푸른솔, 2000
-저인슐린 다이어트, 국일미디어, 나가타 다카유키 지음, 2003
-체질별 다이어트 프로그램
http://blog.naver.com/citybard/120008975270
-칼로리북
 http://www.feelbody.com/feelbodysource/etc_check/calorie_check/calorie.asp
-식단짜기
http://www.gooddiet.com/
-배용준식단
http://news.media.daum.net/culture/art/200412/22/SpoHankook/7982806.html
-몸짱아줌마식단
http://blog.naver.com/ohziaa.do?Redirect=Log&logNo=100005911461
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